Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Как жэки эксплуатируют жилье?

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 29 декабря 2012

Как жэки эксплуатируют жилье?Габиль и Сакина Джаббаровы, живущие в Сураханском районе столицы, узнав из одной телеперадачи о том, что жилищно-эксплуатационные конторы (жэк) действуют незаконно, отказались платить этому ведомству. Не раз сотрудники жэка стучались в дверь Джаббаровых с требованием заплатить за квартиру, за мусор. Ответ был неизменен: “Нет”.
“Они требуют 7 манатов квартирной платы, 27 манатов – за мусор. Раньше мы платили эти деньги. С этого года не платим. Ежемесячно платим муниципалитету 20 манатов налога на имущество и получаем об этом документ. А жэк никакой квитанции о полученных суммах не дает. По телевизору сказали, что эти структуры – пережиток советской эпохи, их деятельность никаким законодательным актом не регламентируется, поэтому мы и перестали платить”, – признается в беседе с нами Г.Джаббаров.
Мусор вывозится, значит, за это надо платить
В последние годы много говорят о незаконной деятельности жэков. Такое мнение постепенно укрепляется и среди рядовых граждан. Если существование жэков не имеет законных оснований, то почему они собирают деньги? А кто должен в таком случае заниматься вопросами вывоза мусора, уборкой территории, следить за работой лифта? По логике, если все эти действия кто-то осуществляет, то за это надо платить!
Указанные вопросы нашли отражение в принятом в 2009 году и вступившем в силу с 1 октября того года Жилищном кодексе Азербайджанской Республики. Согласно статье 38.1 данного документа, расходы по содержанию общего имущества многоквартирного здания осуществляются за счет владельцев помещений данного здания, т.е. жильцов. Кодекс дает ответ и на вопрос: а как сделать в реальности? Для решения этих и иных вопросов содержания многоквартирного здания созывается общее собрание собственников помещений, на котором избирается правление. Порядок проведения и полномочия общего собрания подробно расписаны в документе.
В числе прочих вопросов общее собрание решает также вопрос и о средствах, необходимых для содержания и ремонта здания (ст.138 Жилищного кодекса). Причем размер средств устанавливается на срок не менее одного года. Как видно, вышеуказанные положения Жилищного кодекса напоминают порядок управления кооперативными зданиями в советский период. Теперь же такой порядок переносится и на содержание всех многоквартирных зданий.
Один из таких органов управления зданием создали жильцы дома N25 по улице Гусейна Джавида, что в Ясамальском районе. Юрист по специальности Валех Велиев говорит, что после вступления в силу Жилищного кодекса он выдвинул идею проведения общего собрания жильцов здания и выбора правления: “Хотя мы не так уж сильны, но кое-какие вопросы решать способны. Назначили коменданта, которому поручен контроль за зданием. А без жэка обойтись не можем. Нет пока структуры, которая бы подметала двор, вывозила мусор. Государство выделяет средства на содержание жэков, поэтому уборка территории обходится дешево. Если жэки приватизировать или передать эти функции муниципалитетам, то стоимость услуг значительно возрастет”.
По словам нашего собеседника, упразднение жэков приведет к росту расходов граждан на содержание здания, поэтому он предлагает постепенный переход к самоуправлению многоквартирными зданиями.
Жэки могут стать частными компаниями
По мнению эксперта Азера Мехтиева, хотя деятельность жэков законодательно не урегулирована, тем не менее, отрицать наличие их взаимоотношений с собственниками квартир невозможно. “Это факт, что жэки оказывают услуги и за это взимают деньги. Кодекс в некотором смысле не признает их существования. В Жилищном кодексе указано, что владельцы помещений многоквартирного здания за собственный счет содержат здание. Они учреждают некую жилищно-эксплуатационную организацию (ЖЭО). Как некоммерческая организация, она проходит государственную регистрацию в Министерстве юстиции, открывает счет в банке, выполняет функции по улучшению условий здания. Созданные в 1959 году жэки же могут превратиться в частные компании, ведающие вопросами чистоты”.
Проблема жэков была затронута в отчете, представленном омбудсманом Эльмирой Сулеймановой в Милли Меджлис. Она предложила упразднить жэки и передать их полномочия муниципалитетам.
