Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Казахстанский урок для Азербайджана,

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 15 ноября 2012

или Как использовать средства населения для реализации стратегических проектов

Казахстанский урок для Азербайджана,Азербайджанское государство может считаться богатым, с учетом того, что стратегические валютные резервы страны в 10 раз превышают государственный долг. Но насколько богато население страны и как оно чувствует отдачу от реализуемых в стране нефтегазовых проектов? К сожалению, азербайджанское правительство не проявляют такого же рвения, как их казахстанские коллеги, в обогащении населения. Именно эти цели преследует руководство Казахстана, проводя “Народное IPO” по акциям ведущих казахстанских компаний.
Больших рисков для покупателей акций госкомпаний Казахстана в рамках программы “Народное IPO” нет, считает специалист аналитического центра АО “Асыл-Инвест” Айвар Байкенов. “Каких-либо больших рисков для миноритариев нет. Имеются рыночные риски, и не надо ждать того, что цена будет постоянно только расти. В целом выводимые компании не сильно зависят от мировой конъюнктуры и поэтому практически не подвержены внешним шокам”, – сказал “Тренд” Байкенов.
По словам эксперта, компании, акции которых выставлены на продажу в рамках IPO, являются монополистами в своих отраслях, что дает значительные преимущества. “Доходы будут расти, а значит, дивиденды будут выплачиваться”, – сказал Байкенов.
В рамках программы “Народное IPO” в 2012-2015 годах крупнейшие госкомпании Казахстана разместят свои акции для продажи гражданам республики. Госкомпании разделены на три группы: в 2012 году будут размещаться акции АО “КазТрансОйл”, в 2013 году – АО “KEGOC”, АО “Эйр Астана”, АО “КазТрансГаз”, АО “Самрук-Энерго”, АО “НМСК “Казтрансморфлот”, в 2014 году – АО “НК “Казахтан темир жолы”, АО “Казтемиртранс” и в 2015 году – АО “Казатомпром”, АО “КазМунайГаз”. Ранее цена акции “Казтрансойл” была определена в размере 725 тенге (150,84 тенге = 1 доллар).
По словам Байкенова, стоимость акции “КазТрансОйл” в размере 725 тенге довольно привлекательна, и тем, у кого есть возможность участвовать в народном IPO, стоит приобрести акции этой компании.
“Цену предложили ту, которая, в принципе, удовлетворяет и “КазТрансОйл”, и потенциальных инвесторов. Цена ниже балансовой (около 1000 тенге), а значит, людям дают дисконт, который даст возможность заработать”, – сказал Байкенов.
По словам эксперта, еще одной гарантией роста доходов компаний, участвующих в программе IPO, является планируемое повышение тарифов, включая внутренние (впервые с 2000 года). В итоге экспортные тарифы вырастут на 42 процента, а внутренние – на 50 процентов.
“В итоге ожидается рост прибыли более чем на 70 процентов, а значит, можно ждать хороших дивидендов, доходность по которым должна превысить 9-процентные ставки по депозитам”, – сказал Байкенов.
По мнению эксперта, потенциал роста может превысить 30 процентов. “Здесь, кстати, можно вспомнить размещения Народного банка и “Казахтелеком”, котировки которых в течение одного-трех месяцев взлетели на 100 процентов. Не исключено, что в случае с “КазТрансОйл” может случиться и такой сценарий на фоне всеобщего ажиотажа. Последующие торги на вторичном рынке, где в поисках данных акций будут рыскать институциональные инвесторы, могут существенно подогреть цены”, – сказал Байкенов.
По словам эксперта, цена, установленная на акции “КазТрансОйл”, вполне доступна для многих, поэтому желающих их приобрести будет немало. “Сколько людей в итоге решит участвовать в первом размещении, предугадать сложно, но можем предположить, что более 10 тысяч точно купят акции “КазТрансОйл”, – сказал он.
По словам Байкенова, после покупки акций могут появиться 2 категории инвесторов: те, кто захочет продать акции и получить прибыль за счет роста их котировок в течение нескольких месяцев, и те, кто будет держать бумаги в долгосрочной перспективе и получать по ним хорошие дивиденды.
