Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Каспийский регион привлекателен для британских инвесторов

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 30 ноября 2012

Международный банк Азербайджана способствует укреплению сотрудничества между регионом и Великобританией

Каспийский регион привлекателен для британских инвесторовВ Лондоне завершила свою работу первая конференция “Каспийский коридор” (Caspian Corridor Conference), нацеленная на ознакомление британского бизнес-сообщества с регионом, обладающим одним из самых высоких темпов экономического роста в мире. Конференция организована со стороны CityUK в сотрудничестве с Международным банком Азербайджана (МБА) и Asia House.
В конференции приняли участие генеральный директор Международного института стратегических исследований (IISS) Джон Чипман, министр бизнеса, инноваций и навыков (DBIS) лорд Марланд, бывший министр торговли баронесса Саймонс, лауреат Пулитцеровской премии и эксперт в сфере энергетики Дэниел Ергин, председатель правления Международного банка Азербайджана Джахангир Гаджиев, председатель Государственного комитета по ценным бумагам Азербайджана (ГКЦБ) Руфат Асланлы, посол Азербайджана в Великобритании Фахраддин Гурбанов, вице-президент Государственной нефтяной компании Азербайджанской Республики (SOCAR) Рафига Гусейнзаде и свыше 250 гостей.
В рамках конференции спикеры обсудили потенциал региона в сфере торговли и инноваций, энергетики, банковского сектора, образования и спорта.
В своем выступлении сопредседатель Азербайджано-британского бизнес-совета баронесса Саймонс отметила, что экономическая значимость Каспийского региона растет день ото дня. “Основной целью этой конференции является то, как мы здесь, в Великобритании, можем расширить сотрудничество со странами Каспийского коридора”, – сказала Саймонс. По ее словам, регион обладает значимым потенциалом для сотрудничества в энергетическом секторе, сферах сельского хозяйства, туризма, финансового и банковского секторов.
По словам председателя Международного банка Азербайджана Джахангира Гаджиева, вклад Великобритании в достигнутые Азербайджаном экономические успехи не может быть незамечен.
“Компания BP обладает уникальным статусом и является не только партнером в энергетическом секторе, но и уважаемым давним другом страны. Одним из наиболее важных инфраструктурных проектов века, трансформировавших регион, является трубопровод Баку-Тбилиси-Джейхан. Проект, который всего 10 лет назад считался нереальным, с 2006 года осуществляет прокачку каспийской нефти.
Британские товары, начиная с Range Rovers и заканчивая промышленной техникой, с нарастающими объемами поставляются в Азербайджан. Никто не должен сомневаться в укрепляющихся и углубляющихся азербайджано-британских отношениях, еще одним доказательством чего служат эта конференция и деятельность Азербайджано-британского бизнес-совета. Президент Азербайджана глубоко привержен этому двустороннему сотрудничеству, и мы в МБА не можем быть более счастливы, чем принимая сегодня всех гостей”, – сказал Гаджиев.
В рамках конференции также было объявлено, что Международный банк Азербайджана присоединился к TheCityUK и стал первым членом организации из Каспийского региона.
TheCityUK создан в 2010 году и нацелен на поддержание всего спектра финансовых услуг Великобритании и за рубежом, играет активную роль в обсуждениях нормативной и торговой политики. Организация предлагает консультации по вопросам торговой политики и всех аспектов налогообложения, регулирования и другим законодательным вопросам, которые влияют на конкурентоспособность сектора.
“Мы благодарны за возможность расширить корпоративные отношения между Азербайджаном и Великобританией. Высокий профессионализм команды TheCityUK вносит свой вклад в продвижение высоких стандартов ведения бизнеса в тандеме с ростом нового рынка”, – сказал председатель правления МБА Джахангир Гаджиев.
“Мы рады, что Международный банк Азербайджана согласился присоединиться к TheCityUK. МБА – это банк, который приносит бесценный опыт из региона Каспийского коридора для TheCityUK”, – сказал генеральный директор TheCityUK Крис Каммингс.
По словам Каммингса, имеется ряд причин, делающих Каспийский регион привлекательным для инвесторов, среди которых – “молодость” нации, темпы роста ВВП и реформы по либерализации экономики, предпринимаемые правительствами стран региона. “Каспийский коридор является одной из самых быстро развивающихся экономических зон в мире. Устойчивый рост ВВП региона, согласно прогнозам на ближайшие годы, составляет около 5-7%”, – сказал Каммингс.
