Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Каким будет закон “О репродуктивном здоровье”?

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 22 ноября 2012

Уже сейчас его содержание вызывает споры

Каким будет закон О репродуктивном здоровье?Уже в скором времени на обсуждение Милли Меджлиса будет вынесен законопроект “О репродуктивном здоровье”. Как передает Salamnews, об этом сообщил 21 ноября председатель парламентского комитета по социальной политике Хады Раджабли на его заседании.
Раджабли отметил, что при создании этого законопроекта были большие трудности и критические выступления. “Представление законопроекта затянулось на три года, и за это время проект был проверен международными экспертами”, – отметил Раджабли.
Пункт о суррогатном материнстве в новом законопроекте “О репродуктивном здоровье” при рассмотрении в парламентском комитете по социальной политике вызвал бурную реакцию и критику, в итоге он был исключен из законопроекта, сообщил председатель комитета Хады Раджабли.
Суррогатное материнство – вспомогательная репродуктивная технология, при применении которой женщина добровольно соглашается забеременеть с целью выносить и родить биологически чужого ей ребенка, который будет затем отдан на воспитание другим лицам – генетическим родителям. Они и будут юридически считаться родителями этого ребенка, несмотря на то, что его выносила и родила суррогатная мать.
По словам Раджабли, из-за того, что вопрос о “суррогатном материнстве” вызвал много трений, этот раздел был изъят из законопроекта, но придет время, и этот раздел вновь будет включен в закон.
Раджабли отметил, что на реализацию закона “О репродуктивном здоровье” потребуется 300-400 тысяч манатов. “Мы должны постараться включить в бюджет 2013 года эти затраты, поскольку к реализации закона следует приступить немедленно”, – сказал Раджабли.
Представившая законопроект депутат Малахат Ибрагимгызы отметила, что сегодня в Азербайджане государство оказывает поддержку при решении семейных проблем. “Одновременно с этим международное сообщество удивляется отсутствию закона “О репродуктивном здоровье”. Законопроект состоит из 4 глав и всесторонне охватывает нашу жизнь”, – отметила Ибрагимгызы.
“Страдающим от бесплодия и нуждающимся в специальной социальной защите семьям экстракорпоральное (искусственное) оплодотворение и пересадка эмбриона будут осуществляться в государственных медицинских учреждениях один раз бесплатно за счет средств государственного бюджета. Этот вопрос отражен в законопроекте “О репродуктивном здоровье”, – заявила, как передает Trend, член комитета по социальной политике Малахат Ибрагимгызы.
По ее словам, в законопроекте отмечается, что бесплатная организация этих операций предусматривается для людей, страдающих бесплодием более 10 лет.
Депутат Ганира Пашаева предложила исключить из законопроекта фразу “нуждающимся семьям”. “Если семья в течение 10 лет не нашла возможности осуществить эту операцию, то нет необходимости повторно проверять у этой семьи соответствие критерию “нуждающаяся”, – считает она.
Пашаева также отметила, что отсутствие ребенка в течение 10 лет во многих случаях может привести к распаду семьи, и поэтому отражение этого вопроса в законе очень важно.
В ожидающем рекомендации на пленарную сессию Милли Меджлиса законопроекте “О репродуктивном здоровье” отмечается, что у каждой женщины, достигшей совершеннолетия, есть право на искусственное оплодотворение и имплантацию ей эмбриона.
В этой статье говорится, что экстракорпоральное (искусственное) оплодотворение и пересадка эмбриона осуществляются квалифицированными врачами в соответствующих государственных медицинских учреждениях, а также в частных и муниципальных медицинских учреждениях, получивших специальное разрешение (лицензию) за медицинскую деятельность и имеющих право оказывать медицинские услуги по защите репродуктивного здоровья и планированию семьи.
В то же время закон запретит использование человеческого эмбриона в коммерческих, военных и промышленных целях.
Кроме того, в законопроект “О репродуктивном здоровье” предлагается включить пункт об обеспечении женщин контрацептивными средствами за счет государства.
По словам Х.Раджабли, в провинциях женщины порой не знают, как предотвратить нежелательную беременность, и прибегают к абортам, поэтому государство должно оказать поддержку в этом вопросе.
Законопроект “О репродуктивном здоровье” сейчас находится на рассмотрении комитета и скоро будет вынесен на обсуждение парламента страны.
По словам Раджабли, сегодня общество уже с пониманием начинает относиться к тому, что этот закон является важным с точки зрения развития государственности Азербайджана. “В прошлом году естественный прирост населения Азербайджана составил 122 тысячи человек. В будущем году прогнозируется прирост населения в 135 тысяч человек”, – отметил он. По словам Х.Раджабли, 13% из 90 тысяч семейных пар не могут иметь детей.
