Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Кабмин Украины решил облегчить жизнь бизнеса

Опубликовано:16:01 30/08/2012

Кабинет министров на сегодняшнем заседании принял и внес два законопроекта, один из которых сократит количество разрешительных процедур для бизнеса, а второй введет ответственность контролирующих органов за превышение своих полномочий. Об этом на брифинге заявил министр экономического развития и торговли Петр Порошенко, передает “РБК-Украина”.
“Правительством одобрен и внесен в ВР проект разработанный мной о сокращении количества документов. Одобрению проекта предшествовала… серьезная аналитическая работа, проработаны жалобы предпринимателей… Им предполагается отменить и ограничить сферу действий 64 документов разрешительного характера из действующего перечня, отменяется 27 документов разрешительного характера, установленных специальными законами”, – сказал министр.
По словам Порошенко, с “принятием указанного законопроекта… почти вдвое уменьшается нагрузка разрешительных процедур на бизнес за счет простой отмены разрешительных документов. Не будет необходимости прохождения лишних и обременительных административных процедур” – отметил минмистр. “Так, проект содержит норму, согласно которой обязанность согласований, заключений и других документов предшествующих получению документов разрешительного характера возложена на разрешительные органы абсолютно без привлечения субъектов хозяйствования, которые должны к нему обратиться. Перечень документов, которые предлагается отменить, касаются различных отраслей и сфер бизнеса. В первую очередь это касается аграрного бизнеса, перерабатывающего бизнеса. Предлагается отменить, например, сертификат качества зерна и продуктов его переработки, предлагается отменить сертификаты обследования элеваторов, планируется отменить карантинные сертификаты, (которые действовали) при перевозке в область и которые были очень серьезным, в том числе и коррупционной нагрузкой на субъектов хозяйствования”, – пояснил Порошенко.
“Кроме того, нами разработан, также принят правительством и внесен в ВР закон о внесении изменений в некоторые законодательные акты по вопросам осуществления государственного надзора и контроля. Цель этого законопроекта – установление на законодательном уровне ответственности должностных лиц контролирующих органов за несоблюдение ими процедуры осуществления государственного надзора и контроля, предусмотренного законом Украины об основных принципах государственного надзора и контроля в сфере хозяйственной деятельности”, – сообщил министр.
На сегодняшний день, отметил Порошенко, даже если представители контролирующих органов возбудили действующее законодательство, ответственности за это нарушение не было четко установлено законом.
“Мы предложили, чтобы на первом этапе было административное взыскание в виде штрафа. Второй доказанный случай – есть уже существенное увеличение соответствующего административного взыскания. Причем мы лишили руководителя возможности выбора – возлагать или не возлагать это взыскание на своего сотрудника, совершившего соответствующее нарушение. Эта норма приобретает оперативный характер. Нами было внесено предложение, чтобы в случае, когда осуществляется в третий раз указанное нарушение, то чтобы в обязательном порядке ставился вопрос об увольнении с работы указанного работника контролирующих органов”, – сообщил Порошенко.
По его мнению, это даст возможность при осуществлении административного давления контролирующих органов на работника, который приходит на предприятие, отказывать выполнять соответствующие “просьбы”, “поскольку ставится под угрозу дальнейшая судьба этого контролирующего работника”. Кроме того, по словам министра, нормами предварительно одобренного законопроекта, вводятся позиции, которые должны ограничить в будущем закрепленные сегодня за ГПУ функции относительно соответствующего надзора. Вместе с тем, Порошенко отметил, что “этот законопроект не касается деятельности силовых органов, и львиная часть… давления на бизнес… концентрируется в соответствующих силовых органах”.
“Более 75% претензий, которые высказывают субъекты хозяйствования, …касаются в первую очередь работы прокуратуры, милиции, налоговой, таможни… Мы подняли этот вопрос на заседании Кабмина и было поручено в очень короткий срок доработать проект изменений в законодательство, который бы регулировал увеличение ответственности и ограничения возможности силовых органов относительно вмешательства в непосредственную бизнес-деятельность субъектов хозяйствования”, – сказал министр. “Я надеюсь, что в течение трех недель нам удастся предложить и решения этого важнейшего вопроса” – добавил Порошенко. (“NEWSru.ua”)

Кабмин Украины решил облегчить жизнь бизнеса
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.