Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

“Какие доходы у руководителей Минобороны?”

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 04 декабря 2012

Видимо, у судьи Насиминского районного суда есть ответ на данный вопрос

Какие доходы у руководителей Минобороны?16 ноября в нашей газете вышла статья под названием “Когда вас пристрелят, смело звоните в 102″, в которой мы сообщали о судебном разбирательстве между правозащитником, директором Центра демократического гражданского контроля над Вооруженными силами Алекпером Мамедовым и главным судебно-медицинским экспертом Вооруженных сил Азербайджана Расимом Алиевым.
Напомним, в середине этого года родители покончивших с собой солдат Национальной Армии – Пярвиза Искендерли и Исмаила Ибаева, провели ряд пресс-конференций, в ходе которых заявили, что истинной причиной смерти их детей стало изъятие их внутренних органов для последующей продажи, после чего было инсценировано их самоубийство. Организатор этих пресс-конференций правозащитник Алекпер Мамедов потребовал от правоохранительных органов проведения тщательного расследования обвинений, выдвинутых родителями погибших солдат. Вскоре после этого начальник Центра судебно-медицинской экспертизы и патологической анатомии, главный судебно-медицинский эксперт Вооруженных сил Азербайджана Расим Алиев подал в Насиминский районный суд иск, в котором обвинил Алекпера Мамедова в клевете.
По словам Алекпера Мамедова, основанием для выдвижения данного иска стала информация, опубликованная на сайте “Факт-хебер”, согласно которой, правозащитник утверждал, что истинной причиной гибели Пярвиза Искендерли стало изъятие у него внутренних органов для последующей их продажи. “Но я этого не говорил. Меня пытаются оклеветать. И мне очень жаль, что в этой кампании принимает участие руководство данного сайта”, – заявил он “Зеркалу”. Недавно в Насиминском районном суде под председательством судьи Эльмана Ахмедова состоялось предварительное рассмотрение иска главного судебно-медицинского эксперта Вооруженных сил Азербайджана Расима Алиева в отношении правозащитника Алекпера Мамедова.
По словам правозащитника, главный судмедэксперт потребовал от Алекпера Мамедова опровергнуть напечатанные на сайте “Факт-хебер” высказывания, принести ему свои извинения и выплатить сто тысяч манатов в качестве компенсации.
Как сообщил нам Алекпер Мамедов, во время заседания судья Эльман Ахмедов спросил его, по какому праву он выступал с требованиями о проведении расследования информации относительно трансплантации органов умерших солдат.
“Ты кто, вообще, такой?” – спросил меня судья. – Я сказал, что занимаюсь правозащитной деятельностью вот уже несколько лет, и что в соответствии с законом имею полное право выступать с такого рода требованиями. В ответ судья заявил, что я не должен заниматься проблемами трансплантации органов умерших солдат. Я спросил его, почему я не должен этим заниматься. Но, к сожалению, судья оставил мой вопрос без ответа”, – сказал нам правозащитник.
В свою очередь наш корреспондент связался с главным судебно-медицинским экспертом Вооруженных сил Азербайджана Расимом Алиевым и попытался выяснить, на каком основании он обвиняет правозащитника Алекпера Мамедова в клевете. “А почему вы интересуетесь этим? На суде я не упоминал вашу газету, и далее этого делать не намерен. Не волнуйтесь”, – заявил нам Расим Алиев.
Мы решили сами принять участие в судебном заседании.
В самом начале судебного процесса главный судмедэксперт Расим Алиев потребовал удаления из зала нашего корреспондента. “Почему, на каком основании вы требуете этого?” – спросил наш корреспондент.
“Но я же сказал, что не имею претензий к вашей газете, и поэтому считаю ваше присутствие излишним”, – сказал Р.Алиев.
Но судья Эльман Ахмедов отказался выполнить требование главного судмедэксперта.
В самом начале судебного заседания Алекпер Мамедов потребовал выслушать свидетелей, которые готовы подтвердить, что он не обвинял руководство Вооруженных сил в трансплантации органов солдат.
“Я лишь как правозащитник выступал с требованиями проведения объективного расследования. Если какой-то сайт искажает мои высказывания, я не несу за это ответственность”, – заявил правозащитник.
“Как зовут вашего свидетеля, и какое отношение он имеет к данному делу?” – спросил судья.
“Это мать Пярвиза Искендерли”, – сказал правозащитник.
Однако судья Эльман Ахмедов не счел целесообразным выслушать свидетелей, представленных Алекпером Мамедовым.
Далее слово для выступления было предоставлено главному судмедэксперту Вооруженных сил Азербайджана Расиму Алиеву.
“Алекпер Мамедов клевещет на меня и Министерство обороны. Я требую, чтобы он извинился передо мной за свою клевету и выплатил мне сто тысяч манатов”, – заявил Расим Алиев.
Алекпер Мамедов опроверг обвинения, выдвинутые Расимом Алиевым. “Это ложь. Я требую выслушать мать Пярвиза Искендерли. Свидетели подтвердят мою правоту”, – сказал правозащитник.
“Мы находимся в состоянии войны с Арменией. А ты, опираясь на заявления родителей (!), формируешь крайне негативное мнение о нашей армии! У тебя есть родственники, которые воюют?” – спросил судья у правозащитника.
“Я сам воевал. А среди моих родственников есть даже шехиды”, – ответил правозащитник.
Далее между правозащитником и судьей состоялся следующий диалог.
“Ты просто пытаешься отомстить Министерству обороны за какую-то личную обиду”, – обвинил судья правозащитника.
“Вы не правы. Я не занимаюсь личной местью. Родители солдат обратились ко мне за помощью”, – заявил правозащитник.
