Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Казахстан готов заполнить азербайджанские трубопроводы

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 27 декабря 2012

"Кашаган" на подходе

Казахстан готов заполнить азербайджанские трубопроводыВ текущем году в связи с падением добычи нефти в Азербайджане имеющиеся трубопроводы в очередной раз остались загруженными не до конца. Но скоро, с вводом в эксплуатацию казахстанского месторождения “Кашаган”, ситуация с заполнением трубопроводов может заметно улучшиться.
Согласно прогнозам по итогам 2012 года, по нефтепроводу Баку-Тбилиси-Джейхан будет транспортировано более 30 миллионов тонн азербайджанской нефти, сказал “Тренд” источник на нефтегазовом рынке. Кроме азербайджанской нефти, по БТД также транспортируется нефть из Туркменистана.
Общая протяженность нефтепровода БТД – 1768 километров, из которых 443 километра пролегают по территории Азербайджана, 249 километров – Грузии, 1076 километров – Турции. Строительство трубопровода началось в апреле 2003 года, а его заполнение нефтью – 18 мая 2005 года.
Акционерами BTC Co являются: BP (30,1%), AzBTC (25%), Chevron (8,9%), Statoil (8,71%), ТРАО (6,53%), Eni (5%), Total (5%), Itochu (3,4%), Inpex (2,5%), ConocoPhillips (2,5%) и Hess (2,36%, продала долю индийской ONGC, сделка завершится в первом квартале 2013 года).
По словам источника, по итогам года показатель транспортировки нефти по трубопроводу Баку-Супса достигнет 4 миллионов тонн. Оператором трубопровода Баку-Супса является компания BP.
Также продолжаются экспортные операции в направлении России. В частности, по словам источника, согласно прогнозам по итогам 2012 года, по нефтепроводу Баку-Новороссийск будет транспортировано около 2 миллионов тонн азербайджанской нефти. Оператором трубопровода Баку-Новороссийск до конца 2007 года была АМОК, которая передала эти функции SOCAR. SOCAR осуществляет через Новороссийск перевалку нефти, добываемой на собственных месторождениях, а также нефти совместных предприятий и операционных компаний, работающих на суше Азербайджана.
Всего в 2011 году SOCAR экспортировала по северному трубопроводу Баку-Новороссийск 1,99 миллиона тонн нефти против 2,24 миллиона тонн в 2010 году.
Между тем с началом добычи на месторождении “Кашаган” можно ожидать увеличения прокачки нефти в первую очередь по трубопроводу БТД, с учетом того, что некоторые акционеры на “Кашагане” имеют долю и в БТД.
В Казахстане на сегодняшний день нет инфраструктуры для увеличения нефтедобычы на “Кашагане” на первом этапе опытно-промышленной разработки до 450 тысяч баррелей в сутки, сказал управляющий директор Фонда национального благосостояния Казахстана “Самрук-Казына” по вопросам развития национальной нефтегазовой компании “КазМунайГаз” Малик Салимгереев на пресс-конференции во вторник. “Существующие сегодня резервуары и заводы не рассчитаны на объем 450 тысяч баррелей”, – сказал Салимгереев.
Первая фаза данного проекта предполагает объем добычи около 370 тысяч баррелей нефти в сутки с возможным увеличением до 450 тысяч баррелей.
“Кашаган” – крупное нефтегазовое месторождение в Казахстане, расположенное на севере Каспийского моря. Геологические запасы, по данным казахстанских геологов, оцениваются в 4,8 миллиарда тонн нефти. По данным оператора проекта, общие нефтяные запасы составляют 38 миллиардов баррелей, или шесть миллиардов тонн, из них извлекаемые – около 10 миллиардов баррелей. “Кашаган” обладает также крупными запасами природного газа – более одного триллиона кубометров.
Компании-разработчики проекта планируют начать коммерческую добычу на “Кашагане” в первом квартале 2013 года.
Между тем, как сообщил управляющий директор Фонда национального благосостояния Казахстана Самрук-Казына по вопросам развития “КазМунайГаз” Малик Салимгереев, работа над проектом Казахстанской каспийской системы транспортировки (ККСТ) будем вестись с ростом нефтедобычи в Казахстане. “К 2020 году Казахстан планирует добывать порядка 100 миллионов тонн нефти. И мы намерены увеличить транспортировку нефти за счет расширения имеющихся трубопроводов”, – сказал Салимгереев. По его словам, пока в планы проект ККСТ не входит, так как на сегодня хватает существующих трубопроводных мощностей.
“Если проект расширения КТК будет завершен в 2016 году, то из 67 миллионов тонн, до которых труба будет расширена, мы будем транспортировать 52,5 миллиона тонн. То есть, мы сможем обеспечить по этому трубопроводу прокачку как тенгизской, так и кашаганской нефти. Если не будем успевать, то от 10 до 12 миллионов мы планируем транспортировать по Каспию через порт Актау на Баку-Тбилиси-Джейхан. Поэтому вопрос строительства ККСТ мы не снимаем с повестки дня, и при увеличении объемов нефтедобычи будем работать в этом направлении”, – отметил Салимгереев.
Вопрос о продлении контракта по освоению “Кашагана” будет обсуждаться после 2014-2015 годов, сказал Салимгереев. “Пока рано об этом (о продлении сроков) говорить. Во-первых, вопрос продления контракта – это компетенция уполномоченного органа – министерства нефти и газа Казахстана”, – сказал Салимгереев.
СРП по Кашаганскому месторождению было подписано правительством Казахстана и инвесторами в 1997 году сроком на 40 лет. Согласно условиям, затраты на разведку месторождения компенсируются за счет коммерческой добычи нефти. Сейчас иностранные инвесторы добиваются увеличения сроков контракта еще на 20 лет, аргументируя это экономической целесообразностью.
По словам Салимгереева, акционеры консорциума по Северо-Каспийскому проекту (“Кашаган”) к 2014-2015 гг. должны определиться с дальнейшим развитием месторождения. “И, соответственно, когда придем к этому и будем знать, как будем действовать дальше, то после этого придет время для рассмотрения вопроса по продлению контракта”, – отметил он.
В конце мая 2012 года было подписано соглашение об урегулировании некоторых вопросов Северо-Каспийского проекта между правительством Республики Казахстан и подрядными компаниями Северо-Каспийского проекта. В соответствии с достигнутыми договоренностями стороны утвердили поправку к плану и бюджету освоения “Кашагана”, позволяющую достичь коммерческой добычи в период с декабря 2012 года по июнь 2013 года.
Сроки начала добычи нефти на “Кашагане” переносились несколько раз. Консорциум иностранных компаний во главе с итальянской Eni первоначально обещал обеспечить коммерческую добычу в 2008 году. В ходе согласования сроков переноса коммерческой добычи Казахстан увеличил свою долю в проекте с 8 процентов до 16,8 процента и добился выплаты роялти, которое в первоначальном соглашении отсутствовало. В конце июня 2008 года был подписан еще один меморандум, по которому сроки промышленной добычи нефти на месторождении “Кашаган” на шельфе Каспия были перенесены на 2013 год.
Компании-партнеры по проекту “Кашаган”: Eni, KMG Kashagan B.V.(дочернее предприятие КазМунайГаза), Total, ExxonMobil, Royal Dutch Shell имеют по 16,81% доли участия, ConocoPhillips – 8,4%, Inpex – 7,56% (“Тренд”).

Казахстан готов заполнить азербайджанские трубопроводы
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.