Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

“Каждому ребенку нужна семья и материнская ласка…”

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 23 ноября 2012

Интервью газеты "Зеркало" с PR-менеджером Детской деревни - SOS Ильхамией Рза

Каждому ребенку нужна семья и материнская ласка...Каждый ребенок должен расти в семье, в атмосфере любви, уважения и защищенности. Однако в жизни часто бывает по-другому: ребенок остается сиротой или, что еще хуже, становится сиротой при живых родителях, когда перед ним открывается дорога, ведущая в детский дом. И каким бы хорошим не был этот детский дом, подобная атмосфера не может обеспечить эмоционального благополучия ребенка. “Дать покинутому ребенку мать, братьев, сестер, дом и деревню – лучшей помощи я не знаю”, – говорил великий австрийский гуманист, выдающийся общественный деятель, педагог Герман Гмайнер, создатель Детской деревни – SOS – модели детского дома, где ребенок может приобрести семью, почувствовать любовь и безопасность. Детская деревня – SOS, которая действует также и в нашей стране, – это семейная форма долгосрочного воспитания детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. О том, как на сегодняшний день обстоят дела в Детской деревне – SOS в Азербайджане, нам рассказала PR-менеджер организации, тележурналистка Ильхамия Рза.
- Что собой представляет Детская деревня – SOS в Азербайджане?
- Начну с того, что мы все являемся членами одной большой семьи. Детская деревня-SOS – это уникальная форма воспитания детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки. Эта модель успешно работает уже в течение 60 лет в 133 странах мира. Поистине подобная “деревня” является великолепным подарком для детей, входящих в подобную уязвимую группу общества. Нашей основной целью является создание условий, приближенных к семейной жизни для обездоленных детей, защита интересов и прав этих детей, реализация их прав на воспитание в семье, но главное – воспитание в них чувства уверенности в завтрашнем дне, самостоятельности и самоутверждения в обществе.
Конечно, в республике наряду с Деревней – SOS существуют и Детские дома, и интернаты, но надеюсь, что в будущем их число сократится, так как уже во всем мире пришли к единому стандарту, и вывод заключается в том, что ребенку, прежде всего, необходима здоровая и полноценная семья. Отмечу, что на сегодняшний день в двух Деревнях-SOS и трех Домах молодежи проживает около 168 детей. Дома молодежи расположены недалеко от станции метро Кара Караева – для девочек, и метро Нефтчиляр – для мальчиков. Третий Дом молодежи расположен на территории Деревни-SOS в Гяндже.
- Как проходит отбор детей в деревню?
- Дети поступают в Детскую деревню по направлению Комиссии по опеке детей при исполнительной власти. Именно эта комиссия и определяет, стоит ли детей отдавать на попечительство, или есть возможность сохранить семью, в частности, оставить ребенка с матерью. К этому процессу уже подключилось и Министерство образования. Отмечу, что на протяжение двух лет, с 2011 по 2012 год, благодаря проекту “По укреплению семей в Гяндже”, нам удалось вернуть своим семьям 25 детей, проживающих в детских домах и интернатах.
- Что предлагает Деревня – SOS, если у ребенка нет родителей?
- Детская деревня – SOS предлагает опеку семейного типа и благо, что в Азербайджане начала развиваться программа по деинституционализации, предусматривающая до 2015 года создание фостерных семей в стране. Государственная программа по передаче детей из государственных детских учреждений в семьи (деинституционализация) и альтернативной заботе на 2006-2015 годы, создаст механизм по организации социальных служб для детей, отказываясь, таким образом, от детских домов и интернатов. То есть, мы постепенно приходим к тому, что семья – это основа и фундамент для счастливого будущего ребенка.
- Как, по-вашему, для чего необходимы Детские деревни-SOS? Что вас отличает от других общественных институтов?