“А почему они обращаются за помощью именно к тебе?”, – спросил судья. “Потому, что органы власти отказываются их выслушать. А мы, правозащитники, всеми силами пытаемся им помочь. Благодаря вмешательству правозащитников удалось предотвратить призыв в армию инвалидов и умственно отсталых. Только после того, как мы делали достоянием общественности эти факты, призывные комиссии оставляли их в покое”, – заявил А.Мамедов.
“Ты просто натравливаешь родителей погибших солдат на власти вместо того, чтобы дать им успокоиться и оплакивать своих родных”, – сказал судья.
Это высказывание Эльмана Ахмедова вызвало негодование находящейся в зале суда матери Пярвиза Искендерли – Кифаят Искендерли.
“Это ложь. Представители власти, несмотря на наши обращения, отказывались разговаривать с нами. Лишь после вмешательства Алекпера Мамедова они стали интересоваться нашей проблемой. Мой сын служил на территории Бардинского района. Как сообщили мне местные жители, в течение месяца в воинской части, в которой служил мой сын, погибли 8 солдат. По их словам, солдаты умирают в результате трансплантации внутренних органов. При осмотре тела моего сына я заметила отсутствие у него внутренних органов”, – заявила она судье.
Как отметил А.Мамедов, руководители Военной прокуратуры отказывались выслушать Кифаят Искендерли.
Тогда судья задал следующий вопрос: “Разве у руководителей Министерства обороны нет иных доходов (!), кроме как заниматься трансплантацией внутренних органов?”
“Если тебе так жалко родителей, почему ты живешь в Баку? Езжай жить на границу поддерживать граждан, которые живут на линии фронта”, – посоветовал судья.
“Да будет вам известно, уважаемый судья, что я во время боевых действий командовал батальоном. Обвинение против меня построено на информации, напечатанной на сайте “Факт-хебер”, которая не соответствует действительности. Я вам еще раз повторяю, что не несу ответственности за их высказывания”, – заявил А.Мамедов.
“Они не могли печатать от себя. Наверное, они напечатали то, что ты говорил”, – сказал судья.
“На основании ваших вопросов, господин судья, я пришел к выводу, что вы ведете дело предвзято, и поэтому даю вам отвод”, – сказал правозащитник.
После этого он представил Эльману Ахмедову ходатайство об отводе его кандидатуры.
“Ты, кажется, заранее подготовил ходатайство об отводе моей кандидатуры”, – заметил судья.
“Да, я заметил вашу предвзятость еще во время предварительного рассмотрения иска”, – подтвердил Алекпер Мамедов.
Против отвода кандидатуры судьи выступил главный судмедэксперт Вооруженных сил Расим Алиев.
“Я против отвода кандидатуры судьи. Думаю, что он проводит суд объективно”, – заявил Р.Алиев.
После этого судья Эльман Ахмедов удалился для рассмотрения ходатайства Алекпера Мамедова.
Во время образовавшегося перерыва в ходе суда наш корреспондент спросил Расима Алиева о том, почему он не подает в суд на родителей Исмаила Ибаева и Пярвиза Искендерли. “Ведь это они обвиняют руководителей Министерства обороны и Военной прокуратуры в незаконной трансплантации внутренних органов их сыновей”, – поинтересовался наш корреспондент.
“Их можно понять. Они потеряли своих сыновей и теперь ищут виновных. Но ведь их направляет Алекпер Мамедов”, – ответил главный судмедэксперт.
Эти высказывания Расима Алиева были отвергнуты Кифаят Искендерли.
“Это ложь. Алекпер Мамедов лишь помогает нам. А вы знаете, как в армии обирают наших сыновей? Сколько раз я присылала своему сыну деньги, которые потом у него отнимали его же командиры. Да как вам не стыдно говорить такое. Я отправила в эту армию здорового сына, а вы вернули мне его труп”, – сказала Кифаят Искендерли.
После перерыва судебное заседание было продолжено.
“Ваше ходатайство об отводе моей кандидатуры отклонено”, – заявил судья правозащитнику.
“А на каком основании?” – спросил правозащитник.
“На том основании, что вы не смогли представить веские доказательства моей предвзятости”, – сказал судья.
После этого Эльман Ахмедов заявил о переносе судебного рассмотрения иска на 17 декабря этого года.
По окончании судебного заседания наш корреспондент задал несколько вопросов Кифаят Искендерли.
“Вы получили результаты экспертизы тела вашего сына?” – спросил журналист “Зеркала”.
“Да. Согласно выводам экспертизы смерть моего сына наступила в результате повешения” – заявила К.Искендерли.
“Что вы намерены предпринять в дальнейшем?”,- спросил наш корреспондент.
“Я пыталась встретиться с военным прокурором Азербайджана Ханларом Велиевым. Но он отказался меня принимать. Тогда я вновь обратилась к Алекперу Мамедову. После его вмешательства военный прокурор встретился со мной. Я потребовала от него проведения эксгумации тела моего сына в моем присутствии. Он сказал, что в этом не существует надобности. “В любом случае, результаты эксгумация повторят выводы экспертизы”, – ответил нам военный прокурор. Когда мы стали с ним прощаться, Ханлар Велиев попросил нас больше не общаться с прессой. “Если у вас есть какие-то проблемы, можете обращаться в Военную прокуратуру”, – сказал он нам”,- заявила К.Искендерли.
Мы попросили Алекпера Мамедова прокомментировать высказывания К.Искендерли. “Интересно, откуда Ханлар Велиев знает, что результаты эксгумации будут соответствовать выводам экспертизы? Он, что, сам устанавливает эти результаты?” – спросил правозащитник.
Между тем отметим, что после появления в прессе информации о фактах незаконной трансплантации внутренних органов солдат родители Исмаила Ибаева, который, по официальной версии, покончил с собой во время службы в одной из воинских частей, также расположенной на территории Нахчывана, потребовали проведения эксгумации тела их сына. По словам родителей, во время эксгумации было установлено отсутствие у их сына сердца, печени и почек. Но Военная прокуратура Азербайджана опровергла заявление родителей Ибаева.

