Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

“Каждая выставка – это праздник для владельца и его собаки”,

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 23 ноября 2012

- считает кинолог с 35-летним стажем Чингиз Адиб

Каждая выставка   это праздник для владельца и его собаки,Недавно в Тбилиси прошла выставка собак, в которой участвовали и представители из Азербайджана. Об этом мне рассказал кинолог с большим стажем, наш давний знакомый Чингиз Адиб: Вот я и решила, что это будет интересно почитать и читателям нашей рубрики. Итак, Чингиз муаллим рассказал:
- Хотя это всегда немного утомляет, не столько владельца, а сколько саму собаку, которая во всех случаях переносит, может, небольшой, но стресс. И точно, как-никак провести около 10 часов в машине для собаки – это всегда не просто. Собачьи выставки и соревнования предоставляют владельцам возможность не только продемонстрировать достоинства своих драгоценных собак, но и узнать множество сведений, необходимых всем любителям собак, вне зависимости от того, есть у них свой четвероногий друг или нет. На самом деле потенциальному владельцу собаки не помешает посетить несколько выставок. Хозяева и заводчики чаще всего охотно делятся информацией. Если же вы ищете щенка какой-то конкретной породы, это хороший способ выйти на контакт с заводчиками.
Ну, а теперь обо всем по порядку… Ровно в 8.00, в субботу, мы с моим Баларис Харлеем сели в машину и направились в Тбилиси. Должен сказать, что дорога накатана очень хорошо, за небольшим и редким исключнием, где идет ремонт дороги. Правда, наши работники автоинспекции очень часто забывают убирать знаки ограничения скорости после ремонта, но я уже к этому привык и хорошо знаю, что и как. По дороге все было без приключений, два раза остановили меня: в первый раз просто проверили документы, а второй раз прямо на посту автоинспекции, их очень заинтересовала моя собака. Немного поговорив, мы продолжили свой путь, а это как раз было и не плохо – во время остановок я выводил собачку по нужде. А по большому счету я всегда стараюсь не нарушать правил, но, честно говоря, это не всегда получается.
Когда приехали на границу, я был поражен количеством машин. Все ехали на праздник к своим родственникам. Ждать долго с собакой было очень плохо для здоровья собаки, тем более, что в тот день было жарко, и вот я решил попросить, чтобы меня пропустили без очереди. Я подошел поближе и попросил, объясняя всю ситуацию; кто понял, а кто – нет. Короче говоря, меня пропустили вперед, я заехал впереди одной машины с грузинскими номерами, а позади наши не возражали.
На границе мне помог наш таможенник, который отвечает за кинологическую службу на границе, чтобы все документы побыстрее оформить, и мы стали двигаться в сторону грузинской границы, как вдруг я увидел двух наших девочек, которые тоже ехали на выставку. Машина как назло у них сломалась, естественно, хоть и с трудом я разместил наших девочек и три собаки, и мы поехали в город. На грузинской стороне работают намного быстрее, так что там задержек не было.
Все гостиницы были заранее зарезервированы, и там нас ждали. Нашу гостиницу нашли с трудом; в этом нам помог один работник МВД Грузии. Вообще в Тбилиси очень много частных гостиниц. Свою гостиницу я знал хорошо, так как в Тбилиси оставался не в первый раз.
Перед тем как приехать в гостиницу, я позвонил, и меня встретил один из сооучредителей гостиницы, которого зовут Бадри. Я еще в прошлую поездку познакомился с ним – очень приятный человек, максимально старающийся создать все условия для проживающих в гостинице. Гостиница называется Georgia 444.
Очень приятная гостиница: хорошие чистые просторные номера, хорошее кафе, где вам приготовят буквально все на ваш вкус, и цены очень даже спокойные. А самое главное – принимают с собаками и без проблем, единственное, о чем предупреждают, что в случае порчи мебели и т.д. вам придется все оплатить. Но это нормально. Рейка у меня – парень культурный и воспитанный, так что и с этим проблем нет.
Так вот Бадри меня встретил, помог мне разместиться, предварительно показав мне три номера, на мой выбор. Мы взяли номер с балконом, который смотрел прямо на стадион футбольной спортбазы “Динамо” Тбилиси, где почти каждый день до 12 часов ночи проходили тренировки. Было очень приятно наблюдать за этим зрелищем с нашего балкона. Так вот, разместившись, немного отдохнув, мы вышли погулять с Рейкой и стали потихоньку готовится к выставке.
Приехали на выставку в положенное время. Народу, как всегда, было много: как участников, так и зрителей. Выставка проходила в самом центре Тбилиси в закрытом теннисном корте. В то время на всех других кортах проходили тренировки в обычном режиме.
После регистрации стали ждать выхода на ринг немецких овчарок. Мой Рейка выставлялся в чемпионском классе, так как уже имел чемпионство Грузии и Азербайджана.
Надо сказать, что мой Рейка очень понравился судье из Болгарии Николине Довидовской; она дала прекрасное чисто чемпионское описание экстерьера собаки, все на “5+”. И даже после окончания выставки обняла его в знак одобрения.
В результате чего мой Баларис Харлей получил звание Гранд Чемпиона. И вообще всем на выставке – и участникам, и зрителям – очень понравился мой Рейка, особенно двум молодым теннисисткам из Грузии. Они даже подарили ему несколько теннисных мячиков и обещали в следующий приезд научить его играть в теннис (шутка, конечно!!!).
