Азербайджан рассчитывает на неплохие дивиденды от транзита казахстанской нефти. Нынешнее падение нефтедобычи в Азербайджане стало тревожным сигналом для нашей страны, имеющей в регионе наиболее разветвленную систему для транспортировки нефти на мировые рынки. Речь идет в первую очередь о трубопроводе Баку-Тбилиси-Джейхан (БТД), а также трубопроводах Баку-Супса и Баку-Новороссийск и о потенциале железной дороги по транзиту нефти на черноморские грузинские терминалы.
Но многие эксперты были убеждены, что данные нефтепроводы будут заполнены «под завязку» с момента начала разработки казахстанского месторождения «Кашаган». Впрочем, запаздывание с разработкой данного казахстанского месторождения оказалось весьма кстати с учетом практического падения нефтедобычи на блоке азербайджанских месторождений «Азери-Чираг-Гюнешли» («АЧГ») и создания свободных квот в БТД.
Министерство нефти и газа Казахстана подтвердило сроки ожидаемого начала коммерческой добычи на месторождении «Кашаган» в период с января по июнь 2013 года. «Мы ожидаем начала коммерческой добычи на «Кашагане» в период с января по июнь 2013 года. По второй фазе Кашаганского проекта Министерство нефти и газа Казахстана ждет соответствующих документов от консорциума. Идет подготовительная работа», — сказал во вторник на форуме КazEnergy министр нефти и газа Казахстана Сауат Мынбаев.
Начало добычи нефти на «Кашагане» переносилось несколько раз. Консорциум иностранных компаний во главе с Eni первоначально обещал гарантировать коммерческую добычу в 2008 году, затем сроки были сдвинуты на 2011 год. Позже был подписан еще один меморандум, по которому сроки промышленной добычи нефти на месторождении «Кашаган» на шельфе Каспия были перенесены на 2013 год. Правительство Казахстана и консорциум договорились также о стабильности налогового режима для контракта на разработку «Кашагана».
«Кашаган» — одно из самых крупных месторождений в мире, открытых за последние 40 лет. По прогнозам аналитиков, с «Кашаганом» Казахстан имеет все шансы войти в пятерку крупнейших нефтедобытчиков мира. Изначально планировалось начать добычу на месторождении в 2005 году, однако из-за технических сложностей начало добычи на месторождении было перенесено на конец 2012 — начало 2013 года. Участниками Кашаганского проекта в настоящее время являются компании Eni, Royal Dutch Shell, Exxon Mobil, Total и «КазМунайГаз», которые владеют равными долями (по 16,81 процента), а также американская ConocoPhillips с 8,4 процента и японская Inpex с 7,55 процента. Оператором проекта является North Caspian Operating Company B.V.
При этом Казахстан не исключает возможности экспорта нефти по Баку- Тбилиси-Джейхан. «Не исключено, что казахстанская нефть пойдет по системе Баку-Тбилиси-Джейхан, но на приемлемых коммерческих условиях», — сказал Мынбаев.