Как заявила немногим ранее председатель Госкомитета по проблемам семьи, женщин и детей Хиджран Гусейнова, “в законодательство будут внесены изменения в связи с предотвращением абортов девочек. Пока что в Азербайджане серьезного уменьшения числа женщин в процентном отношении по сравнению с мужчинами нет. Но в целом такая проблема есть. Мы всегда поднимаем эту проблему. В настоящее время комитет Милли Меджлиса по социальной политике совместно с Госкомитетом по проблемам семьи, женщин и детей разрабатывает новую государственную программу. Этот вопрос также будет включен в подготовленную программу”.
Х.Гусейнова сказала, что комитет даст свои рекомендации в связи с этой проблемой во время обсуждения на осенней сессии ММ законопроекта “О репродуктивном здоровье”: “Будет обязательно рассмотрен вопрос, приводящий к половой дифференциации. Вопрос должен быть отражен в законодательстве. Тогда мы будем знать, что еще не рожденные девочки защищаются государством. Это очень серьезный вопрос. Азербайджан присоединился ко многим конвенциям, в том числе к конвенции ООН по устранению всех случаев дискриминации против женщин, и представляет раз в четыре года доклад по этому поводу. Через два года мы снова представим доклад. Поэтому мы хотим до того времени решить эту проблему”.
Кроме того, в Азербайджане ожидается введение в средних школах уроков полового воспитания. Этот вопрос также будет отражен в дополнениях к закону “О защите репродуктивного здоровья и планировании семьи”.
“В Азербайджане обязательно должно вестись половое воспитание несовершеннолетних”, – заявила член комитета по социальной политике Милли Меджлиса Эльмира Ахундова, комментируя данное дополнение к закону.
По ее словам, учебники на эту тематику должны быть подготовлены для учащихся старших классов и, помимо полового воспитания, должны отражать вопросы планирования семьи. Половое воспитание в школе должно вестись очень деликатно, сказала Ахундова.
По ее словам, в результате неграмотности люди женят душевнобольных, инвалидов, наркоманов, что, в свою очередь, приводит к несчастливым бракам. Для борьбы с этой проблемой обязательно должно вестись половое воспитание.
Согласно дополнению к закону, половое воспитание несовершеннолетних должно проходить в семье, а также специально подготовленными лицами в образовательных учреждениях на основе соответствующих учебных программ.
Однако молодежная организация “Центр национальной мысли” (Милли фикир меркези) провела 21 ноября в Медиацентре пресс-конференцию в связи с предлагаемым дополнением в закон “О репродуктивном здоровье и планировании семьи”, касающимся преподавания предмета под названием “Половое воспитание”.
Как заявил руководитель организации Шахрияр Меджидзаде, внедрение такого предмета в учебные заведения Азербайджана нецелесообразно. По его словам, этот предмет может привести к противостоянию. Он напомнил, что школы посещают и дети из религиозных семей, а значит, этот предмет будет воспринят самими детьми и их родителями враждебно, передает Turan.
Кроме того, преподавание данного предмета может привести к повышению фактов насилия. Консервативные семьи перестанут пускать своих девочек в школу, мотивируя свои действия преподаванием данного предмета.
“Новая дисциплина может стать предметом противостояния людей со светским и религиозным мировоззрением. Более того, у подростков с еще неокрепшим сознанием может возникнуть желание иметь половые контакты, что крайне нежелательно”.
Напомнив об опыте введения такого предмета за рубежом, Шахрияр Меджидзаде отметил, что пару лет тому назад такой предмет пытались ввести в России, однако общество воспротивилось этому, и идея затухла. Не встретила поддержку такая идея и в Великобритании. Что касается Америки, то в некоторых штатах этой страны предмет был введен. Однако полтора миллиарда долларов было потрачено предварительно на программы по изучению защиты репродуктивного здоровья несовершеннолетних подростков. Несмотря на введение такой дисциплины в США, статистика утверждает, что ежегодно в Америке 750 тысяч несовершеннолетних девочек беременеют, 20 тысяч инфицируются ВИЧ, а еще 4 млн. заражаются различными венерическими заболеваниями.
“Если парламент страны все же примет закон, предусматривающий внедрение такого предмета в школах, то наша организация обратится в Милли Меджлис и будет проводить акции против этого”, – сказал Меджидзаде.
По его словам, вместо этого необходимо решать социальные вопросы, повышать размеры детских пособий, студенческих стипендий и т.д.
Аналитические центры должны серьезно заняться изучением вопроса о возможности или неприемлемости принятия такого рода законов, считает он. “Те, кто примут такой законопроект, будут нести ответственность перед гражданами Азербайджана”, – сказал он.

Каким будет закон “О репродуктивном здоровье”?
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Общая

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.