“Конференция, организованная со стороны МБА, CityUK и Asia House, – это еще одна хорошая возможность подчеркнуть важность Каспийского региона. Регион имеет богатый экономический потенциал и является многогранным и стратегически важным партнером для соседних стран”, – сказал посол Азербайджана в Великобритании Фахраддин Гурбанов.
По словам председателя Государственного комитета по ценным бумагам (ГКЦБ) Азербайджана Руфата Асланлы, банковский сектор Азербайджана молодой и развитый и за 20 лет прошел ряд фундаментальных и эффективных реформ.
По его словам, помимо стабильных макроэкономических прогнозов по развитию экономики Азербайджана, имеется ряд факторов, обуславливающих устойчивость банковского сектора страны. Во-первых, это структура банковского сектора и в целом финансового сектора страны. Банковский сектор Азербайджана в основном работает с ненефтяным сектором, что играет значимую роль в диверсификации экономики страны. Сегодня свыше 85 процентов от общего объема активов финансовой системы страны относится именно к ненефтяному сектору. За последние 10 лет ненефтяной сектор страны демонстрирует более чем 10-процентный ежегодный рост. Во-вторых, значимую роль также играет стратегия регулирования и надзора. Даже несмотря на то, что большинство местных банков на сегодня сверхкапитализированы, Центробанк страны, с целью предупреждения возможных проблем, повысил требования к капиталу в 5 раз. В-третьих, по словам Асланлы, это поведение банковской индустрии.
“У нас в стране развивающаяся и динамичная банковская индустрия, которая имеет доступ к международной экспертизе и ноу-хау, также сектор уделяет особое внимание передовым технологиям и высокому уровню корпоративного управления”, – сказал Асланлы.
На конференции также были обсуждены перспективы развития региона в сфере энергетики. вице-президент SOCAR Рафига Гусейнзаде в своем выступлении отметила, что в Азербайджане реализовано крупных нефтегазовых проектов примерно на 50 миллиардов долларов. По ее словам, уже завершены подготовительные работы по разработке второй фазы месторождения “Шах-дениз”.
“Азербайджан стремится внести свой вклад в реализацию стратегии “Южного газового коридора”, и мы четко осознаем нашу ответственность за открытие этого энергетического коридора. Он будет служить многим поколениям населения Турции и всей Европы”, – сказала Гусейнзаде. По ее словам, совокупный экспортный потенциал Азербайджана достигнет к 2025 году 40-50 миллиардов кубических метров газа в год, и предполагается, что большая часть из этого объема будет поставляться на европейский рынок.
По словам генерального директора Международного института стратегических исследований (IISS) Джона Чипмана, страны Южного Кавказа и Центральной Азии должны стать более активными участниками коммерческой деятельности. Эти страны стратегически значимы для транзита и транспортировки энергетических ресурсов. Но это значение также активно генерируется, а не просто пассивно сохраняется. Все указывает на то, что Азербайджан и регион в настоящее время выступают с инициативами, которые повышают их привлекательность для других.
Панель, в которой приняли участие бывший государственный секретарь по вопросам образования Чарльз Кларк и легенда тенниса Борис Беккер, была посвящена обсуждению спорта и образования и способов использования спорта в качестве позитивного социального инструмента в разных странах Каспийского коридора.
В рамках конференции “Каспийский коридор” был подписан off take agreement на продажу азербайджанского метанола. Контракт был подписан между представителями Азербайджанской метанольной компании (AzMeCo) и ВР на осуществление продажи, покупки и маркетинга метанола, производимого на заводе AzMeCo в Азербайджане.
По завершении конференции МБА в рамках мероприятий по празднованию своего 20-летнего юбилея, организовал вечер азербайджанской классической музыки и мугама в Кадоган Холле в Лондоне.
Королевский филармонический оркестр под управлением народного артиста Азербайджана Ялчына Адыгезалова исполнил произведения Фикрета Амирова, Узеира Гаджибекова, Кара Караева, Ниязи.

Каспийский регион привлекателен для британских инвесторов
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.