- У нас к каждому ребенку существует свой индивидуальный подход. Изучается судьба каждого ребенка, по итогам составляется дальнейший план его развития. Во главе всего для нас стоят желания и нужды детей. Детские деревни-SOS – это уникальная альтернатива детским домам, где для детей, потерявших семью, создаются комфортные условия для реабилитации, счастливого детства и адекватной подготовки ко взрослой жизни. Мы поддерживаем каждого ребенка в его начинаниях, оказываем помощь в получении образования, нанимаем репетиторов и т.д. С каждым ребенком у нас складываются долгосрочные отношения и после их выхода из Деревни-SOS, мы следим за их дальнейшей судьбой.
Покидают наши деревни дети в 14 лет, для них уже существует отдельная программа полунезависимой жизни, когда дети уже начали работать, но не встали полностью на ноги. То есть, на протяжении четырех самых важных периодов жизни ребенка мы находимся рядом с ним, пока он не окрепнет и сам не встанет на ноги.
- Какие специальности чаще всего выбирают подопечные?
- С малых лет эти дети понимают, что по жизни в большей степени они должны надеяться только на себя. Поэтому чаще всего выбирают профессии, которые будут востребованы всегда. Девочки больше тянутся к парикмахерскому искусству, мальчики выбирают направление спорта. Могу с уверенностью сказать, что наши дети выбирают профессию, думая о будущем и завтрашнем дне, задумываясь, смогут ли они найти работу по окончанию вуза. Я наблюдала за детьми из более благополучных семей, которые в первую очередь задумываются о престиже вуза, а не интересе к учебе. Наши же дети более практично относятся к этому вопросу.
- Для роли SOS-мамы, думаю, годятся не все. Как происходит отбор SOS-матерей?
- Конечно, выбирать SOS-маму очень тяжело. Нам нужны опытные мамы, но не связанные семейными узами, так как они круглые сутки обязаны оставаться жить с нашими детьми. Мы понимаем, что когда есть свои дети, которых также нужно воспитывать и растить, мать не может разрываться между двумя домами. Желательно, чтобы человек был образован, в частности, в педагогической сфере. Выбирая женщину на роль SOS-мамы, мы должны хотя бы на 90% быть уверенными в том, что она будет с нами на протяжении долгого времени, так как расставаться детям, пусть даже не с биологическими матерями, но женщинами, которые их воспитывают и растят, сложно. Многие из детишек даже называют SOS-мам – мама, так как своих родных мам они или не помнят, а то и вовсе не видели.
- Можете ли вы назвать 3 основные причины, по которым стоит работать SOS-мамой?
- На мой взгляд, быть матерью – это уже призвание. Есть женщины, которые даже подняв на ноги своих детей, проводив их во взрослую жизнь, хотят оставаться матерью, воспитывать, дарить ласку и теплоту детям на протяжении оставшейся жизни. Главным критерием в выборе мамы является ее интеллигентность, любовь к детям, материнская ласка. Чужих детей не бывает: каждый ребенок имеет потребность называть мамой женщину, которая его сердечно обнимает, помогает ему. Для SOS-мамы очень важны самоорганизованность, самодисциплина, здоровое чувство юмора. Также SOS-мама имеет возможность самореализоваться и как женщина, и как личность. В SOS-организации есть хорошая возможность для саморазвития и личностного роста, так как проводятся разнообразные тренинги под руководством квалифицированных специалистов, возможность релаксационных мероприятий, интересных поездок, возможность проявлять инициативу, вносить на рассмотрение свои предложения. Я уверена в том, что какова мать, такими вырастут и дети. Работа SOS-мамы в полном смысле является жизнью. SOS-мама – это не просто мама, это мама-профессионал. Кстати, в администрации деревни работает команда профессионалов.
- Ильхамия ханум, а что изменилось в вашей жизни, когда вы начали работать в Детской деревне – SOS?
- Ценности мои не изменились (улыбается). Я всегда помогала подобным организациям, заботилась о детях, проводила различного рода благотворительные акции. Даже, работая журналистом, я посвящала свои передачи теме обездоленных детей и в какой-то степени являлась экспертом в этой области. Для меня всегда были близки темы семейных и женских проблем, вопрос детей-беспризорников и сирот. Скажу честно, что с течением времени я начала смотреть на общество с их позиции. Мне кажется, что наше общество недостаточно осознает свою социальную ответственность перед этой уязвимой группой. У нас слабо развита культура корпоративно-социальных программ, а компаний, которые оказывают нам помощь, можно по пальцам пересчитать. Однако не могу не сказать о роли и помощи буквально в каждом мероприятии компаний Mobitel и Bakcell. Однозначно сегодня мало тех, кто откликается и помогает детям-сиротам, а ведь общество должно понимать, что каждое маленькое сердце нуждается в помощи и заботе.
