Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Как теперь будут складываться российско-американские отношения?

Опубликовано:19:17 15/11/2012

Как теперь будут складываться российско американские отношения?Западные СМИ анализируют текущее состояние российско-американских отношений и пытаются делать прогнозы на будущее. Теперь Обаме придется напрямую иметь дело с Путиным, а Путин и его команда заключают лишь те договоренности, которые считают выгодными для себя.
“После переизбрания Обамы в отношениях с Россией начинается “потепление”, – гласит заголовок в New York Times. “На прошлой неделе российский “Первый канал” показал нечто диковинное”, – иронизирует журналистка Эллен Барри. Посла США Макфола принимали в эфире ток-шоу как дорогого гостя, хотя зимой тот же “Первый канал” заявлял, что Макфолу поручено свергнуть Путина.
Появление посла США в телеэфире – недвусмысленный сигнал в политической культуре, где символические жесты решают все, продолжает автор. Между Москвой и Вашингтоном налажен канал связи, хотя бы временный. “Что из этого следует? Во-первых, у российской стороны отлегло от сердца, когда Ромни проиграл. Во-вторых, в России сюжет можно переписывать, а суровые высказывания – “отключать”, когда есть о чем договариваться”, – пишет Барри.
Путин относится к контактам с США прагматично, подчеркивает автор. Так, он объявил российскую оппозицию креатурой Госдепартамента, но в тот же период разрешил НАТО пользоваться российским аэродромом.
Обама тоже балансирует – разграничивает недовольство нарушением прав человека в России и сферы общих интересов. “Но новая стадия сотрудничества будет проходить на более конфликтном фоне: Россия применяет новые суровые законы и начинает уголовные преследования политических активистов”, – предостерегает издание. При этом Москва может дать Обаме то, что ему важно: согласиться на дальнейшее сокращение ядерных вооружений, отмечает газета.
“Приглашение Путина, адресованное Обаме, – формальность или хорошее предзнаменование?” – вопрошает в заголовке The Christian Science Monitor. Мнения российских экспертов разделились, отмечает корреспондент Фред Уэйр.
“В Москве преобладает мнение, что прорывов не будет: программа российско-американских отношений находится в непоправимом патовом состоянии, особенно по ключевому вопросу ПРО”, – говорится в статье. Большинство экспертов считают, что отношения портятся все сильнее. “На их взгляд, Путин лишь формально мирится с переизбранным Обамой, и от саммита не следует ожидать ничего большего, чем несколько фотоснимков вместе и выражения доброй воли на словах”, – говорится в статье.
Но некоторые аналитики, наоборот, ждут новых, драматичных перемен. “Путин смотрит на Обаму трезво, как на человека, который способен держать слово. Обама осознает, что у Путина очень мощные способности лидера”, – говорит Сергей Марков, вице-ректор Плехановского экономического университета. Он видит хорошие возможности для начала с чистого листа.
“Но за прошедший год отношения застопорились”, – напоминает газета. По мнению обозревателя Сергея Строканя, разногласия слишком глубоки и сложны. “Все решает взаимное доверие, а его нет”, – пояснил журналист.
“Эксперты сходятся лишь в одном: именно Путин в России задает тон и принимает все ключевые решения”, – говорится в статье.
“Палата представителей США рассмотрит законопроект, касающийся прав человека в России, тем временем в Москве всплыло другое дело о взятках”, – сообщает The Washington Post. Журналист Уилл Ингланд подразумевает статью газеты “Ведомости” о расследовании, в котором фигурирует Ольга Степанова, одна из ключевых фигур истории, вдохновившей “Закон Магнитского”.
“Ольга Степанова возглавляла налоговую инспекцию, которая в 2007 году санкционировала мошеннический возврат налогов на сумму 230 млн. долларов”, – пишет газета. Аферу разоблачил юрист Сергей Магнитский, в 2009 году умерший в тюрьме. “И вот теперь “Ведомости” сообщили, что сыщики расследуют другое дело о возврате налогов – 2009 года, на сумму 130 млн. долларов, – где Степанова была одним из главных действующих лиц”, – говорится в статье.
Степанова была подчиненной Анатолия Сердюкова, когда тот возглавлял налоговое ведомство, и позднее перешла на работу в Минобороны. Правда, “теперь она там больше не работает, и ее имя напрямую не связывают со скандалом в Минобороны вокруг распродажи по-дешевке недвижимости, которая стоит миллионы долларов”, – говорится в статье. Аналитик Андрей Пионтковский предполагает: если бы не покровительство Сердюкова, Степанову принесли бы в жертву, чтобы предотвратить принятие “Закона Магнитского”. “Огласка сведений о расследовании, в котором фигурирует Степанова, вряд ли улучшит имидж Путина, так как Сердюков был к нему очень близок. Но, возможно, таким способом Путин старается придать наилучший оборот неблагоприятной для себя ситуации”, – говорится в статье.
