Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Каждому свое

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 11 октября 2012

Евросоюз не собирается силком навязывать свои ценности правящему режиму Азербайджана

За прошедшие три года участия Азербайджана в программе ЕС “Восточное партнерство” ситуация с политическими свободами в стране не только не изменилась к лучшему, но еще и ухудшилась. Об этом заявил глава Партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Али Керимли, выступая в четверг на форуме “Состояние политических свобод в Азербайджане при участии страны в программе ЕС “Восточное партнерство”. Мероприятие проводилось Центром мониторинга выборов и обучения демократии (ЦМВОД), передает Turan.
“Положение дел с фундаментальными свободами и правами человека попираются – нарушаются свободы собраний, объединений, выражений, прессы. В 2010 году были проведены самые худшие в истории страны выборы в парламент. Продолжает работать “конвейер политзаключенных” – одних выпускают, а вместо них сажают новых. Суды – зависимы, борьба с коррупцией носит имитационный характер. В общем, нет никаких условий для функционирования плюралистической многопартийной системы”, – сказал Керимли.
“Власти Азербайджана на словах выступают за евроинтеграцию и обеспечивают энергетические интересы Европы. Однако они не хотят управлять демократическими методами. Властям Азербайджана, благодаря “икорной дипломатии”, удалось создать свое лобби во всех европейских структурах”, – продолжил лидер ПНФА. “Эти лоббисты частые гости в Баку. Их гостеприимно принимают, а потом они раздают желанные властям хвалебные интервью и оценки выборов. Если ЕС действительно хочет демократических президентских выборов в 2013 году, то он должен перейти к решительным действиям. Осталось мало времени для формирования среды для свободных и справедливых выборов”, – сказал Керимли.
Председатель партии “Открытое общество” Сульхаддин Акпер обратил внимание, что среди стран “Восточного партнерства” только руководители Азербайджана и Беларуси не выразили желания вступать в ЕС и НАТО. На его взгляд, в Азербайджане много сторонников интеграции в евроатлантические структуры, но для реализации этого желания должны быть проведены честные выборы. Он призвал к консолидации сторонников евроинтеграции на национальной гражданской платформе, а также призвал ЕС предоставлять финансовую помощь с учетом эффективности предыдущих грантовых проектов.
В свою очередь руководитель политического отдела представительства ЕС в Азербайджане Торальф Пильц выразил мнение, что 3 года – это очень маленький отрезок для оценки программы “Восточное партнерство”. ЕС всего лишь один из международных участников в регионе и возможности его ограничены. “Если переговоры с правительством идут не так, как хочется, это не зависит от нас, но не должно разочаровывать гражданское общество”, – сказал Пильц.
“Восточное партнерство” имеет два измерения: сотрудничество с правительствами и гражданскими обществами. “Поддержка гражданского общества – наше обязательство, и мы продолжим эту практику”, – сказал Пильц.
Что касается эффективности помощи ЕС, то Брюссель придерживается принципа “большему – большее”. Это значит, что где нет должных результатов, помощь будет уменьшаться.

Каждому свое
оценок - 1, баллов - 4.00 из 5
Рубрики: Политика

1 комментарий

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.

  • Иностранец, приехавший в Лондон, не может найти дорогу к отелю из-за густого тумана. Наконец он очутился возле какой-то ограды и широких ступенек. Здесь он встретил человека и обрадованно спросил его:
    - Скажите, пожалуйста, куда я попаду, если пойду по этим ступенькам?
    - Прямиком в Темзу! Я как раз оттуда.

    Thumb up 0 Thumb down 0