Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Каспийский форум в Стамбуле

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 06 декабря 2012

Статус моря не определен, но Баку не против помочь с доставкой среднеазиатского газа

Каспийский форум в Стамбуле6 декабря в Стамбуле стартовал Международный Каспийский форум, организованный Турецким агентством развития и сотрудничества, правительством Турции, университетами Беркли и Бруклина США. Как сообщает официальный сайт форума, в мероприятии принимают участие премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган, министр энергетики Танер Йылдыз, бывший министр обороны США Роберт Гейтс, министр обороны Грузии Ираклий Аласания, известные эксперты и политологи.
На форуме обсуждаются геостратегическое значение Каспийского региона в глобальной политике, его инвестиционные возможности, роль в энергетической безопасности мира и другие вопросы.
Азербайджан на форуме представляют спецпредставитель президента АР на переговорах по определению юридического статуса Каспийского моря, заместитель министра иностранных дел Халаф Халафов, президент ГНКАР Ровнаг Абдуллаев, депутат Милли Меджлиса Самед Сеидов, а также заведующий отделом политического анализа и информационного обеспечения Администрации президента АР Эльнур Асланов.
“Основной нашей целью в связи со статусом Каспия является подготовка к очередному саммиту, который планируется провести в России. Поскольку и Россия, и другие прикаспийские государства многого ожидают от этого саммита, проведение его на высоком уровне особенно важно. Россия старается для этого. Мы также провели консультации с Россией и другими государствами. Надеемся, что на очередном саммите стороны приблизятся к устраивающему всех формату”. С таким заявлением в Стамбуле, как передает АПА, выступил замминистра иностранных дел Азербайджана Халаф Халафов.
Спецпредставитель отметил, что второй важной задачей являются организация и проведение очередного заседания специальных рабочих групп прикаспийских стран для определения статуса моря-озера. Х.Халафов сказал, что следующее заседание на уровне заместителей министров иностранных дел пройдет 17 декабря в Ашгабате.
Отвечая на вопрос о том, что мешает окончательному решению этой проблемы, Халафов заявил, что у каждого государства имеются по данному вопросу собственные интересы и своя позиция. “Этот вопрос обсуждается уже 20 лет, поэтому решить сразу его невозможно. Несмотря на это, с помощью обсуждений мы преодолели очень важную дистанцию, некоторые государства подписали между собой важные соглашения. Например, Азербайджан, Россия и Казахстан достигли согласия по разделу дна Каспия и по решению экологических проблем моря. Верю, что другие государства также путем обсуждения продемонстрируют позитивную позицию по определению статуса Каспия”, – подчеркнул он.
“Азербайджан сегодня обладает мощной инфраструктурой, благодаря чему играет важную роль в обеспечении энергобезопасности Европы и выступает в качестве ее надежного партнера”, – заявил также в ходе выступления Халаф Халафов, передает “Тренд”.
“Заключенный в 1994 году “контракт века” открыл новую страницу в нефегазовой сфере Азербайджана. С 1995 года в экономику Азербайджана было инвестировано свыше 120 миллиардов долларов”, – сказал Халафов.
Основой внешней политики Азербайджана является построение дружественных отношений и установление сотрудничества с соседними странами, сказал он.
По словам Халафова, обеспечение мира и безопасности, а также устойчивого развития экономики в Каспийском регионе должно быть основной задачей.
По его словам, Азербайджан готов содействовать и реализации Транскаспийского газопровода. “Азербайджан готов предоставить свою территорию для транзита среднеазиатского газа”, – сказал он.
Транскаспийский газопровод протяженностью около 300 километров планируется проложить от туркменского берега Каспия до азербайджанского, где он будет подключен к “Южному газовому коридору”. Переговоры Туркменистана с Евросоюзом и другими странами о строительстве Транскаспийского газопровода ведутся с конца 90-х годов прошлого века.
Прямых договоренностей по реализации Транскаспийского газопровода пока нет. Однако Евросоюз в сентябре 2011 года предоставил мандат на начало переговоров по подготовке соглашения между ЕС, Азербайджаном и Туркменистаном по Транскаспийскому проекту, после чего начался переговорный процесс.
Также в ходе своего выступления замминистра иностранных дел коснулся нагорно-карабахского конфликта.
“Более 20 лет Азербайджан страдает от оккупации Арменией 20 процентов территории страны, в результате чего один миллион азербайджанцев стали беженцами и вынужденными переселенцами. Армения до сих пор не соблюдает решения, принятые международными организациями. Если мы хотим видеть Евразию стабильной, необходимо на основе международных норм положить конец этой оккупации”, – сказал Халафов.

Каспийский форум в Стамбуле
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Политика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.