Акционерами BTC Co, которая была учреждена 1 августа 2002 года для реализации проекта, являются: BP (30,1%), AzBTC (25%), Chevron (8,9%), Statoil (8,71%), ТРАО (6,53%), Eni (5%), Total (5%), Itochu (3,4%), Inpex (2,5%), ConocoPhillips (2,5%) и Hess (2,36%, продала долю индийской ONGC, сделка завершится в первом квартале 2013 года). Общая протяженность нефтепровода БТД — 1768 километров, из которых 443 километра пролегают по территории Азербайджана, 249 километров — Грузии, 1076 километров — Турции. Строительство трубопровода началось в апреле 2003 года, а его заполнение нефтью — 18 мая 2005 года. По словам министра, на сегодня Казахстан рассматривает разные варианты транспортировки своей нефти на экспорт. «При определении направлений экспорта и использовании трубопроводных систем Казахстан будет придерживаться следующего принципа: нефть пойдет туда, где имеются коммерчески выгодные условия», — сказал Мынбаев. По словам министра, основными экспортными направлениями казахстанской нефти остаются ЕС и Китай. Так, в 2012 году по системе Каспийского трубопроводного консорциума (КТК) Казахстан намерен экспортировать 29 миллионов тонн своей нефти. После расширения объемы прокачки казахстанской нефти по этому трубопроводу должны вырасти до 52 миллионов тонн. В китайском направлении в 2012 году Казахстан намерен экспортировать 11 миллионов тонн нефти по трубопроводу Казахстан-Китай с возможностью расширения этого трубопровода в будущем до 20 миллионов тонн. «Соответствующие соглашения (относительно расширения) уже подписаны, и технологически осуществить это будет очень легко», — сказал Мынбаев. Также 15 миллионов тонн казахстанской нефти в 2012 году пойдут по трубопроводу Атырау-Самара. «В наших планах не значится расширение этого трубопровода», — сказал Мынбаев. Кроме того, в планах Казахстана на 2012 год — перевалка восьми миллионов тонн нефти через морской порт Актау. Часть этой нефти пойдет через Махачкалу, другая часть — через черноморские порты Батуми и Кулеви («Тренд»).
Отметим, что при разработке нефтяных месторождений компании получают значительные объемы попутного природного газа. Так, при разработке месторождений «АЧГ» участники АМОК (Азербайджанской международной операционной компании) в соответствии с подписанным соглашением бесплатно передают Азербайджану значительные объемы природного газа.
Казахстан за счет строительства современных парогазовых установок (ПГУ) мог полностью покрыть потребности региона в электроэнергии. И себестоимость выработки электроэнергии для Казахстана была весьма дешевой с учетом поставок на данные станции попутного газа с месторождения «Кашаган». Но вместо простого решения задачи проблем данного региона в электроэнергии в городе Актау собираются строить Актаускую атомную электростанцию (АЭС).
В городе Актау (вблизи с ТЭЦ-2) намечается строительство Актауской атомной электростанции (АЭС). Об этом говорится в утвержденном правительством РК генеральном плане города (постановление правительства Республики Казахстан от 5 сентября 2012 года N1147), сообщает Zakon.kz. Постановление вводится в действие со дня подписания.
«Строительство АЭС будет осуществляться в соответствии с комплексной программой российско-казахстанского сотрудничества в области использования атомной энергии. По заказу акционерного общества «Казахстано-Российская компания «Атомные станции (КРКАС)» выполнено технико-экономическое обоснование строительства атомной станции с реакторными установками ВБЭР-300 в Мангистауской области Республики Казахстан», — говорится в документе.
Развитие Актауской АЭС предусматривается в два этапа: первая очередь — ввод двух блоков мощностью 2 х 300 МВт; расчетный срок — расширение станции на 1-2 энергоблока. В технико-экономическом обосновании рассмотрена схема выдачи электрической мощности на 1-м этапе на напряжение 220 кВ. На перспективу за 2020 год предполагается развитие сетей напряжением 500 кВ.
В настоящее время основными источниками централизованного электроснабжения города Актау, прилегающих населенных пунктов и промышленной зоны являются электростанции Мангистауского атомного энергокомбината (товарищество с ограниченной ответственностью «МАЭК-Казатомпром»): ТЭЦ-1, 2 и ТЭС суммарной установленной мощностью 1342 МВт (располагаемая мощность — 892 МВт). ТЭЦ-2 связана высоковольтными линиями электропередач 110 кВ с ТЭЦ-1 и ТЭС. В центральной части промзоны расположен центральный распределительный пункт 110 кВ, который соединен с ТЭЦ-2 и ТЭС ВЛ 110 кВ.
