Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Как признают зарубежные дипломы

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 14 сентября 2012

В этом году не выдержали проверки несколько сот документов

За истекший период текущего года в Министерство образования поступило 1854 обращения в связи с признанием и нострификацией дипломов.
По сообщению пресс-службы Минобразования, в отношении 1403 обращений было принято положительное решение.
При рассмотрении представленных документов по 225 обращениям были выявлены незаконные факты, в связи с чем было принято решение о непризнании этих документов. В процессе рассмотрения находятся еще 226 обращений.
Для признания в Азербайджане дипломов, полученных после обучения за рубежом, необходимы два фактора: наличие лицензии у высшего учебного заведения и законность получения диплома этого вуза. Об этом заявлял ранее заместитель министра образования Азербайджана Гулу Новрузов.
“Если вуз выдал диплом на законных основаниях, и это учебное заведение аккредитовано в своей стране, то с признанием дипломов никаких проблем быть не может, – сказал замминистра. – Проблема в другом – в том, что имеют место факты, когда так называемые студенты покупают фальшивые дипломы, не получая высшего образования”.
За прошедшие годы Министерством образования было выявлено множество фактов использования фальшивых и недействительных дипломов. В основном их обладатели преподают в школах регионов Азербайджана.
Кроме того, стало известно, что в Азербайджане будут вновь проверены документы педагогических кадров, принятых на работу с дипломами, выданными частными учебными заведениями, то есть зарубежные дипломы педагогических кадров будут проверены. Было дано и указание об обеспечении расторжения трудовых контрактов с теми, у кого нет документа об образовании.
Согласно приказу ведомства, проводятся мероприятия для представления в министерство в соответствии с существующими нормами документов с целью нострификации дипломов лиц, с 1992 года получивших высшее образование в зарубежных странах. Трудовые контракты с лицами, работающими с удостоверениями различных курсов, будут расторгнуты. В районные и городские учебные отделения и управления будут направлены соответствующие письма о расторжении трудовых контрактов с лицами, работающими с поддельными дипломами и дипломами, выданными незаконно действующими учебными заведениями.
Ранее, согласно итогам экспертизы, проведенной Министерством образования, были выявлены 482 факта работы в средних школах на основе поддельных документов, 260 фактов работы с дипломами, выданными незаконно действующими учебными заведениями, 468 фактов работы с нелегализованными дипломами, 116 фактов принятия на работу на основе заявления частных учебных заведений, 54 факта принятия на работу на основе удостоверений различных курсов.
А в прошлом году стало известно, что до введения резидентуры дипломы студентов, получивших медицинское образование в других странах, в Азербайджане признаваться будут. Эту информацию озвучил заместитель министра здравоохранения Эльсевер Агаев.
Он подчеркнул также, что на следующем этапе дипломы, полученные по некоторым специальностям в зарубежных медицинских учебных заведениях, в Азербайджане признаваться не будут. Э.Агаев обосновал это предпочтением, которое Азербайджан будет отдавать своей независимой и концептуальной системе образования.
Между тем для признания своих дипломов выпускники Азербайджанского медицинского университета (АМУ) должны сдавать в зарубежных странах дополнительные экзамены. Согласно существующим во всем мире правилам, дипломы выпускников медицинских университетов признаются за рубежом только после сдачи их обладателями проверочных экзаменов. Эти правила применяются во всех странах. Даже дипломы, признанные в одном из штатов США, признаются в другом только после проверочных экзаменов. Это правило, принятое Всемирной конфедерацией медицинского образования, то есть дипломы признаются, просто надо сдать экзамен и доказать, что ты обладаешь определенными знаниями. Выпускники из Азербайджана также посредством сдачи экзаменов добиваются признания своих дипломов за рубежом.
Выпускники, добиваясь признания своих дипломов, сталкиваются с языковыми трудностями. Они должны прежде всего сдать экзамен по официальному языку той страны, где добиваются признания своих дипломов. В каждой стране есть два вида экзаменов по языку – для устройства на работу и академический. Например, в 2010 году успеха добились только 70 из 300 иностранцев, сдававших экзамен для признания диплома в Турции. Из них четверо являются азербайджанцами.
Еще в 2000 году Гейдар Алиев подписал распоряжение “О некоторых мерах по реализации Закона Азербайджанской Республики об утверждении конвенции о признании специальностей в сфере высшего образования в Европейском регионе”. Таким образом, тогда Азербайджан присоединился к “Лиссабонской конвенции о признании специальностей в сфере высшего образования в Европейском регионе”. Исполнение данной конвенции было поручено Министерству образования.
С целью реализации “Правил признания специальностей высшего образования в иностранных государствах, и определения их эквивалентности (нострификации)”, подготовленных в соответствии с данным распоряжением и положениями конвенции, в аппарате министерства был создан отдел по признанию документов об образовании для реализации процедуры признания специальностей, полученных в зарубежных странах и определению соответствия зарубежного образования образовательным стандартам Азербайджанской Республики.