Должен отметить, что Рейка очень даже лояльно относится к женскому полу и обожает детей, а вот с мужчинами у него не всегда все получается так гладко. Короче, выставка прошла очень интересно и, как положено, в штатном режиме. После окончания мы, очень довольные нашим выступлением, приехали в гостиницу.
Отношение к животным
Но сегодня мне больше всего хотелось бы поговорить об отношении жителей Грузии и, в частности, жителей города Тбилиси к домашним животным. И не имеет никакого значения – это породистая собака или дворняга, это домашняя кошка или которая живет на улице. Меня просто поразило это цивильное, откровенно очень дружелюбное отношение к животным.
В первый день, когда мы приехали в Тбилиси, я, как и положено, ровно в 6 часов вечера вышел с моим сорванцом на прогулку. Прямо напротив гостиницы был прекрасный живописный парк с прекрасными аллеями и детскими площадками. А если пройти немного дальше, то открывался вид на маленькую рощицу, где все жители спокойно гуляют с детьми с собаками, занимаются спортом, короче, все удобства для культурного отдыха.
Так вот, когда я гулял, навстречу нам шли три собаки – два самоеда и один алабай, без поводков, совершенно спокойные и адекватные. Хозяин шел в двух-трех метрах от них.
Когда мой сорванец увидел этих спокойно гуляющих собак, сразу же принял агрессивную позу. Естественно, я стал ему объяснять, что так нельзя, они абсолютно не агрессивны и от них не исходит никакой угрозы. А эти три собаки спокойно гуляли, не обращая ни на кого внимания. А мой сорванец был на поводке, первая прогулка прошла немного в напряженной обстановке.
На следующее утро мы снова встретили этих собак, и я обратил внимание на то, что у Рея реакция была уже совсем другая: уже было больше чувства любопытства и интереса, чем агрессии.
Короче, на очередной прогулке вечером я уже отпустил своего Рейку с поводка, и они все вчетвером прекрасно игрались. Но, честно говоря, весь был во внимании. Слава Богу, все прошло без происшествий. На следующий день я уже более уверенно отпустил Рейку, и так было вплоть до моего отъезда.
На досуге я в номере подумал, что в сущности Рейка же ни в чем не виноват. Когда я выхожу с ним гулять в моем родном и любимом городе Баку, то среди идущих навстречу людей из 10 человек, как минимум, трое начинают лаять, причем это не зависит от возраста. Если ребенок, то это как-то можно понять… Но когда начинают лаять взрослые люди, то становится как-то не по себе. Особенно меня поразил один случай, когда я гулял недалеко от парка Зорге и стала лаять молодая женщина. Я прошел мимо, подумав, что, возможно, это мне показалось. Я был поражен полным отсутствием всякого понимания, воспитания и культуры этого человека.
Так вот, трое лают, трое в истерике перебегают на другую сторону дороги. Кто бежит в подъезд, кто лезет на дерево, как будто я иду на прогулку не с собакой, а с тигром на поводке. И причем это не боязнь, а показуха, чтобы все обратили внимание не на мою собаку, а на него убегающего… А кто-то вообще громогласно заявляет, что, вот-де, людей нечем кормить, а он собаку держит. И только один человек из десяти высказывает свое восхищение, говоря, какая красивая у вас собака. Естественно, я благодарю за эти теплые слова. К сожалению, мой Рейка привык к такому отношению, и то, что происходило в Тбилиси, для него было в диковинку.
И еще я обратил внимание на то, что в Тбилиси очень мало ворон. Это прежде всего связано с тем, что нет кормовой базы для этих птиц. А вы только посмотрите на наших ворон. Это не вороны, а индюки какие-то, откормленные по полной программе. Все мусорные баки в городе плотно закрыты крышкой, и вокруг мусорных баков абсолютно чисто. Неплохо было бы взять эту идею на вооружение нашей мэрии, чтобы в городе было чище. И еще я обратил внимание, что в Тбилиси совершенно удивительное и даже дружелюбное, гуманное отношение жителей к бездомным собакам и кошкам.
В городе совершенно спокойно разгуливают бездомные собаки, и абсолютно никтоне обращает внимание на них, точно так же, как сами собаки; их никто не пинает, не мучает. В Грузии есть приюты для бездомных животных, которые работают и делают стерилизацию животных.
Вот вы могли бы себе представить, что по улице Низами или по проспекту Нефтяников совершенно спокойно идет собака, которой даже при переходе дороги автомобилисты уступают дорогу. А некоторые в ошейниках. Я, конечно же, поинтересовался, как это бездомные собаки, а гуляют в ошейниках. Мне объяснили, что эта собака живет в каком-то дворе, за ней смотрят жители этого двора и не хотят, чтобы эту собаку забрали в приют. Поэтому на ошейнике написан номер телефона, если у кого-то возникнут проблемы. И все службы знают, что эту собаку забирать в приют не желательно – она вакцинирована и обработана, так как предписывают нормы содержания домашних животных в городских условиях.
И наконец, на что я обратил внимание – в городе практически нет бездомных кошек. Совсем мало, потому что у всех у них есть хозяева. Вызывает одобрение, что гигиена в городе на высоком уровне; крыс практически нет, потому что нет кормовой базы для них… Вот с кого нам нужно брать пример…

“Каждая выставка – это праздник для владельца и его собаки”,
оценок - 5, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Природа

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.