Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Каспий все более милитаризируется,

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 05 ноября 2012

говорит российский командующий, забывая, что происходит это в основном из-за России

Каспийское море все больше милитаризируется. Как сообщил на радиостанции “Эхо Москвы” командующий Каспийской флотилией российского военно-морского флота контр-адмирал Сергей Алекминский, уже установлена и готовится к принятию на вооружение радиолокационная станция “Подсолнух” для слежения за подводной обстановкой в регионе.
Гордостью российского флота на Каспии он назвал ракетные корабли, в частности, “Дагестан”, поступивший на вооружение летом 2012 года, оснащенный новейшим ракетным комплексом “Калибр-НК” (дальность стрельбы – 2 тыс. 350 км по морским и более 2 тыс. км – по наземным целям, попадает при нормативе отклонения в 35 м в металлическую цель 50х50 см). В мае следующего года на воду будет спущен четвертый подобный корабль “Махачкала”. Всего же будет пять кораблей, последний из запланированных предположительно будет называться “Город-герой Волгоград”. Осадка судна – 2 метра с возможностью захода в любую бухту и максимального подхода к любому берегу.
На вооружении российской флотилии имеются десантные корабли со скоростью до 40 морских узлов (один узел – 1,852 км/ч). Пограничная служба усилена кораблем “Бриллиант” с новейшей технологией. В прошлом году в составе флотилии появился дивизион, вооруженный новейшим ракетным комплексом “Бал”, на подходе еще один комплекс, сообщил генерал. А вот в особой авиационной группировке надобности нет, так как флотилия является частью Южного военного округа, войска которого взаимодействуют.
По его словам, на вооружении в составе Каспийской флотилии вскоре могут появиться сверхмалые подводные лодки и обеспечивающие их деятельность беспилотные летательные аппараты. Новшества необходимы для слежения за действующими на постоянной основе платформами гипотетического противника с целью последующих удачных диверсий, оригинально выразился адмирал, не прояснив намерений.
Касаясь усложнившейся геополитической обстановки, он отметил, что за все 290 лет существования Каспийской флотилии (создана по указу Петра I в 1722 году) сегодня она востребована как никогда. Он считает, что с военно-политической точки зрения возможны конфликты между Азербайджаном и Туркменистаном, Азербайджаном и Ираном из-за спорных морских месторождений.
Казахстан – единственное государство на Каспии, самостоятельно строящее свои военно-морские корабли, но для России это не проблема, так как это самая дружественная в регионе страна, считает военный. В смысле слежения за оперативной обстановкой на море наиболее образцовый, за исключением России, Иран.
Делегация флотилии побывала с дружественными визитами и с целью ознакомления с военно-морскими силами в странах СНГ, на очереди следующим летом (по плану МИД РФ) – Иран. Последний раз визит в эту страну был совершен в 1972 году, когда с одной стороны был СССР, с другой – шахский режим, а командование флотилии дислоцировалось в Баку.

Каспий все более милитаризируется,
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Политика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.