Эксперт также отметил, что народное IPO предоставит населению источники накопления и сбережения средств, альтернативные банковским вкладам, а также позитивно повлияет на развитие фондового рынка страны, где сегодня наблюдается дефицит финансовых инструментов, в частности, ликвидных акций. Также программа должна решить вопрос низкой доходности пенсионных фондов.
Глава казахстанского Фонда национального благосостояния “Самрук-Казана” Умирзак Шукеев советует покупать не менее 20 акций “Казтрансойл” в рамках программы “Народное IPO”. Об этом он сказал в ходе роуд-шоу “КазТрансОйл”. “Чтобы ощутить прибыль от участия в проекте “Народное IPO”, я советую приобретать не менее 20-30 акций в одни руки”, – сказал Шукеев.
Программа “Народное IPO” позволит гражданам Казахстана стать совладельцами крупнейших национальных компаний.
Сейчас в Казахстане начался прием заявок на покупку акций АО “КазТрансОйл” в рамках программы. Стоимость акции компании определена в размере 725 тенге.
Конечно, весьма важен вопрос: куда могут пойти привлеченные от населения финансовые средства в Казахстане?
В 2014 году Казахстан намерен обеспечить прокачку 14 миллионов тонн нефти по нефтепроводу “Казахстан – Китай”, сказал генеральный директор АО “КазТрансОйл” Кайргельды Кабылдин. “Что касается расширения Китайского трубопровода, то на участке “Атасу – Алашанькоу” мы уже достигли расширения до 14 миллионов тонн. В прошлом году мы смогли прокачать по нему 12 миллионов тонн. Расширение этого участка уже под транзитную нефть, которую мы планируем получать в конце 2013 года, планируется завершить в 2014 году”, – сказал Кабылдин.
Нефтепровод “Атасу – Алашанькоу” был запущен в 2005 году мощностью в 10 миллионов тонн. Проектная мощность должна составлять 20 миллионов тонн. В соответствии с соглашением с китайской стороной, планируется к 2014 году довести мощности на участке “Атасу – Алашанькоу” до 20 миллионов тонн нефти в год.
Что касается строительства всей системы трубопроводов теперь уже от Атырау до Алашанькоу, то, по словам Кабылдина, сейчас ведутся переговоры с китайской стороной по коммерческим условиям и достижению взаимоприемлемого баланса. “Эти переговоры планируется завершить в текущем году. Расширение на участке от Атырау до Атасу планируется начать в 2013 году и завершить в 2014 году”, – добавил Кабылдин.
Эти переговоры будут затрагивать вопросы обеспечения ресурсной базы, определения коммерческих параметров, в частности, тарифов. “Сегодня для доведения мощностей участка Атырау – Алашанькоу до 20 миллионов тонн необходимы порядка 100 миллиардов тенге “, – сказал глава “КазТрансОйл”.
Он не исключил возможность использования средств, вырученных от реализации кампании “Народное IPO” на строительство этого трубопровода. “Средства от IPO, в первую очередь, будут вкладываться в реконструкцию, модернизацию наших активов, которые стопроцентно контролируются “КазТрансОйл” с целью обеспечить их эффективность. Если мы убедимся, что китайский проект также дает определенную гарантированную инвестиционную окупаемость, естественно, мы рассмотрим возможность и использования средств от IPO”, – сказал Кабылдин.
АО НК “КазМунайГаз” совместно с Китайской национальной нефтяной корпорацией проводит работы по проекту строительства нефтепровода Казахстан-Китай, реализация которого позволила соединить две обособленные нефтепроводные системы Республики Казахстан и обеспечить поставки углеводородного сырья на перспективный рынок Китая.
В первую очередь проект строительства нефтепровода Казахстан-Китай направлен на диверсификацию направлений транспортировки нефти в рамках реализации политики создания многовекторной системы транспортировки углеводородов независимого Казахстана (“Тренд”).
