Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Казахстан предпринимает активные шаги по привлечению населения к рынку ценных бумаг

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 15 декабря 2012

А в Азербайджане продолжают решать технические вопросы

Казахстан предпринимает активные шаги по привлечению населения к рынку ценных бумагМало кто в Азербайджане может похвастать тем, что владеет ценными бумагами акционерных обществ и получает по ним неплохие дивиденды. Конечно, Азербайджану еще нужно время, чтобы деятельность наших бизнес-кругов стала полностью отвечать принципам прозрачности, и каждый из нас смог приобрести акции данных компаний на фондовой бирже. Но, чтобы достичь поставленных целей, надо предпринимать определенные шаги, например, как в Казахстане. Но у нас пока занимаются организационными и техническими вопросами.
Государственный комитет по ценным бумагам (ГКЦБ) Азербайджана предпринимает необходимые шаги для эффективного применения международной системы нумерации ценных бумаг, сообщили “Тренд” в ГКЦБ. Госкомитет по стандартизации, метрологии и патентам Азербайджана утвердил разработанный ГКЦБ, согласно международному стандарту ISO 6166, государственный стандарт AZS 642-2012 о структуре регистрационных номеров эмиссий инвестиционных ценных бумаг. Данный стандарт применяется в соответствии с решением ГКЦБ от 11 мая 2012 года и является дополнением к правилам об эмиссии инвестиционных ценных бумаг.
Кроме того, с целью обеспечения соответствия регистрационной нумерации эмиссий инвестиционных ценных бумаг вышеуказанным правилам ГКЦБ регистрационные номера, полученные до 19 мая 2012 года, были заменены новыми.
Также решением ГКЦБ Азербайджана утверждены новые правила “Об открытии, ведении денежных счетов и осуществлении денежных переводов депозитарием инвестиционного фонда”, которые включены в государственный реестр нормативных актов, говорится в сообщении ГКЦБ. “Эти правила служат для стимулирования деятельности схем коллективного инвестирования и определяют в зависимости от включения или невключения депозитария инвестиционного фонда в систему межбанковских расчетов Азербайджана требования по открытию денежных счетов для инвестиционных фондов, а также особенности открытия, закрытия и управления денежными счетами”, – говорится в сообщении.
Эти правила подготовлены в рамках Госпрограммы по развитию рынка ценных бумаг Азербайджана на 2011-2020 годы, утвержденной президентом Азербайджана от 16 мая 2011 года. Закон “Об инвестиционных фондах” был принят парламентом Азербайджана 22 октября 2010 года. Ранее эта деятельность регулировалась аналогичным законом, принятым в 1999 году.
В новом законе максимально либерализован действующий механизм в области деятельности инвестиционных фондов. Инвестиционные фонды могут создаваться в Азербайджане в форме акционерно-инвестиционных фондов и паевых инвестиционных фондов. В зависимости от права требования выкупа пая закон различает три вида паевых инвестиционных фондов: открытые, интервальные и закрытые. С 1999 года инвестиционные фонды в Азербайджане не создавались, что связано с несовершенством законодательства в этой сфере.
Между тем в Казахстане созданы все условия для доступности акций национальных компаний широким слоям населения в рамках программы “Народное IPO”, сообщили “Тренд” в Фонде национального благосостояния “Самрук-Казына” по электронной почте.
“Глава государства, инициируя данную программу, ключевой целью поставил обеспечение доступности акций национальных компаний для широких слоев населения. Фонд совместно с правительством Республики Казахстан предпринял для этого все необходимые меры”, – говорится в сообщении “Самрук-Казына”.
По сообщению “Самрук-Казына”, основной упор был сделан на повышение финансовой культуры граждан, чтобы минимизировать риски и сделать участие населения в программе осознанным. Вторым важным шагом, направленным на обеспечение доступности акций, стало “удешевление” ценных бумаг для розничных инвесторов.
“В конце июня произведен сплит (дробление) акций АО “КазТрансОйл” – их количество возросло более чем в 10 раз. В таком же размере сократилась цена. И, как вам известно, она составляет 725 тенге (150,46 тенге = 1 доллар)”, – сообщили в фонде.
Кроме того, были приняты меры для создания возможности подачи заявок на приобретение акций. “На фондовом рынке действуют определенные правила, и инвестор не может просто пойти и купить акции. Все процедуры осуществляются через посредников, профессиональных участников рынка ценных бумаг, то есть брокеров. Это лицензируемый вид деятельности. Преимущественно брокеры находятся в Алматы, мы на базе филиальной сети АО “Казпочта” подготовили необходимую инфраструктуру. Сегодня любой желающий приобрести акции может подать заявку в любом отделении. Это относится и к районным, и к сельским пунктам “Казпочты”, – сказали в “Самрук-Казына”.
Также для снижения расходов розничных инвесторов 29 августа 2012 года был подписан меморандум о взаимопонимании между фондом и заинтересованными брокерскими компаниями. Меморандум предусматривает снижение комиссии при оказании брокерских услуг физическим лицам по приобретению акций в момент первичного размещения акций компаний, входящих в программу “Народное IPO”, а также их последующей продаже на рынке ценных бумаг.
“Применимая комиссия брокерских компаний за каждую такую сделку не будет превышать 1 500 тенге по сделкам размером менее 200 000 тенге”, – говорится в сообщении.
Кроме того, по сообщению “Самрук-Казына”, были приняты определенные ограничения по продаже акций.
“В случае “КазТрансОйл” размещение акций осуществляется путем формирования книги заявок, которые принимались от всех заинтересованных граждан нашей страны в течение одного месяца. При этом заявки розничных инвесторов по акциям “КТО” удовлетворяются в пределах 7 000 000 тенге”, – говорится в сообщении.
По словам “Самрук-Казына”, компании, выдвинутые на программу “Народное IPO”, прошли жесткий отбор. “При отборе компаний, участников программы “Народное IPO”, к ним предъявлялись высокие требования в области корпоративного управления, прозрачности деятельности, состояния активов, перспектив роста. Исходя из этих параметров, для участия в программе из 400 компаний фонда было отобрано всего 10″, – говорится в сообщении.
Выбор “КазТрансОйл” в качестве первого участника программы был не случайным “На момент проведения исследований компания “КазТрансОйл” показала себя наиболее стабильной и успешной с учетом таких факторов, как зависимость от цен на мировых сырьевых рынках, уровень корпоративного управления и результативность финансово-хозяйственной деятельности”, – говорится в сообщении. По результатам размещения акций “КазТрансОйл” и по высокому интересу к акциям этой компании как со стороны населения страны, так и со стороны профессиональных участников финансового рынка в лице накопительных пенсионных фондов выбор “КазТрансОйл” в качестве первой компании-участницы программы себя оправдал.
При этом особо хочется подчеркнуть, что Казахстан не планирует выводить акции госкомпаний на зарубежные рынки в ближайшие годы. По информации “Самрук-Казына”, на сегодняшний день вывод акций госкомпаний предусмотрен лишь на казахстанскую фондовую биржу в рамках программы “Народное IPO”.
“Программа “Народное IPO” предусматривает размещение акций компаний-участниц на казахстанской фондовой бирже и рассчитана на период с 2012 по 2015 год, в течение которого выведение компаний фонда на зарубежные рынки на сегодняшний день не планируется”, – сообщил “Самрук-Казына”.
Программа “Народное IPO” позволит гражданам Казахстана стать совладельцами крупнейших национальных компаний.

Казахстан предпринимает активные шаги по привлечению населения к рынку ценных бумаг
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.