Большинство граждан, обратившихся для признания документов об образовании, получили образование в разных странах СНГ и Турции, а некоторые из них являются выпускниками университетов Европы, Америки, Азии и арабских стран.
Среди предоставленных документов обнаруживаются незаконные факты, и тогда принимается решение об их непризнании на территории АР. Кроме того, были зафиксированы случаи приобретения незаконными путями в зарубежных странах фальшивых дипломов со стороны граждан, которые получили отрицательный ответ по настрификации. Среди университетов, которые выдали фальшивые дипломы, есть названия некоторых вузов Российской Федерации, Великобритании, США, Казахстана и Узбекистана.
В то же время в результате совместного сотрудничества Министерства образования и Государственной пограничной службы стало возможным доказать, что граждане, получившие дипломы вузов зарубежных стран, во время обучения не были зарегистрированы в базе автоматизированной информационно-поисковой системы “въезд-выезд”, либо находились в этих странах в течение короткого времени. Согласно этой информации и встречам экспертов с гражданами, было выявлено, что многие из них получили формальное образование и не имеют никакого представления о своих специальностях.
Некоторые студенты, получившие отрицательные ответы, являются выпускниками вузов (пунктов и филиалов) иностранных государств, нелегально действующих на территории страны. А их деятельность была прекращена соответствующим решением местного Экономического суда N1 АР.
Но среди получивших свидетельство о признании специальностей немало и тех, кто успешно завершил ведущие вузы зарубежных стран, в особенности Европы и США и вернулся на родину. Большинство выпускников вузов зарубежных стран работают в государственных и частных учреждениях, а также в средних и высших учебных заведениях республики.
Нострификация документов о высшем образовании граждан АР, отправленных для обучения в зарубежные страны по линии Министерства образования на основе межгосударственных договоренностей, осуществляется в очень простой форме. Основной причиной этого является то, что в министерстве имеется специальный банк данных о гражданах, которые отправлены за рубеж по государственной линии.
Кроме того, например, между РФ и АР имеется Соглашение о взаимном признании и эквивалентности документов об образовании, ученых степенях и ученых званиях, которое было подписано 23 сентября 2002 года. Согласно ему, дипломы о высшем профессиональном образовании признаются в обеих странах. То есть на основании диплома, полученного в России, вы можете претендовать на получение соответствующего рабочего места в Азербайджане. В то же время, согласно статье 12 вышеупомянутого соглашения, каждая страна вправе предъявлять дополнительные требования к обладателю диплома (на практике речь в первую очередь идет о том, что стороны хотят убедиться в подлинности документа об образовании, на основании которого их обладатель пытается реализовать свои права).
При Министерстве образования Азербайджанской Республики действует комиссия по признанию эквивалентности зарубежных дипломов.
Действительно, в Азербайджане некоторые работодатели могут потребовать от обладателя диплома его подтверждения. Речь идет о проверке того, является ли диплом подлинным. Возможность предъявления таких требований тоже вытекает из упомянутого соглашения.
Кроме того, с прошлого года в России вступил в силу федеральный закон и принято постановление правительства о подтверждении дипломов. В соответствии с этими решениями можно обратиться в органы управления образованием соответствующего российского региона для проставления в дипломе штампа “Апостиль”. Этот штамп означает, что диплом проверен и его подлинность подтверждается.
Такой порядок признания дипломов распространен в странах, подписавших Гаагскую конвенцию 1961г. Азербайджан также присоединился к этой конвенции. Поэтому, если кто-то приедет из РФ в Азербайджан с дипломом, в котором будет проставлен штамп “Апостиль”, ему будет легче получить признание своего документа об образовании.
А в ноябре прошлого года Госдума РФ приняла правительственный закон, который позволяет без дополнительных процедур признавать в России дипломы крупных зарубежных вузов.
Закон призван усовершенствовать “процедуры признания документов иностранных государств об образовании, ученых степенях и ученых званиях”. Кроме того, отмечают разработчики документа, он направлен на повышение конкурентоспособности национальной науки и образования через упрощение доступа зарубежных специалистов и ученых к продолжению образования или трудоустройству в РФ.
В частности, предлагается признавать без каких-либо дополнительных процедур документы иностранных государств об образовании или квалификации, подпадающие под действие соответствующего международного договора о взаимном признании и эквивалентности. Аналогичным образом будут признаваться дипломы, выданные ведущими иностранными образовательными учреждениями – их перечень будет определен российским Кабинетом министров.
Естественно, что такой закон о признании дипломов ведущих зарубежных вузов упрощает жизнь многим госслужащим, получившим образование за рубежом, и помогает им продвигаться по карьерной лестнице. Однако это только первый шаг в решении проблемы утечки мозгов, да и новых иностранных специалистов он вряд ли привлечет, полагают эксперты.

Как признают зарубежные дипломы
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Общество

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.