Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Как правительство решит проблему с жильем

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 22 октября 2012

До нынешних нормативов Европы мы не дотянем и к 2030 году

В Азербайджане любят говорить, что конечная цель успехов в экономической жизни страны – это достижение высокого уровня жизни населения. Но даже в своих долгосрочных показателях по улучшению жизненных условий населения страны мы не дотягиваем не то что до Европы, но и до ряда стран СНГ.
План развития Большого Баку до 2030 года предполагает доведение жилой площади в столице до 25 квадратных метров на душу населения с нынешних 17, сказал председатель Государственного комитета по градостроительству и архитектуре Азербайджана Аббас Алескеров. “Согласно плану, до 2030 года жилищный фонд столицы вырастет на 30 млн. кв. метров и достигнет 65 млн. кв. метров. Население города в этот период вырастет до 3,325 млн. человек”, – сказал Алескеров. По его словам, улично-дорожная сеть города вырастет на сотни километров, резко сократится количество загрязненных озер, уменьшится загрязненная территория города. При этом будут рекультивированы 22 тыс. гектаров нефтепромысловых территорий под лесопарковую зону, 34 тыс. гектаров будут озеленены под парки и скверы. “Все эти вопросы будут обсуждены в ходе общественных слушаний по плану развития Большого Баку в ноябре. В этих обсуждениях примут участие представители Всемирного банка, госструктур, общественности”, – сказал Алескеров (“Тренд”).
Но все познается в сравнении. К примеру, в Татарстане не к 2030 году, а уже к 2015 году собираются достичь куда большего. Так, Татарстан намерен увеличить объемы вводимого жилья в два раза. При этом ожидается, что объем ввода жилья на душу населения к 2015 году составит 1 кв.м, отмечал в свое время глава Министерства строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Марат Хуснуллин. “Научно обоснованными нормами обеспеченности жилой площадью, отличающимися между собой качественными характеристиками, являются нормы до 19,5 кв.м, от 19,5 до 28 кв.м и свыше 28 кв.м общей площади на человека. Уровень обеспеченности жильем выше 28 кв.м практически решает жилищную проблему как таковую. Эти нормы используются в ряде стран Европы, и они уже вышли на 36-40 кв. м. Выйдя на уровень ввода жилья 1 кв.м на человека к 2015 году, мы в республике добиваемся обеспеченности жильем в 27,6 кв. м и практически решаем поставленную задачу”, – отметил Марат Хуснуллин.
Увеличение объемов строительства не самоцель. Важнейшим фактором, влияющим на темпы строительства, является рост покупательной способности населения. По прогнозам Министерства строительства, архитектуры и ЖКХ РТ, оценивая динамику доступности жилья, можно сказать, что на свой доход в месяц к 2015 году можно будет приобрести 0,75 кв. м жилья. Для сравнения: гражданин США может себе позволить 1,8 кв.м жилья. Американцы также склонны достаточно часто менять место проживания – раз в 7-8 лет. В России человек меняет свое жилье в течение жизни один раз в 25-30 лет, а иногда и всего один раз за всю жизнь. (http://www.ipoteka-rt.ru).
Весьма полезная и поучительная информация для азербайджанского правительства по всем показателям. Только показатель выше 28 кв.м решает жилищный вопрос окончательно, но Азербайджан даже к 2030 году собирается “доскрести” лишь к 25 кв.м. И особо подчеркнем: это не по европейским стандартам жилищных условий, а по российским показателям, которые в сравнении с европейскими заметно скромны в своих потребностях.
Особое внимание хотелось бы обратить на возможность приобретать новое жилье. Несмотря на утверждение азербайджанских чиновников о том, что доходы населения растут, эти показатели по-прежнему в разы отличаются от американских и европейских. По данным Госкомстата страны, в июле среднемесячная номинальная заработная плата наемных работников в Азербайджане составила 394,6 маната (приблизительно 500 долларов), в то время как 1 квадратный метр жилья находится на уровне свыше 1400 долларов. То есть сегодня азербайджанец на свою заработную плату может купить менее 0,36 кв.м. А значит, если рассчитать, что работающий азербайджанский гражданин не будет есть и пить, не говоря уже о других расходах, то для приобретения нормальных 28 кв.м ему понадобится более 77 лет.
В этой связи становится понятно, что, исключая небольшую прослойку населения, которая может сразу оплатить покупку квартиры, для многих последняя надежда – это получение социальной ипотеки. Отметим, что во многих странах кредитная ставка в 4% годовых считается обычным кредитом, но в нашей стране она считается социальной и, к сожалению, труднодоступной.
Впрочем, у депутатов от правящей партии появился очередной “флаг в руках” – азербайджанское правительство, скорее всего, удвоит в 2013 году объем социальной ипотеки по линии Азербайджанского ипотечного фонда (АИФ). Так, АИФ получит в 2013 году из госбюджета 40 млн. манатов для выдачи социальной ипотеки. Такие данные приведены в прогнозах госбюджета и сводного бюджета Азербайджана на 2013 год, опубликованных на сайте Минфина. “Объем финансирования АИФ в 2013 году удвоится по сравнению с 2012 годом”, – отмечается в прогнозах. АИФ создан в декабре 2005 года и в марте 2006 года приступил к выдаче ипотечных кредитов. Выдача социальной ипотеки в Азербайджане началась с 2007 года и продлилась в течение 6 месяцев. АИФ с 1 июня 2009 года возобновил процесс выдачи ипотечных кредитов на коммерческих условиях. В настоящее время фонд имеет 27 банков-агентов. При этом на коммерческих условиях ипотечные кредиты выдаются за счет средств, привлекаемых фондом от выпуска собственных облигаций. Ипотечные кредиты на коммерческих условиях выдаются в манатах и только гражданам Азербайджана. Кредиты выдаются на срок от 3 до 25 лет, максимальный размер кредита не должен превышать 50 тыс. манатов, кредит выдается по ставке не более 8% годовых. Из госбюджета финансируется лишь социальная ипотека. Ее максимальный размер составляет 35 тыс. манатов, ставка – не выше 4% годовых. В 2011 году объем ипотечного кредитования из средств АИФ составил 95,54 млн. манатов. В январе-сентябре 2012 года объем кредитования из средств АИФ составил 45,58 млн. манатов (“Интерфакс-Азербайджан”).
Но остановимся на цифрах, которые были озвучены в процессе дискуссий в прошлом году в Милли Меджлисе. Так, в АИФ еще в прошлом году для получения социальной ипотеки было направлено 100 тыс. запросов от наших сограждан. По представленным несложным арифметическим подсчетам, с учетом все тех же 35 тыс. манатов, выходит, что с новым предложением об удвоении объемов социальной ипотеки до 40 млн. манатов в 2013 году АИФ сумеет обеспечить лишь 1200 человек. То есть пройдет почти 90 лет, пока нынешние желающие смогут получить социальную ипотеку и приобрести жилье. Перспектива весьма незавидная…
Таким образом, для решения жилищной проблемы стоит увеличить сумму социальной ипотеки не в 2 раза, а, как минимум, в 10 раз и довести до 200 млн. манатов. В этом случае можно рассчитывать на значительный толчок в развитии жилищного строительства, и в особенности в контексте возведения недорогого социального жилья. Кроме того, увеличение выделения социальной ипотеки в год на уровне 10 тыс. может заметно решить вопрос социальной справедливости при выборе граждан, которым удастся получить социальную ипотеку.

Как правительство решит проблему с жильем
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.