Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Каспий – “море дружбы”

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 08 октября 2012

До этого статуса водоему пока далеко

Каспий   море дружбыНа Каспии состоятся совместные командно-штабные учения Казахстана и России. В казахстанский порт Актау с дружеским визитом прибыли два военных российских корабля, передает МТРК “Мир”.
“Каспий должен быть морем дружбы, поэтому все наши задачи объединены. Как такового противника на Каспии нет, но у нас есть общие задачи – защита биоресурсов, борьба с терроризмом. Мы стараемся объединить свои усилия в этом ключе, обмениваться информацией, чтобы вовремя друг другу помочь”, – пояснил цель учений командующий Каспийской флотилией, контр-адмирал России Сергей Алекминский.
Как известно, совсем недавно, 26-27 сентября, в туркменской столице Ашгабате проходила встреча представителей пяти прикаспийских государств – Азербайджана, Ирана, Казахстана, России и Туркменистана. Основная цель переговоров – сблизить позиции по вопросу международно-правового статуса и найти общую формулу раздела дна, воды и ресурсов Каспийского моря. О результатах встречи в информационных агентствах ничего не сообщалось. Однако, по крайней мере, одна страна – Казахстан – публично выразила надежду на то, что стороны придут к долгожданному компромиссу, вариант которого предоставила Астана, передает Deutsche Welle.
На последнем, III по счету, саммите прикаспийских стран в Баку в ноябре 2010 года казахстанский президент Нурсултан Назарбаев предложил поделить Каспий так: создать территориальные зоны, рыболовные зоны и зоны общего пользования. “12-13 морских миль – это национальная зона плюс 12 миль – экономическая, общая – 25 миль”, – уточнил в сентябре 2012 года глава МИД Казахстана Ержан Казыханов.
В своем предложении Казахстан сослался на отдельные положения Конвенции ООН по морскому праву 1982 года, касающиеся режимов и ширины различных участков моря. В 2010 году все прикаспийские государства предварительно согласились на такой вариант, и стало казаться, что решение спора, длившегося с момента распада СССР, не за горами.
Но позже одна из стран, Туркменистан, заявила о том, что с предложенным вариантом не согласна и предпочитает другой: отказаться от разделения на национальную и экономическую зоны, а определить только национальную зону в 25 морских миль. Несговорчивость Ашгабата объясняется легко: его интересы затронуты в двух наиболее острых конфликтах в регионе. В обоих, как легко можно догадаться, главное значение имеет доступ к богатым недрам Каспия, общие запасы нефти и газоконденсата которых достигают, по разным оценкам, 20 миллиардов тонн.
Не секрет, что проблема раздела Каспийского моря досталась странам региона по наследству от СССР. После 1991 года было сформулировано несколько принципов, по которым можно было бы поделить самое большое из всех бессточных озер на Земле. Один из них сводится к тому, чтобы признать Каспий морем и делить его по морским правилам, что отчасти созвучно призыву из Астаны.
Другое предложение – рассматривать Каспийское море как озеро. В таком случае и воду, и дно вместе с его ресурсами надо будет полностью делить на национальные сектора без общих для пользования вод. Иран в годы переговоров выступал с близким к этому принципу предложением: дать каждому из пяти прикаспийских стран по 20% площади Каспия.
Неофициально ситуация пока урегулирована только между Азербайджаном, Россией и Казахстаном по принципу так называемой срединной линии, то есть, по линиям равного удаления от берегов. Однако пока официально международно-правовой статус Каспия не определен и не решено, как его поделить, все прикаспийские государства активно вооружают свои флотилии и укрепляют береговую охрану. Регулярно через СМИ поступают сообщения о закупках новой военной техники или проведении военных учений всеми странами региона.
Между тем, отряд кораблей Каспийской флотилии Военно-морского флота Российской Федерации в составе флагманского корабля флотилии “Татарстан” и морского буксира “МБ-58″ под флагом командующего флотилией контр-адмирала Сергея Алекминского 9-11 октября совершит визит и в Азербайджан. Официальная его цель – развитие и укрепление дружественных контактов между российскими и азербайджанскими моряками на Каспии. Программой визита предусмотрены деловые встречи, обмен опытом, знакомство российских моряков с достопримечательностями Баку, совместные спортивные мероприятия. 10 октября корабль “Татарстан” будет открыт для посещения жителями Баку по соответствующему регламенту.
Кстати, несколькими днями ранее сообщалось, что этот самый отряд кораблей Каспийской флотилии обеспечит безопасность экономической деятельности России в ходе выполнения задач сборпохода. Об этом заявил РИА “Новости” начальник пресс-службы Южного военного округа (ЮВО) Игорь Горбуль.
Кроме того, в перечень задач кораблей Каспийской флотилии входит защита российского судоходства, объектов нефтедобывающей промышленности в акватории Каспийского моря от возможных угроз, в том числе и от атак террористов, “а также наблюдение за добычей углеводородов, биоресурсов в так называемых спорных районах моря”.

Каспий – “море дружбы”
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Политика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.