- Скажите, а как общество в целом относится к детям-сиротам, детям, оставшихся без попечения родителей?
- Это вопрос культуры. Люди с базой образования, воспитания, культурные и интеллигентные всегда относятся к таким детям с пониманием. Но в целом, конечно, существует некое предвзятое отношение к этой группе детей. Иногда складывается ощущение, что проблеме детей-сирот в нашем обществе уделяется исключительное внимание – большее, чем какой-либо другой. Социальная реклама, постоянные акции и сборы помощи… Но в действительности она часто работает против самой идеи семейного устройства таких детей. Очень сложно найти семью, которой бы так или иначе не коснулся вопрос воспитания “чужого” ребенка. Почему в обществе нет здорового отношения к приемным детям и их родителям, и есть только крайности: усыновителей и опекунов считают либо героями, либо сумасшедшими, либо отчаявшимися неудачниками и т.д? Многие считают, что дети, выросшие без материнской ласки, становятся в итоге злыми, травмированными, и в будущем ждать от них чего-то хорошего не стоит. Я же считаю, что дети, которым мы предоставляем нормальные условия проживания и альтернативную семью, даже превосходят наши ожидания. Думаю, таких детей, наоборот, стоит еще больше любить и оберегать, помогая им по жизни.
- Как, по-вашему, что необходимо делать для сокращения подобных “уязвимых” групп в нашем обществе?
- В первую очередь люди должны стать более сознательными. Каждый должен нести ответственность за совершенное и понимать, что, прежде чем заводить ребенка, нужно ответить на два главных вопроса: “Нужен ли мне этот ребенок, и смогу ли я его содержать?”. Я считаю, что ребенку просто необходима любовь. Если мы хотим иметь здоровую нацию и светлое будущее, то, в первую очередь, должны задуматься о детях-сиротах из детдомов, интернатов и т.д. Эти дети такая же часть общества, как и мы. И от того, какими они станут в будущем, зависит и качество нашего общества. Ведь они не прокаженные, и не должны чувствовать себя иждивенцами, а наоборот – полноправными членами общества. Поэтому, на мой взгляд, нужно развивать вопрос интеграции детей в здоровое общество.
- Может ли модель Детской деревни-SOS стать действенным инструментом решения проблемы детей, оставшихся без попечения родителей?
- Детские деревни-SOS в Азербайджане еще молоды и должны работать над собой. Мы не всесильны, и не каждый наш ребенок может стать таким, каким бы мы хотели его видеть. Мы даем ему возможности, но влияние раннего детства, то, с чем приходит к нам ребенок, во многом определяет путь его дальнейшего развития. Показать другой путь и дать возможность по нему идти – наша не декларируемая, но главная цель. Также мы ни в коем случае не разлучаем родных братьев и сестер, ведь у них есть общее прошлое, и для них необходимо создать общее светлое будущее!
Наша работа, в первую очередь, заключается в том, чтобы предложить ребенку более качественную опеку. Нам не нужна в помощь, миллионы манатов. Но пусть тех из вас, кто хочет оказать помощь, будет миллион. Поддержка общества – это главное, что нужно нашим детям. Сказать честно, мы нуждаемся в местных донорах, так как у нас готовы программы, которые успешно функционируют, претворяют задумки в жизнь, и закрывать их будет очень жалко. Думаю, в этом должно быть заинтересовано и государство, так как многие наши идеи совпадают, а проекты созвучны с проектами государства.
Я хочу заверить общество в том, что существование подобных SOS-деревень в нашей стране является большим достижением. Мы растим здоровых, позитивных и воспитанных детей, верящих в светлое будущее. Поверьте и вы в них!

“Каждому ребенку нужна семья и материнская ласка…”
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Общество

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.