Заместитель руководителя Жилищно-коммунального департамента исполнительной власти города Баку Сабит Гусейнов не очень-то озабочен вопросом ликвидации жэков: “Обсуждения на сей счет ведутся 4-5 лет. Если нет в Жилищном кодексе, пусть упраздняют. Этот вопрос не в нашей компетенции”.
Не будет жэков, влипнем в грязь?
А руководители жэков уверены, что с упразднением этих структур убирать мусор будет некому. По словам начальника жэка N60 Ясамальского района Мамеда Гусейнова, содержанием зданий, уборкой территорий, вывозом мусора, ремонтом крыш, очисткой дымоходов занимаются исключительно жэки. Нет альтернативных ведомств в этих сферах. А без них ликвидировать жэки недальновидно.
Начальник жэка также заметил, что, согласно решению Кабинета министров, стоимость вывоза бытовых отходов выросла с 14 до 30 гяпик с человека.
На наши вопросы в Ясамальском муниципалите ответили, что они пока не в силах выполнить работу жэков. В бюджете органа местного самоуправления тех таких средств, уточнили они.
Экономист А.Мехтиев говорит, что речь может идти не о полном упразднении жэков, а о смене статуса с последующей передачей их в ведение муниципалитетов: “Выведя жэки из-под опеки государства, можно уменьшить расходы бюджета. В то же время необходимо принять меры к повышению финансовых возможностей муниципалитетов с тем, чтобы они смогли содержать жэки”.
Невысокая цена тяжелой работы?
Поговорим немного и о тяжелой работе работников жэков, и об их малой зарплате. Эксперт альянса неправительственных организаций “Во имя развития муниципалитетов” Самир Алиев сообщил, что в Азербайджане действует около 300 жэков. Ежегодно на их содержание из государственного бюджета выделяется в среднем 18 миллионов манатов, еще 154 миллиона манатов – на благоустройство и вывоз мусора. На долю каждого жэкаа приходится 60 тысяч манатов. Если в жэке работают 40 человек (а есть жэки и с большим числом работников – Р.Х.), то на каждого работающего приходится 1500 манатов в год или менее 130 манатов в месяц. По этой причине работники жэков ждут подачек от граждан.
За изменение статуса выступают и работники жэков, с которыми мы беседовали. Они считают, что с изменением статуса расширится и поле их деятельности, в результате чего повысится заработная плата.
В жэке N14, расположенном на улице Муртузы Мухтарова, работают более 30 человек. Заработная плата работников, которые выполняют самые трудные работы, колеблется от 120 до 250 манатов. Зарплата уборщиц составляет до 200 манатов. Низкая заработная плата породила нехватку лифтеров. 40 лифтов должны обслуживать 15 человек. На деле лифтеров всего пять. Низкая зарплата мало кого привлекает. Отсюда и большая сменяемость работников.
“Желающих нести груз жэков пока не видно”
Эксперт в области муниципалитетов Вугар Тофигли также выступает за сохранение жэков по причине отсутствия альтернативных структур. “Квартиры уже не находятся на балансе жэков. Здания должны управляться лицами, живущими в этом здании. Правда, без жэков содержание зданий нам кажется трудной задачей. Если пропагандировать преимущества новой системы, то вскоре мы сможем добиться создания кондоминиумов жителей многоквартирных зданий. Кондоминиумы, как и жэки, тоже могут получать средства из бюджета. В отличие от жэков, над этими средствами будет общественный контроль. В этом и есть смысл основного преимущества новой системы. Философия закона заключается в том, что здания управляются не посторонними лицами, а самими жителями. Жители вправе поручить контроль и посторонней компании. Кондоминиумы будут обладать правом выдачи справок, получение которых сегодня является головной болью для многих”.
“Соблюдение закона выгодно всем”
Председатель Ассоциации женщин-юристов Арзу Алиева выразила сожаление по поводу низкого уровня осведомленности общественности о позитивных положениях Жилищного кодекса: “Когда принимался закон “Об административном производстве”, многие предполагали, что он не будет работать. Однако они ошиблись. Считаю, что положение Жилищного кодекса об управлении многоквартирными зданиями гражданами расширит их права на квартиры. Если закон будет действовать, преимущества системы почувствуют все, и граждане, и государство”.

Как жэки эксплуатируют жилье?
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Общая

1 комментарий

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.

  • У нас 43 Жек. Деньги собирают исправно, но ни разу никто не видел, чтобы они нашу улицу подметали. Улица Нагорная грязью заросла.

    Thumb up 0 Thumb down 0