Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Как не согреться до смерти?

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 25 декабря 2012

Количество случаев отравления угарным газом в нашей стране увеличилось по сравнению с прошлым годом

Как не согреться до смерти?Хотя мы и живем в теплом климате и зима у нас, к счастью, не отличается особой суровостью, в зимнее время года квартиры граждан нашей страны без обогрева превращаются в настоящие холодильные установки. Именно поэтому обогрев квартир и домов граждан становится проблемой номер один в зимнее время года.
Отметим, что во многих “хрущевках” отопления нет вообще, а греться людям как-то нужно, есть еще самостройки, да и не во всех обычных многоблочных домах с отоплением все в порядке. Зима пока не такая уж холодная, ну, если только в отдельные дни, но впереди еще более двух месяцев зимы, да и март – месяц нетеплый. Что остается делать тем, у кого нет отопления в квартирах, или его недостаточно для обогрева жилища?
Многие, для того чтобы обогреть квартиры, прикупили масляные радиаторы и электропечки, некоторые включают кондиционеры, уже заранее ужасаясь тому, какую сумму им придется платить за электроэнергию каждый месяц. Другие, понимая, что таких счетов не потянут, предпочитают приобретать газовые обогревательные приборы, но иногда их использование может привести к трагедии и унести человеческие жизни.
Так, в Низаминском районе Баку произошло отравление угарным газом. Как передает Day.Az со ссылкой на сайт МВД Азербайджана, жительница Низаминского района Баку Тарана Ахмедова у себя дома отравилась угарным газом. В результате этого она скончалась.
В Сумгайыте и на Абшероне пpоизошли аналогичные случаи. Как передает Day.Az со ссылкой на сайт МВД Азербайджана, 23 декабря жители Сумгайыта Гюльнара Гусейнова, Сади Аллахверянов, его супруга Зульфия, Фатима Асадова, житель Абшеронского района Угурлу Шукюров, жители Кяпазского района Рахиля Мирзалиева, Гюнель Джафарли и ее дочь Гюльшан отравились угарным газом. Все пострадавшие были доставлены в больницу.
Отметим, что в Азербайджане большинство отравлений угарным газом происходит в ванной комнате. Об этом сказал в понедельник Trend заведующий отделением токсикологии Клинического медцентра Министерства здравоохранения Азер Магсудов.
За прошедшие несколько дней с подобным диагнозом были госпитализированы семь человек, а на прошлой неделе – шесть человек. В целом в этом году с диагнозом “отравление угарным газом” в медцентр привезли 450 человек. Большинство случаев отравлений происходит в январе-марте и ноябре-декабре.
По словам Магсудова, число отравлений по сравнению с прошлым годом увеличилось. В 2011 году в центр было привезено 356 человек, отравившихся угарным газом. Также ежегодно в центр доставляются 100-150 человек с алкогольной интоксикацией, отметил Магсудов.
Алкогольная интоксикация не является отравлением. Этим людям становится плохо от алкоголя и холодной погоды. Их отпускают домой после оказания помощи, сказал Магсудов.
ПО “Азеригаз” также объясняет отравления угарным газом в ванных комнатах отсутствием специальных дымоходов.
Отметим, что угарный газ является повсеместным продуктом неполного сгорания угля и другого топлива – газа, бензина. Поскольку СО не имеет ни запаха, ни цвета, ни вкуса, не является раздражающим и легко смешивается с воздухом, а также беспрепятственно распространяется, он получил название “молчаливого убийцы”. Очень часто трудно распознать потенциальную опасность, поэтому нередко встречаются отравления СО, выделяемым из печей (так называемый чад) при преждевременном закрытии заслонки, наличии щелей в печи или даже в результате выделения СО раскаленными докрасна частями газовых колонок.
Угарный газ также является компонентом различных промышленных газов, которые выделяются из доменных печей коксовых заводов, электрокотельных. Общее количество угарного газа, выделяемого ежегодно, ранее составляло 250 млн. тонн, а поскольку СО скапливается в верхних слоях атмосферы, он сильно распространяется над всей Землей и наносит огромный ущерб растениям, животным и людям.
Токсическое действие угарного газа известно издавна. Уже во времена Гиппократа с помощью СО казнили политических узников. Газ легко проникает через альвеолярную оболочку легких в кровь, где соединяется с гемоглобином, делая его неспособным к переносу кислорода. Таким образом, СО является причиной недостаточного снабжения тканей организма этим жизненно необходимым веществом.
Острые отравления СО можно отнести к модели отравления веществом, которое не подвергается обменным процессам в организме и влияет на все органы, а прежде всего на мозг и сердце. У большинства пострадавших отмечаются жалобы на головокружение, головную боль, характерно состояние повышенного психического возбуждения, гипервентиляции или комы. При внезапном отравлении головокружение и слабость могут предшествовать потере сознания, явлениям дыхательной недостаточности, токсическому поражению миокарда. Как показывает статистика, в случае отравления молодых (а значит, потенциально здоровых) людей при одинаковых условиях клиническая картина может совершенно отличаться. Кислородное голодание вызывает патологические изменения прежде всего в “критическом” для данного человека органе.
Выраженность и характер симптомов отличаются в зависимости от индивидуальных особенностей организма, а также от степени физической активности человека в момент отравления, обменных процессов и общего состояния здоровья перед отравлением.
Дифференциация клинических симптомов настолько велика, что практически отсутствуют органические изменения, которые бы нельзя было связать с отравлением угарным газом. Моментальная смерть при отравлении наступает, как правило, по причине нарушения функций сердечной деятельности. Ткань сердечной мышцы наиболее чувствительна к недостаточному снабжению кислородом, которое провоцирует угарный газ. Нарушениям работы сердца предшествуют расстройства деятельности головного мозга. Тяжелые отравления приводят к падению артериального давления, аритмии сердца, которая может быть причиной быстрой смерти. Измененные сосуды не способны расшириться, чтобы обеспечить надлежащий ток крови, поэтому даже при незначительном отравлении угарным газом могут наступить сердечная астма и инфаркт миокарда.
Как избежать отравления угарным газом? Как минимум 1 раз в 3 месяца проверять исправность вентиляции в кухне и ванной комнате (например, с помощью листа бумаги, свечи). Как минимум раз в году пользоваться услугами профессионального контроля состояния газовой колонки и плиты. Если вода нагревается при помощи газовой колонки, каждый член семьи должен сообщать о своем намерении принять ванну.
Требовать, чтобы коммунальная служба раз в два года проводила профилактический осмотр дымохода. Регулярно проветривать квартиру. Кроме того, для того чтобы при обогреве жилища избежать печального финала, достаточно придерживаться простых правил: не покупать газовые обогревательные приборы в сомнительных местах и без наличия соответствующих сертификатов, внимательно ознакомиться с инструкцией перед эксплуатацией, не оставлять эти приборы включенными на ночь, тогда и волки будут сыты, и овцы целы, то есть в квартире будет тепло, но без риска для жизни.

Как не согреться до смерти?
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Общество

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.