“Какие доходы у руководителей Минобороны?”
оценок - 6, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Выбор редактора | Новости

комментариев - 6

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.

  • В лице судьи узнаю своего старого знакомого – тупоголового невежды. Для них отсутствие профессионализма, культуры заменяет большие амбиции и безграничная, собачье верность своему благодателю

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Я тоже служил в армии во Внутренних Войсках в начале 2ххх ных , остался доволен и до сих пор не сожалею об этом.
    Но то что происходит в рядах Национальной армии – это был кошмар тогда и этот кошмар стал ужасом сейчас. Тогда они ходили не мытые не ухоженные в грязной форме ,голодные а сейчас их органы продаются как мясо на базаре. Как родителям посылать своих детей в такую армию. Поражает то с каким отработанным оправданием судья выгораживает своего протеже из Мин Об (“Мы находимся в состоянии войны с Арменией. А ты, опираясь на заявления родителей (!), формируешь крайне негативное мнение о нашей армии!)
    В состоянии войны с другой страной госуд чиновники изымают органы солдат и продают.
    Как бы запел судья если бы не дай бог у его сына изьяли органы и продали .
    Мерзко что такие люди судят нас.

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Инанма кeнардан qeлен сeслeрe, -билмeздeн данышмаг – зийан, а гардаш! Дuшмuсeн тuстuсuнe гара шейлeрин, уймусан, гeфлeтдeн ойан, а гардаш! Санма ки, бу елин саhиби йохдур, дoвлeтдир сизлeрe heйан , а гардаш! Моhкем ол ишиндe, чашма йолундан, ки олсун сени де сайан , а гардаш! Мен ветен оглуйам, фехрим ветендир, дедийим бу созлер беданетендир, душмен дейирманына су елемекден, бесдир артыг, дайан, а гардаш!

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • U menya net slov chto bi peredat kak ya porojen etoy nesparvedlivostyu i polnim prenebrejeniye vlastnix struktur k narodu. Sudya vistupayet daje ne v roli prokurora a v roli palacha. Voprosi ego askarbitelniye kak budto gangster nayezjayet na svoyu jertvu.
    Yavno v dele transplatacii organov ne zameshanno napremuyu ministerstvo no chinovniki po nije i v osobennosti Rasim Aliyev prilojili zdes ruku i eto ochividno. On prosto pitayetsya oboronyatsya protiv etogo roditelskogo rasledovaniye i poetomu napadayet. Znachit chto to tut est. Ya dumayu takiye veshi nado podnimat do urovnya prezidentskogo apparata a to kto budet zashishat rodinu?

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Гулаг вер канардан гелен сеслера,—Сахла алверини!Дайан, а гардаш!— Йумруглар алтында йатырсан хор-хор,— Гефлет йухусуннан ойан, а гардаш! –++– Шейтан зорлу олду- гисметин гетди, — Намус тапдаланды ,исметин гетди. — hер не зулум чекдин- зеhметин гетди,— Бах кимди дерини сойан, а гардаш! –++– “Аман” дилемекле хошбехтлик гелмез,— Сечде елемакла hейатын гулмаз,—Азади, игидлер гуичи (сила) тукенмез—Оларса ел дерди дуйан, а гардаш!

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • -ммммм

    Thumb up 0 Thumb down 0