Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Как отреагирует патриарх Кирилл?

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 27 сентября 2012

Ему направлен призыв посодействовать освобождению Хилала Мамедова

Группа российских ученых и представители талышской диаспоры России обратились к патриарху Кириллу с просьбой посодействовать освобождению арестованного в Азербайджане автора ролика “Давай, до свиданья” Хилала Мамедова, сообщает Turan.
Он был арестован 21 июня в Баку по обвинению в незаконном хранении наркотиков. Спустя несколько дней Мамедову были предъявлены новые обвинения – в государственной измене и разжигании межнациональной розни.
Авторы обращения к патриарху Кириллу, как и многие представители азербайджанской общественности, считают обвинения в адрес Мамедова абсурдными. “Хилал Мамедов – кандидат физико-математических наук, учился в аспирантуре и защитил кандидатскую диссертацию в математическом институте АН СССР имени В.А.Стеклова в Москве. Как воспитанник и убежденный сторонник советской и российской системы образования, Хилал Мамедов в своей научной и трудовой деятельности придерживался ценностей, воспетых отечественной духовной традицией, в значительной степени базирующейся на идеях православия и ислама”, – пишут авторы обращения.
Своим студентам ученый Хилал Мамедов объяснял важность уважительного отношения ко всем народам, независимо от их религии, необходимость которого продиктована общей политической судьбой на протяжении последних трех столетий. “Он продолжил выпуск газеты “Голос Талыша”, в которой печатались материалы исключительно культурной направленности, после смерти в азербайджанской тюрьме другого незаконно осужденного талышского ученого – Новрузали Мамедова”, – отмечают далее авторы обращения.
“Выставленный в Интернете Хилалом Мамедовым видеоролик “Ты кто такой, давай, до свиданья” стал очень популярным, что и стало поводом для ареста Хилала. Ситуация усугублялась тем, что на талышском культурном вечере присутствовала съемочная группа российского телеканала НТВ, и, таким образом, свободомыслящий ученый и пропагандируемая им культура малого народа становились широко известными. Демонстрация интервью Х.Мамедова на российском телеканале ускорили его арест”, – считают авторы обращения.
Абсурдность всех этих обвинений, незаконность ареста Хилала Мамедова признана азербайджанскими, российскими и международными правозащитными и религиозными организациями. “Зная ваше милосердие, ваш авторитет в мире, мы просим вас, глубокоуважаемый святейший патриарх оказать содействие в освобождении Хилала Мамедова”, – говорится в заключении обращения.
Обращение подписали: О.В.Бесов, член-корреспондент РАН, завотделом Математического института РАН, К.О.Бесов, старший научный сотрудник Математического института РАН, Исмаил Шабанов, руководитель Талышской диаспоры России, Атахан Абилов, правозащитник, юрист-международник, и Фатил Джафаров, председатель религиозной организации мусульман-шиитов.

Как отреагирует патриарх Кирилл?
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.