Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Казахстан собирается менять алфавит

Опубликовано:18:28 14/12/2012

 

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев заявил, что к 2025 году казахский алфавит будет переведен на латинскую графику. Как передает Kazakhstan Today, он отметил, что подготовку к этому следует начать уже сейчас.

Тему перехода на латиницу президент затронул в своем послании народу, которое носит название “Стратегия ‘Казахстан-2050′ новый политический курс состоявшегося государства”. “Это [перевод алфавита на латинскую графику] послужит не только развитию казахского языка, но и превратит его в язык современной информации”, – добавил он.

Как сообщает Tengrinews, Назарбаев заявил, что в стране будут приниматься последовательные меры по развитию государственного языка. В то же время он подчеркнул, что никто не должен ущемляться по языковому или этническому признаку.

В Казахстане, а также среди казахов, проживающих в республиках бывшего СССР, в настоящее время используется казахский кириллический алфавит. Латиницу используют некоторые казахские диаспоры за рубежом (в частности, в Турции). В КНР и ряде других стран казахские общины используют арабское письмо.

Идея перехода на латиницу в Казахстане обсуждалась неоднократно. В ее пользу высказывались и представители власти. В 2011 году, в частности, министр культуры республики Мухтар Кул-Мухаммед, выступая в парламенте, заявил., что “переход республики на латинский алфавит – это требование времени, рациональный шаг для нашего общества”. Чиновник, правда, оговорился, что решение по этому вопросу должно быть принято “наверху”.

За отказ от нынешней версии алфавита высказался и советник президента Ермухамет Ертысбаев. “С учетом глобализации и интенсивных международных контактов Казахстана со всем миром нужно ускорить процесс перехода казахского языка на латинскую графику, – рассуждал он. – Тюркоязычная аудитория – это почти 200 миллионов человек. С этой точки зрения важно, что весь тюркоязычный мир перейдет на латиницу”.

Сам президент, правда, в 2007 году отмечал, что в этом вопросе не следует спешить. “Казахстан более 70 лет писал и читал на кириллице. Нам надо быть очень внимательными, тем более что в республике проживает более 130 национальностей, и нам необходимо поддерживать нынешнюю стабильность”, – говорил он.

Директор президентского фонда развития казахского языка Азат Шауеев отмечал в 2011 году, что на эту языковую реформу потребуется 10-15 лет. По его мнению, переход на латиницу будет способствовать тому, что жителям республики будет проще учить английский, а иностранцам будет легче учить казахский. Об этом сообщает Лента ру.

 

Казахстан собирается менять алфавит
оценок - 1, баллов - 5.00 из 5

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.