Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Кавказ после выборов в Грузии

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 31 октября 2012

Представители России и трех стран региона встретились в Тбилиси

Ситуация на Южном Кавказе в свете перманентных парламентских и президентских выборов в Азербайджане, Армении и Грузии, а также региональная политика России в современных условиях была предметом обсуждения на конференции “Содействие свободе, миру и процветанию. Потенциальные отношения Южного Кавказа и России”, которая состоялась 31 октября в Тбилиси.
Как передает Turan, в мероприятии, организованном фондом Фридриха Науманна “За свободу”, приняли участие руководители партий трех стран Южного Кавказа, входящих в Европейскую либерально-демократическую и реформистскую партию: “Мусават”, Армянского общенационального движения (АОД), Республиканской партии Грузии, а также эксперты Московского Центра Карнеги и стран региона.
Выборы 1 октября в грузинский парламент привнесли новый элемент в развитие политического процесса региона, переживающего трансформацию авторитарных режимов в демократические. Таким был лейтмотив выступлений практически всех политиков и экспертов.
Победой демократических сил региона назвали это событие руководитель партии “Мусават” Иса Гамбар и председатель правления Армянского общенационального движения Арам Манукян.
“Успех выборов заключается в том, что мы стали свидетелями первой мирной передачи власти на Кавказе”, – сказал Гамбар.
Политический секретарь Республиканской партии Грузии Давид Бердзенишвили заметил, что, хотя новая власть намерена провести внутренние политические, экономические реформы, включая конституционные, с целью углубления демократии, во внешней политике преемственность курса сохранится. “Грузия сохраняет приверженность развитию стратегических отношений с НАТО, ЕС, но при этом официальный Тбилиси будет предпринимать шаги для нормализации отношений с Россией”, – сказал он.
Эксперты Центра Карнеги отметили неоднозначность взглядов в российской правящей элите на грузинско-российские отношения в новых условиях. “У Кремля много башен, и каждая башня думает по-своему”, – заметил эксперт Московского центра Карнеги Андрей Рябов. По его информации, в проправительственных экспертных кругах сейчас больше говорят о “звездном часе” России и благоприятных условиях для реализации мегапроектов типа Евразийского союза.
Эксперт Алексей Малашенко обратил внимание на высказывание президента Путина, который расценил результаты выборов 1 октября как смену ситуации в Грузии. По мнению Рябова, Москва может быть готова к продуктивным переговорам на первых порах через третью страну, например, Швейцарию, которая после войны 2008 года представляет интересы Грузии в переговорах с Россией, в частности, как это было с вопросом ВТО.
Грузинская сторона не намерена форсировать процесс и будет устанавливать рабочие контакты как с российской, так и абхазской и югоосетинской сторонами, сказал директор программ южнокавказских исследований Республиканского института Ивлиан Хаиндрава. “В первую очередь мы должны сделать страну открытой для сторон и установить стабильный диалог”.
В отношении Азербайджана и Армении пересмотра политики не ожидается. Новое правительство намерено углублять и развивать отношения с соседями и разрешить окончательно некоторые вопросы, в частности, по делимитации границ.
Тема Северного Кавказа была особым предметом обсуждения в рамках проекта стабильности Большого Кавказа. Российские эксперты признали, что в регионе идут сложные процессы, на которые оказывают влияние этнический и исламский фактор, экономические и социальные проблемы, и слабое влияние центра в северокавказских республиках.
Московские эксперты дали понять, что в Кремле понимают: без конструктивного диалога с Грузией и другими странами Южного Кавказа установить стабильность на всем пространстве Кавказа не удастся.

Кавказ после выборов в Грузии
оценок - 2, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Политика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.