Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Каспийское море станет чище?

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 21 декабря 2012

Прибрежные страны договорились действовать совместно

Каспийское море станет чище?Прикаспийские государства договорились подписать протокол о защите Каспийского бассейна от загрязнений из наземных источников. Текст документа был окончательно согласован на состоявшейся недавно 4-й сессии министерской конференции сторон Тегеранской конвенции о защите морской среды Каспия.
Тегеранская конвенция объединяет пять прикаспийских стран – Россию, Азербайджан, Иран, Казахстан и Туркменистан. Протокол, который согласовали министры природы и охраны окружающей среды этих государств, направлен на сокращение вредных сбросов в бассейн Каспия.
Промышленные предприятия, сельское хозяйство, бытовой мусор, канализации – все это несет прямую угрозу хрупкой экологии Каспийского моря. Совместная работа всех прикаспийских государств может стать действенной мерой для защиты акватории, считает директор департамента международного сотрудничества Минприроды России Нуритдин Инамов.
“Мы прекрасно понимаем – море нельзя чистить кусками. Поэтому для нас принцип консенсуса, принцип согласия всех стран Каспия на то, чтобы мы совместно действовали, – это самое главное. Поэтому мы, естественно, рассчитываем на то, что принятие этого протокола, а затем его реализация позволят сократить сбросы в бассейн Каспия”, – заявил он.
На согласование текста документа ушло шесть лет, отмечает “Голос России”. Стороны договорились, что ежегодно будут отчитываться перед секретариатом Тегеранской конвенции о мерах, предпринятых для предотвращения вредных сбросов в Каспийское море. Он в свою очередь будет вести мониторинг состояния Каспия.
Один из важных пунктов протокола – выработка единых экологических стандартов для всех государств Каспийского моря, отметил глава Организации по охране окружающей среды, вице-президент Ирана Мохаммад Мохаммадизаде.
“Исламская Республика Иран выделит на программу по сокращению вредных сбросов в ближайшие пять лет 450 миллионов долларов. У нас разработаны свои экологические стандарты. Мы проверим, насколько они соответствуют стандартам других стран”, – заявил он.
Протокол был одобрен в целях предотвращения, снижения, контроля и устранения загрязнений, а также защиты экологии Каспийского моря. В рамках реализации протокола страны-члены конвенции разработают национальные планы действий по контролю за источниками загрязнения, включая предельные величины выбросов для соответствующих веществ, а также будут способствовать применению экологически обоснованных технологий и внедрению целевых показателей качества окружающей среды.
Следующая сессия конференции сторон Тегеранской конвенции на уровне министров состоится в Туркменистане в 2014 году.
По мнению руководителя программы по экологической политике ТЭК российского отделения Всемирного фонда дикой природы Алексея Книжникова, сама конвенция как рамочный документ не прописывает конкретных мер по защите водного объекта. В рамках сессии конференции сторон Рамочной конвенции по защите морской среды Каспийского моря помимо протокола о защите Каспийского моря, от загрязнения из наземных источников, и в результате осуществляемой на суше деятельности планировались также к подписанию протокол об оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте и протокол о сохранении биологического разнообразия. Однако два последних документа так и не были утверждены на сессии.
По мнению министра экологии природных ресурсов РФ Сергея Донского, Тегеранская конвенция играет ключевую роль в укреплении регионального природоохранного сотрудничества. В ноябре 2003 года представители прикаспийских стран подписали Рамочную конвенцию о защите морской среды Каспийского моря (Тегеранская конвенция), которая вступила в силу 12 августа 2006 года. Основной целью ее является обеспечение экологической безопасности этого уникального водоема и защиты его природных богатств в ходе освоения углеводородных ресурсов морского дна.
Однако руководитель программы по экологической политике ТЭК Алексей Книжников, напротив, считает, что сама по себе конвенция не играет ключевой роли – меры по защите должны быть отражены в специальных протоколах.
“К сожалению, после ратификации конвенции до принятия протоколов дело так и не дошло. Был принят лишь протокол, посвященный борьбе с разливами нефти. Но там речь шла о взаимодействии по факту случившегося бедствия, а нам бы хотелось, чтобы были приняты протоколы по предупреждению подобных катастроф”, – заявил он “Кавказскому узлу”. Наличие мощного нефтегазового лобби не позволяет принять природоохранные нормы, поскольку это приведет к удорожанию, а то и консервации проектов.
В качестве примера работающей рамочной конвенции эксперт привел подобную конвенцию по Балтийскому морю, вокруг которой была “выстроена четкая система протоколов и правил”. Он отметил, что “у промедления по Каспию есть несколько причин”. “Во-первых, у региона сохраняется неопределенный политический статус, во-вторых, существуют сложности с разделом Каспийского моря по экономическим зонам. Третья причина – наличие мощного нефтегазового лобби не позволяет принять природоохранные нормы, поскольку это приведет к удорожанию, а то и консервации проектов”, – заявил Книжников.