Внешнее электроснабжение потребителей города осуществляется от разных источников, что обеспечивает взаиморезервирование. В основном все питающие высоковольтные линии электропередач 110 кВ принадлежат товариществу с ограниченной ответственностью «МАЭК Казатомпром». Распределение электроэнергии и эксплуатацию электросетевого хозяйства осуществляют государственное коммунальное предприятие «Актауское управление электрических сетей» (АУЭС) и товарищество с ограниченной ответственностью «Управление электроснабжения» (УЭС), государственное коммунальное предприятие «Мангистауэнерго», акционерное общество «МРЭК». «На расчетный период с учетом прогнозируемых уровней электропотребления и электрических нагрузок, ввиду предельных сроков наработки оборудования существующих электростанций МАЭК ТЭЦ-1, 2 и выбытия его из эксплуатации (суммарная располагаемая мощность составит 520 МВт) ожидается значительный дефицит мощности Мангистауской области», — говорится в постановлении правительства РК (http://www.zakon.kz/).
Наверное, излишне говорить, какую угрозу для Азербайджана может представлять Актауская АЭС. Примечательно, что Россия весьма активно выступает против строительства Транскаспийского газопровода, который должен соединить азербайджанский и туркменский берега Каспия, говоря о сейсмической активности в регионе. Но в то же время именно Россия намерена строить Актаускую АЭС для Казахстана.
В то же время, учитывая огромные территории Казахстана, правительство страны может активно развивать более безопасный и перспективный путь развития энергетики.
В Казахстане есть все условия для развития альтернативных источников энергии, считает председатель правления ассоциации KazEnergy Тимур Кулибаев. «В Казахстане есть законодательный механизм для развития «зеленой энергетики». Есть и природные условия для развития солнечной и ветровой энергетики. В некоторых регионах страны солнце светит 360 дней в году, есть пять точек, где можно использовать силу ветра», — сказал Кулибаев на пресс-конференции в Астане в рамках VII Евразийского форума KazEnergy.
Он напомнил, что в республике уже началось производство солнечных панелей, реализуются пять проектов по развитию ветроэнергетики. В то же время, по его словам, в Казахстане развитие альтернативных источников энергии все еще обходится очень дорого в сравнении с использованием традиционных источников энергии. «Нам повезло, у нас богатые недра. Всевышний одарил нас всем спектром углеводородов. Мы — крупнейшие производители урана. У нас богатейшие запасы угля — самого дешевого в мире. Однако человечество не стоит на месте. В той же Европе сегодня дорогой для нее газ повсеместно замещается альтернативными источниками энергии», — сказал Кулибаев. По его словам, мир и развитие технологий не стоят на месте, и то, что было дорого вчера, сегодня дает большую экономию и бережет экологию.
«Развитие технологий ведет к изменению энергобаланса в мире. Пока альтернативная энергетика доступна только богатым странам, а для развивающихся стран это актуальный вопрос. Поэтому для Казахстана, чтобы не отставать от мировых тенденций в мире, важен трансферт технологий», — сказал он. Как сообщалось ранее, накануне в Астане в рамках заседания Всемирного нефтяного совета (WPC) было принято решение о проведении очередного заседания WPC, посвященного именно трансферту технологий.
«Мы с господином Бертани (Ренато Бертани — президент WPC) договорились пока о том, что в Астане состоится еще одно заседание Всемирного нефтяного совета по вопросам развития трансферта технологий», — сказал Кулибаев, отвечая на вопрос журналистов о том, станет ли Астана местом проведения Всемирного нефтяного конгресса. По его мнению, Всемирный нефтяной конгресс — очень масштабное по своему размаху мероприятие, которое проводится один раз в три года. «В 2008 году я лично участвовал в работе Всемирного нефтяного конгресса в Мадриде. На этом мероприятии обсуждались важнейшие вопросы мирового нефтяного бизнеса. На открытии был король Испании, приехали министры всех нефтедобывающих стран», — рассказал глава KazEnergy. Он напомнил, что предстоящий Всемирный нефтяной конгресс состоится в Москве в 2014 году. «Мы тоже хотели бы провести такой конгресс в Казахстане в будущем. Астана подготовлена к такого рода мероприятиям. Мы планируем провести такой форум», — сказал Кулибаев.

image
(Пока оценок нет)