“Обаму и Путина ждут трудные времена” – такой прогноз выносит в заголовок своей статьи в Huffington Post Фиона Хилл, директор Center on the United States and Europe (США). “В течение второго срока Обаме будет сложнее выстраивать отношения с Россией, поскольку теперь ему придется напрямую иметь дело с Путиным”, – пишет автор. В президентство Медведева Путин целенаправленно уклонялся от встреч со многими лидерами. “Из-за его подхода люди, даже на самом верху, помешались на изобретении надежных способов передать важные сообщения”, – говорится в статье. Самый яркий пример – история в Сеуле, когда Обама попросил Медведева передать информацию “Владимиру”.
Теперь же Обама будет общаться с Владимиром напрямую и обнаружит, что тот занимает оборонительную позицию и подозрительно относится к намерениям США, полагает автор. “Первостепенные заботы Путина – внутриполитическая ситуация и выживание его режима, а не установление теплых отношений с американским президентом”, – поясняет Фиона Хилл. В стратегическом плане Путин намерен восстановить Россию и провести повторную индустриализацию. Для этого он нуждается в творческих, инновационно мыслящих людях, но этот слой в значительной мере настроен против него. Те же, на кого Путин опирается, – слои населения, зависимые от кремлевских субсидий, считает автор.
Со своей стороны администрация Обамы налаживала контакты именно с городским средним классом и тем самым “фактически вступила в конфликт с Кремлем”, говорится в статье. Кремль не перестанет запугивать оппозицию. “Эти действия подорвут основы перезагрузки”, – пишет Фиона Хилл.
Путин не доверяет ни городскому среднему классу, ни Вашингтону. “Обама мало чем может ослабить это недоверие, поскольку он скован собственными внутриполитическими ограничениями и реалиями”, – полагает автор.
У Путина мало резонов для либерализации, считает автор. “Чем больше Путин продвигает модернизацию России, тем шире слой людей, отвергающих систему”, – говорится в статье. Диссидентское движение и попытки Путина его обуздать усугубят трения с Соединенными Штатами. В этой обстановке Обаме придется сильно постараться, чтобы завязать и сохранить отношения с Путиным, заключает автор.
“Каков должен быть курс США по отношению к России во второй срок Обамы”, рассуждают авторы материала в Forbes – обозреватель журнала Марк Адоманис и комментатор The American Conservative Дэниэл Ларисон.
Авторы перечисляют интересы безопасности США, требующие устойчивого сотрудничества с правительствами бывших советских республик: “Борьба с терроризмом, утилизация химического и биологического оружия советского производства, безопасное хранение ядерных и радиоактивных материалов, контроль вооружений, нераспространение ядерного оружия, вывод войск США и НАТО из Афганистана”. Все эти интересы Вашингтон вряд ли сможет отстоять без содействия России.
Россия – трудный партнер, но обострение трений – не в интересах США и американских союзников, считают авторы. Если Америка потребует, чтобы соседи России выбирали между Вашингтоном и Москвой, она сама толкнет многие страны в объятия России (“их экономические и политические интересы зависят от хороших отношений с Москвой”). Между тем в США сохраняется “нереалистичное и неприменимое предположение”, что Вашингтону следует активно ослаблять влияние России в бывших республиках СССР. Авторы, наоборот, рекомендуют разграничить сотрудничество и разногласия, “целенаправленно сосредоточиться на таких вопросах, как давление на Иран, где одобрение или терпимое отношение российской стороны очень ценны”.
Чем больше Америка будет концентрироваться на спорных вопросах, тем меньше Россия будет настроена на сотрудничество, предостерегают авторы. Администрация Обамы в целом заслуживает похвал за невозмутимость и рациональность в отношениях с Россией, продолжают авторы. И все же второй срок Обамы начнется, видимо, с принятия “Закона Магнитского”. Белый дом оказывается перед выбором: либо сотрудничество с Россией, приносящее осязаемые плоды, либо громкая риторика, которая нравится американской аудитории, но не продвигает реальные интересы США. При этом “Россию невозможно запугать, чтобы она смирилась с приоритетами курса США. Путин и его команда заключают лишь те договоренности, которые считают выгодными для себя”, – признают Адоманис и Ларисон.

Как теперь будут складываться российско-американские отношения?
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.