Эксперты отметили большую роль нефтедобычи в загрязнении Каспийского моря. Алексей Книжников подчеркнул, что, “конечно, реки, впадающие в Каспий, тоже несут много всего, но значительная часть этих веществ не проходит естественные фильтры в дельтах рек”. “Так, дельта Волги принимает на себя основной удар, и в Каспийское море вода проходит почти чистой. Кроме того, прибрежные государства строят очистные сооружения”, – подчеркнул Книжников.
Что же касается нефтедобычи, то, по словам эксперта, помимо разливов нефти (в качестве примера он напомнил о крушении в октябре 2011 года российского танкера “Григорий Бугров” у острова Тюлений), на экосистему моря влияют и сопутствующие обстоятельства. “Это и разведка нефти, и сброс в море различных жидкостей, применяемых нефтяниками. Еще одна вещь – проводка судов к казахскому месторождению “Кашаган” через льды, где выводят свое потомство каспийские тюлени. В результате детеныши оказываются абсолютно беспомощными перед караванами судов, ломающих льды”, – сказал Книжников.
По его словам, “исторически нефтяное загрязнение концентрируется в районе бакинских нефтепромыслов”, однако в последние годы это явление распространилось и на территорию каспийского шельфа, контролируемую Россией и Казахстаном.
Представитель Всемирного фонда дикой природы считает, что для решения проблемы “нужно вести работу с общественным мнением и с властями”, указывать на пример успешно работающей Балтийской конвенции и добиться введения подобной системы на Каспийском море.
Председатель казахстанского экосоюза “Табигат” Мэлс Елеусизов также назвал нефтедобычу основным фактором загрязнения Каспийского моря. “Везде, куда лезут в воду из-за нефти, ничего хорошего нет. Раньше российский и казахский шельфы были заповедниками. А теперь и там хотят хапнуть нефть. На Кашаганском месторождении хватит одной аварии для того, чтобы уничтожить все живое на Каспии”, – сказал он. Помимо нефтедобычи, казахский эколог выделил в числе опасностей для Каспия загрязнение впадающих в него рек и браконьерство, приводящее к исчезновению осетра и других каспийских эндемиков.
По мнению Елеусизова, “конвенции и конференции” не являются действенными инструментами для решения проблем и в целом они “не работают во всем мире”. Он считает необходимым остановить добычу нефти в море и поставить фильтрационные системы у устьев рек, впадающих в Каспий.
Напомним, в начале ноября участники мультимедийного видеомоста Москва-Баку-Астана на тему “Экология Каспия. Проблемы и пути решения” разошлись во мнениях об основных источниках загрязнения Каспийского моря. Представители России и Казахстана отметили, что основной опасностью для Каспия является нефтяное загрязнение. Азербайджанские эксперты, напротив, стремились максимально развеять представление о нефти как об основном загрязнителе, сакцентировав внимание на загрязнениях, приносимых наземными источниками и впадающими реками.
Так или иначе, а подписанный на днях в Москве документ ожидает одобрения парламентами стран-участниц. Огромные запасы нефти и газа вызывают споры о правовом регулировании Каспийского моря с прилегающим регионом. По состоянию на декабрь 2012 года, разведанные запасы нефти и газа в бассейне Каспия составляют около 20 млрд. тонн. В октябре текущего года каспийские запасы превосходила Саудовская Аравия, имеющая 36 млрд. тонн газа и нефти в разведанных запасах, а также Канада, владеющая 28 млрд. тонн.
Таким образом, основным источником загрязнения Каспия остается добыча нефти и газа. Далее следуют стоки курортных заведений, химической промышленности и прибрежных городов. По экономическим причинам в списке загрязнителей Каспия промысловому лову и переработке рыбы отводится последнее место. Но глобальные исследования о степени загрязнения моря продуктами переработки фауны и их безопасности относятся к середине прошлого столетия, когда части важных показателей не существовало.
Также слабо учитывается экологическое значение добычи в бассейне Каспия песка и соли, камня и глины, лечебных грязей и минеральных вод.
Начавшийся в 1978 году подъем уровня Каспийского моря создает ряд существенных проблем – под водой оказался ряд объектов, служащих источником беспокойства экологов.
В сложившейся ситуации Тегеранская конвенция хоть и не обеспечивает полной защиты Каспия, но является единственным международным документом, охраняющим уникальное море. Члены Тегеранской конвенции предполагают, что в последующие годы будет проводиться последовательная работа по созданию условий и международных договоренностей, которые помогут укрепить и расширить природоохранные мероприятия относительно Каспийского моря.
Ведь Каспий известен своим уникальным животным и растительным миром. Животный мир здесь представлен более чем 1800 видами различных обитателей. Каспийское море является домом для 101 вида рыб, причем этот регион прославлен своим богатством на осетровые виды рыб. Растительный мир этого водного региона также очень богат и насчитывает более 700 видов. Каспий по праву может считаться важным элементов природного достояния не только прибрежных государств, но и всего мира, поэтому его защита должна стать приоритетным направлением работы международного сообщества в области защиты окружающей среды.

Каспийское море станет чище?
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Общество

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.