Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

К зиме готовы?

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 19 октября 2012

Отечественные коммунальные службы заверяют, что на сегодняшний день на 95% уже завершена работа по подготовке к отопительному сезону

Пока за окном теплые деньки, которые словно отголоски ушедшего лета радуют нас солнцем. Тем не менее, уже сейчас многие задумываются о том, какой же будет зима в этом году.
Многие ученые отмечают резкое изменение характера климата в Азербайджане. По мнению многих экспертов в этой области, климат у нас становится континентальным. Глава Движения зеленых Азербайджана Фарида Гусейнова, в частности, отмечает, что такие изменения приводят к тому, что в стране наблюдаются очень жаркое лето и холодная зима. Именно из-за этого зимой температура в Азербайджане стала понижаться, достигнув рекордного уровня (inaz.az).
По мнению Ф.Гусейновой, прогноз на холодную зиму 2012-2013 годов вполне допустим. И это, несмотря на то, что в декабре снег у нас идет редко, но наблюдаются холода, обусловленные сильными ветрами. “В России считают, что на Кавказе зима проходит мягче из-за континентального климата, но нередко погода, которая наблюдается в России, через 2-3 дня достигает и нас, поэтому возможно, что зима в Азербайджане будет такая же холодная, как и в России”, – сказала Ф.Гусейнова.
При этом эксперт также допустила, что грядущая зима может быть не такой холодной, как предыдущая, так как лето в 2012 году не было очень жарким. “Обычно после больших температур летом зима в Азербайджане бывает суровой. Но в любом случае следует готовиться к тому, что с годами зимы становятся суровее, чем раньше”, – сказала председатель Движения зеленых Азербайджана.
Жители нашей страны уже привыкли к тому, что на систему отопления в холодные зимы полагаться не стоит. Не только квартиры, но и детские сады, школы в холода оказываются без теплоснабжения.
Немалая часть жителей столицы вообще отказывается от подачи отопления в их квартиры. Это связано с тем, что батареи на протяжении всего отопительного сезона так и остаются холодными, и только несколько раз за всю зиму они становятся чуть теплыми.
К примеру, в районе Медицинского университета в некоторых домах отопление было восстановлено несколько лет назад. Тем не менее, батареи зачастую еле теплятся, а потому согреваться жильцам все равно приходится при помощи электроприборов. Получается двойной расход – платишь за отопление, которого по сути дела и нет, да еще и за электричество. У многих же бакинцев в квартирах отопление так и не появилось, так как заброшенные еще после распада СССР котельни так и не были восстановлены, вопреки всем обещаниям.
Справедливости ради надо признать, что в последнее время ситуация с отоплением значительно улучшилась, недаром многие жители нашей страны меняют батареи в своих квартирах, подсоединяют перекрытые тепловые трубы.
На сегодняшний день на 95% уже завершена работа по подготовке к отопительному сезону, и до 15 ноября (начало отопительного сезона) будут осуществлены настройка и тестирование систем отопления. Об этом сообщил 1news.az начальник отдела абонентских и клиентских услуг ОАО “Азеристиликтеджхизат” Рафик Алиев. Он также отметил, что к началу сезону будут сданы в эксплуатацию 26 новых котельных. “Всего в прошлом отопительном сезоне в столице функционировали 332 котельные. На сегодняшний день завершается ремонт магистральных и внутриквартальных линий отопительной системы. Установлена новая, местами заменена нижняя разводка разводящих магистралей отопительной системы 187 домов. В общей сложности предстоящей зимой в Баку централизованным отоплением будут обеспечены 2550 жилых домов, тогда как в прошлом сезоне – 2360 домов. В этом сезоне будут обеспечиваться отоплением новые объекты: четыре школы, один детский сад и учреждение здравоохранения. В целом в столице 181 школа, 141 детский сад и 89 объектов здравоохранения будут обеспечены централизованным отоплением”, – сказал 1news.az Р.Алиев.
Как заявлял в интервью газете “Зеркало” Рафик Алиев, в прошлый осенне-зимний период в столице в бесперебойном режиме функционировали 346 котельных, 125 пунктов теплоснабжения. Кстати, на сегодняшний день в столице централизованно отапливают 2240 домов. “Понятно, что далеко не все дома столицы обеспечиваются отоплением нашей структурой. Все дело в том, что порядка двухсот домов снабжены своими собственными котельными. Речь в данном случае идет о ведомственных домах, находящихся в подчинении таких государственных структур и ведомств, как Государственная нефтяная компания, Министерство обороны, Каспар” – сообщил наш собеседник.
По словам Р.Алиева, зачастую отопление не работает в квартирах некоторых жильцов по вине их соседей. “Дело в том, что мы просто не в состоянии контролировать каждого своего абонента, именно по этой причине нередко случается, что соседи отрезают батареи, перекрывают общие стояки и от этого страдают их соседи. Кстати, в этом случае пострадавшие соседи имеют полное право подать на соседей, порезавших стояк, в суд или пожаловаться в жэк, который также может подать в суд на нарушителя для того, чтобы он восстановил целостность нарушенной системы”, – поведал наш собеседник.
По его словам, в пpошлом году ремонтно-восстановительные работы, проведенные в котельных и других соответствующих объектах, позволили обеспечить теплоснабжение 72 процентов зданий, подключенных к центральной тепловой системе.
В осенне-зимний период служба обеспечила отоплением в столице около 2300 жилых зданий, 187 школ, 150 дошкольных учреждений, 83 объекта здравоохранения и 183 объекта социального назначения.
Также, по словам Р.Алиева, существуют определенные температурные нормы отопления. Температура устанавливается в котельных, исходя из температуры воздуха на улице. Существуют нормы, прописанные в графике. Наш собеседник отметил, что часто жильцы жалуются на то, что батареи в квартире недостаточно горячие, но причиной тому могут быть старые батареи или засорившиеся трубы. Р.Алиев подчеркнул, что обогрев одного квадратного метра в квартире стоит 5 гяпик.

К зиме готовы?
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Общество

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.