Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Как живется НПО в Азербайджане?

Опубликовано:01:02 29/12/2012

Судя по отчету Центра экономических исследований, проблем достаточно

Как живется НПО в Азербайджане?В Азербайджане не созданы условия для деятельности неправительственных организаций. На каждую тысячу граждан приходится по три НПО, тогда как в Грузии – 22, не говоря уже о странах бывшего социалистического лагеря в Европе. Так, в Литве их 53 на 1 тыс. человек, в Словакии – 60, в Чехии – 67 и т.д. По данным Минюста на 1 апреля этого года, в стране 2750 зарегистрированных НПО, из них действующих – 293. По итогам 2011 года, именно 293 НПО отчитались по 484 грантам на общую сумму 32,9 млн. манатов. Таким образом, средний годовой оборот на каждую структуру составил 11 тыс. 636 манатов.
Эти цифры были приведены на презентации годового отчета “Гражданское общество в Азербайджане: национальный график для преобразований”, подготовленного Центром экономических исследований при организационной и финансовой поддержке Института Открытое Общество (Фонд Сороса) и Фондом Маршалла (ФРГ).
По словам руководителя ЦЭИ Губада Ибадоглу, 30% действующих НПО заняты в сфере науки, 11% – проблемами детей и молодежи, 7% – туризмом и культурой, 6% – правами человека и столько же – социальными проблемами, по 5% приходится на проблемы СМИ и здравоохранения, по 4% – на поддержку деятельности НПО и экологию. Далее НПО (по убывающей) интересуются международным сотрудничеством, муниципалитетами, проблемами женщин, беженцев и переселенцев. Совсем малоинтересны для гражданского сектора экономическое развитие, сельское хозяйство, борьба с коррупцией, инвестиционный климат и прочие “пустяки”.
Главные проблемы на пути становления полноценного неправительственного сектора – громоздкая, тянущаяся бесконечно процедура регистрации, вмешательство властей (в основном в регионах) в дела НПО, тяжелое бремя налогов и социальных отчислений, слабое влияние на принятие политических решений и др.
Для преодоления проблем важны прежде всего применение принципа “единого окна” при регистрации НПО, упрощение регистрации фондов и зарубежных НПО, сохранение этого права за Минюстом, а также сокращение размера пошлины при регистрации, создание упрощенной правовой базы для регистрации объединений НПО.
В пакет предложений по регистрации входит отказ от практики утверждения Минюстом изменений в Уставе НПО, не влияющих на их названия и цели, а также создание электронного государственного реестра, виртуальной отчетности по грантовым соглашениям.
Рекомендуется сократить социальные отчисления для наемного сотрудника при освоении гранта с 22 до 15%, освободить от НДС услуги в рамках грантов, увеличить размер госпомощи, освободив от налогов некоммерческую деятельность НПО и заключение ими гражданских актов. Правительство могло бы облегчить налоговое бремя для предпринимателей, поддерживающих НПО и реализующих благотворительные программы. Необходимо создание национальных институтов финансового донорства и попечительских фондов.
В сфере прозрачности – национальные грантодатели должны публиковать не только объявления и список победителей, но и результаты конкурсов, должна быть обеспечена возможность апелляционной жалобы на действия грантодателей. Важна подготовка хартии прозрачности и отчетности НПО, считает Ибадоглу (Turan).

Как живется НПО в Азербайджане?
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.