Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Картины уйдут с молотка “На перепутье”

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 18 декабря 2012

Работы современных азербайджанских художников будут выставлены на Sotheby's

Рано или поздно, но любой художник приходит к тому, чтобы начать продавать произведения своего труда. К продаже картин бывает разное, нередко противоречивое отношение. У художников постсоветского пространства порой эти мнения связаны с наследием советского периода, когда было принято считать, что если его картины продаются, то это коммерческая живопись, которая искусством не является, а настоящее искусство не всегда востребовано потребителем. На Западе же всегда существовало диаметрально противоположное мнение – там художник зарабатывал деньги с помощью своих картин, и чем лучше и дороже он продавал их, тем выше ценился как мастер.
Работы современных азербайджанских художников будут участвовать в первой выставке-продаже современного искусства Средней Азии и Кавказа Sotheby’s “На перепутье”. Как сообщили “АзерТАдж” в пресс-службе Министерства культуры и туризма, мероприятие пройдет с 4 по 12 марта 2013 года в Лондоне, в зале на Нью Бонд Стрит. В экспозицию войдут до 50 работ мастеров кисти из Азербайджана, Грузии, Армении, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана, отражающие переход от нонконформизма и социального реализма 1960-х годов к современному искусству.
Отметим, что “Сотбис” (англ. Sotheby’s) – один из старейших в мире аукционных домов. Совместно с аукционным домом “Кристис” занимает около 90% мирового рынка аукционных продаж антиквариата, предметов искусства и т.д., является крупнейшим в мире аукционным домом. Основан 11 марта 1744 года в Лондоне книготорговцем Сэмюелем Бейкером (раньше “Сотбис” в мире были основаны только три шведских аукционных дома). “Сотбис” был закрытым “клубом”, где работу могли получить только аристократы. В 1955 году было открыто отделение в Нью-Йорке. Филиалы также открылись в Париже, Лос-Анджелесе, Цюрихе, Торонто, Мельбурне, Мюнхене, Эдинбурге, Йоханнесбурге, Хьюстоне, Флоренции. В 1977 году акции “Сотбис” начали продаваться по открытой подписке и быстро подросли в цене. К началу 1980-х годов “Сотбис” практически обанкротился из-за начавшегося промышленного кризиса. В 1983 году “Сотбис” был продан американскому предпринимателю А.Альфреду Таубману – владельцу крупной сети магазинов в США.
Возвращаясь к предстоящему мероприятию, отметим, что, по словам заведующего русским отделом Sotheby’s Джо Викери, принципиально новая выставка представит художественное разнообразие региона, где история соседствует с современностью. Цель выставки – показать культуру стран Кавказа и Средней Азии во всем их многообразии на фоне советской истории.

Картины уйдут с молотка “На перепутье”
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Культура

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.