А как обстоят дела на азербайджанском рынке ценных бумаг? К сожалению, корпоративный рынок ценных бумаг показал отрицательную динамику.
Показатели рынка корпоративных ценных бумаг (КЦБ) в Азербайджане ухудшились. Об этом говорится в отчете Государственного комитета по ценным бумагам за 9 месяцев 2012 года. С начала года объем рынка КЦБ сократился на 2% и составил 896,5 млн. манатов. Заключено 2730 сделок, или на 24,5% меньше.
В отчете ГКЦБ подчеркивается, что в развитии негативной динамики рынка КЦБ особую роль сыграл Азербайджанский ипотечный фонд, который сократил объем эмиссии облигаций на 50%. В связи с этим их первичное размещение сократилось на 62%, вторичный рынок – на 32%. В целом рынок долговых ценных бумаг снизился на 37% и его объем составил 500 млн. манатов. Примечательно, что объем первичного размещения облигаций составил всего 37,3 млн. манатов, что на 58% меньше чем за январь-сентябрь 2011 года.
Удельный вес размещения в структуре сегментов рынка акций составил за девять месяцев 2012 года 84,5% (335,7 млн. манатов) против 67% (81,3 млн. манатов) за тот же период 2011 года. Объем первичного рынка вырос по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в 4,2 раза. Отметим, что в этом году государственное ОАО AzerEnerji разместило акции на сумму 200 млн. манатов. Внебиржевой рынок акций (42,8 млн. манатов) увеличился на 68%, а биржевой (8,8 млн. манатов) – 41% (“Туран”).
На то, что население не проявляет активности на рынке ценных бумаг, указывает фактор незащищенности прав акционеров, не владеющих контрольным пакетом акций.
За девять месяцев 2012 года по фактам нарушения прав акционеров в Государственный комитет по ценным бумагам (ГКЦБ) поступило 174 письменных жалобы. Как отмечено в отчете о деятельности ГКЦБ, в них указывается на несоблюдение предусмотренных законодательством требований по правам акционеров в 276 акционерных обществах. Согласно отчету, количество жалоб сокращается, однако это не свидетельствует об улучшении ситуации.
В результате проверок установлены факты нарушения прав акционеров в 102 АО, в отношении которых применены административные штрафные санкции на общую сумму 20 750 манатов. Предписания, подлежащие обязательному исполнению, направлены в 127 АО.
ГКЦБ не предоставляет сравнительную динамику по нарушениям прав акционеров в Азербайджане. Анализируя прошлогодние данные, “Туран” выявил, что в ГКЦБ было направлено 286 жалоб по 454 обществам. Акционеры утверждают, что ситуация по правам держателей акций в Азербайджане ухудшилась. Однако они для восстановления прав предпочитают обращаться в судебные инстанции, что является более эффективным средством.
Максимальный размер штрафных санкций к нарушителям прав акционеров в Азербайджане составляет 300 манатов. Во всех случаях ГКЦБ применяет их в отношении юридического, а не должностного лица, непосредственно виновного в нарушении прав акционеров. Акционеры утверждают, что данный шаг ГКЦБ направлен и против самих акционеров, так как ухудшение финансового состояния акционерного общества влияет и на дивиденды.
ГКЦБ подготовил проект изменений в Кодекс об административных проступках, предусматривающих ужесточение штрафов. Однако документ, возможно, в течение трех лет затерялся в правительственных коридорах.
Как видим, азербайджанское правительство фактически не использует возможности привлечения средств населения посредством приобретения акций государственных предприятий, таких, как Государственная нефтяная компания (ГНКАР), “Азерэнержи”, Каспар, “Азтелеком” и т.д. Хотя именно финансовые средства населения могли бы позволить той же ГНКАР реализовывать свои крупные проекты по разработке нефтегазовых месторождений и строительству трубопроводов без привлечения кредитов на зарубежных рынках. При этом особое значение имела прямая заинтересованность азербайджанцев в получении дополнительных доходов от разработки нефтегазовых богатств страны.

Казахстанский урок для Азербайджана,
оценок - 2, баллов - 1.00 из 5
Рубрики: Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.