Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Каждая третья семья не имеет возможности покупать за наличные…

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 27 декабря 2012

При этом нынешнее руководство страны против вступления Азербайджана в ВТО

Центр экономических исследований (ЦЭИ) подвел 27 декабря итоги основных событий экономического и финансового года, передает “Туран”. По словам его руководителя, доктора экономических наук Губада Ибадоглу, размер иностранных инвестиций в экономику Азербайджана ужат до 23% в общем их объеме, остальные деньги – вложение бюджетных средств в затратные и не подотчетные инвестиционные проекты.
Так, проект “Евровидение-2012″ обернулся самыми интенсивными затратами в новейшей истории. Прямые и косвенные бюджетные расходы на проект составили $1 млрд. По официальной таблице затрат за 8 месяцев, самые большие расходы (в 1,5 раза выше обычных) пришлись на канун конкурса – апрель этого года, когда все министерства и ведомства потратили 2 млрд. манатов. По официальным данным, опубликованным в прогнозе Минфина о расходной части госбюджета на 2012 год, траты Резервного фонда выросли с предполагаемых 500 млн. до 1 млрд. манатов.
Самые большие строения этого года в Баку – Завод металлических конструкций, Центр Гейдара Алиева, концертный комплекс Baku Crystal Hall, гостиничные и офисные комплексы Qafqaz Baku City Hotel and Rezidences, JW Marriott Absheron и Four Seasons. Кроме того, сданы в эксплуатацию новые учебные корпуса Дипломатической академии и местного филиала МГУ им. Ломоносова, а также военный госпиталь Военной академии Министерства национальной безопасности.
За 11 месяцев этого года из всех источников финансирования в основной капитал вложено 12,6 млрд. манатов, при этом осуществлено строительно-монтажных работ на сумму 7,6 млрд. манатов. По официальным данным, 77,2% (9,7 млрд. манатов) основных средств – внутренние инвестиции, в сравнении с прошлым годом увеличение на 24%.
Самый большой должник в Азербайджане – семьи и домовые хозяйства. По данным за 9 месяцев, удельный вес физических лиц в кредитном портфеле банков составил 33,6%. Это на 21,7% больше, чем в прошлом году, значит, каждая третья семья не имеет возможности купить за наличные деньги ценные вещи и бытовое оборудование. Процентная ставка по кредитам снизилась на 0,6% – до 15,4%, все равно обязательства граждан перед банками не соответствуют их финансовым возможностям.
При этом буквально накануне общественность получила четкое подтверждение того, что официальный Баку и не помышляет о необходимости вступления Азербайджана во Всемирную торговую организацию (ВТО). Напомним, это уже давно сделали Грузия и Армения, а в уходящем году членства добилась и Россия.
“В ближайшей перспективе Азербайджан не собирается вступать в ВТО”, – заявил президент Ильхам Алиев в интервью телеканалу “Россия-24″.
“Азербайджан до сих пор не стал членом Всемирной торговой организации, хотя нас туда очень активно приглашают. Но, взвесив все “за” и “против”, – конечно “за” тоже очень много, – мы посчитали, что на данном этапе это навредит нашему сельскому хозяйству, фермерству, частному предпринимательству и местному производству”, – сказал Алиев.
Однако независимые эксперты отнюдь не разделяют точку зрения президента. Так, глава Центра экономических исследований Губад Ибадоглу лишь отчасти согласен с президентом, отмечает “Туран”. Эксперт с сожалением констатировал, что в Азербайджане не проводились широкие обсуждения с участием экспертов и представителей бизнеса относительно позитивных и негативных сторон вступления страны в ВТО.
На его взгляд, унификация экспортно-импортных пошлин с правилами ВТО, упрощение таможенных процедур способствовали бы выходу азербайджанских товаров на международные рынки.
С учетом падения уровня добычи нефти в Азербайджане этот вопрос обретает особую актуальность, ибо вступление в ВТО будет способствовать формированию диверсифицированной, конкурентоспособной экономики.
Во невступлении же Азербайджана в ВТО больше всего заинтересованы монополисты, контролирующие экономику, включая экспорт-импорт, считает эксперт.
Непрозрачность таможенных процедур, административные препоны, монополизация препятствуют формированию в Азербайджане конкурентоспособной экономики, обеспечивающей долгосрочное развитие страны, отметил Ибадоглу.

Каждая третья семья не имеет возможности покупать за наличные…
оценок - 1, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Новости

комментариев - 3

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.

  • Estestvenno Prezident ne zaxochet chtobi Azerbaycan vstupil v VTO. Eto potomu chto v eqo okruzhenii odni monopolisti xodyat. A esli monopolisti lishatsya svoeqo doxoda, to Ilhamu pridetsa im platit so svoeqo karmana. A etoqo Ilham nikoqda ne zdelaet. Potomu chto on ochen skupoy chelovek. Eto ochen yarko otrazhaetsya u naselenii Azerbaycana….

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • kakoy kurs derjit nashe pravitelstvo eto yasno stalo uje s 1994 goda.
    zemlachestvo, korrupsiya, monopoliya, a na narod davno pol…
    edinstvennoye ne ponatno chego jdet etot nerod…. vse taki ya dumayu oni brasayut narodu kakuye to podachki vot on i molchit …. poka molchit.
    govorat, bele milletin ayilmagi pis olur.

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Как ни странно, все благополучные страны мира являются членами этой организации, а не членами страны с очень большим уровнем коррупции, низким уровнем жизни, и в основном с тоталитарными режимами такие как – Афганистан, Эфиопия,Судан, Белоруссия, Лаос,Узбекистан и др,

    Thumb up 0 Thumb down 0