Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

К юбилею азербайджанского драматурга

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 17 декабря 2012

200-летие Мирзы Фатали Ахундзаде широко отмечают за рубежом

Роль и значение Мирзы Фатали Ахундзаде в становлении современной азербайджанской литературы можно сравнить со значимостью А.С.Пушкина для русской литературы. Мирза Фатали Ахундзаде занимает особое место среди азербайджанских просветителей, и представить, по какому пути развития пошла бы отечественная литература, не будь в ней Мирзы Фатали Ахундзаде, просто невозможно.
В связи с 200-летием великого мыслителя, основоположника азербайджанской драматургии, видного общественного деятеля Мирзы Фатали Ахундзаде Международная организация тюркской культуры – ТЮРКСОЙ объявила 2012 год Годом Мирзы Фатали Ахундзаде. Как сообщили Trend Life в пресс-службе ТЮРКСОЙ, до 18 декабря в Турции пройдет ряд мероприятий, посвященных юбилею М.Ф.Ахундзаде.
В рамках программы мероприятий пройдет симпозиум и конференция, посвященные основоположнику азербайджанской драматургии, а также будет представлен фильм “Посол зари”. Картина снята по заказу Министерства культуры и туризма киностудией “Азербайджанфильм” имени Джафара Джаббарлы. Автор сценария – Анар Рзаев, режиссер-постановщик – Рамиз Гасаноглу, режиссер – Акиф Рустамов, оператор – Кянан Мамедов, композитор – Джаваншир Гулиев, главный художник – Рафиз Исмайлов, исполнительный продюсер – Адиль Гуламов. В мероприятиях примут участие: генеральный секретарь ТЮРКСОЙ Дюсен Касеинов, первый заместитель министра культуры и туризма Азербайджана Вагиф Алиев, председатель Союза писателей Азербайджана Анар Рзаев, директор Азербайджанской национальной библиотеки имени М.Ф.Ахундзаде Керим Тахиров, кинорежиссер Рамиз Гасаноглу, сотрудник библиотеки имени М.Ф.Ахундзаде Гюльбениз Сеферели и другие.
А вот коллектив Тбилисского государственного драматического азербайджанского театра имени Гейдара Алиева к 200-летнему юбилею Мирзы Фатали Ахундзаде поставил спектакль “Приключения визиря Ленкоранского ханства”. Режиссер-постановщик спектакля – Намиг Валехоглу. В ролях: молодые актеры театра – Шейла Джафарова, Лейла Гасымова, Аслан Мамедов, Фазиль Байрамов и другие.
По словам режиссера Намига Валехоглу, коллектив с большой ответственностью готовился к премьере, которая состоится 26 декабря в Тбилисском государственном театре имени А.С.Грибоедова (baku-art.az).
Отметим, что родился Мирза Фатали Ахундзаде в 1812 году в городе Нуха (ныне Шеки). Его усыновил дядя – Ахунд Гаджи Алескер, фамилию которого он и носил. Начальное образование мальчик получил дома, дядя готовил его к духовному званию. Продолжил учебу в Гяндже, где и познакомился с поэтом Мирза Шафи, оказавшим большое влияние на молодого Фатали. Именно Мирза Шафи, узнав о намерении Фатали принять духовный сан, отговорил его от этой идеи.
В 1834 году Мирза Фатали переезжает в Тифлис – культурный и административный центр Закавказья того времени. Тифлисcкая жизнь, государственная служба, педагогическая деятельность в Тифлисском училище, встреча с прогрессивными русскими писателями, политическими деятелями (В.А.Сологубом, И.И. Клементьевым, Я.Н.Полонским) повлияли на мировоззрение Ахундзаде. Обладая глубокими знаниями в области восточной литературы, владея арабским и фарсидским языками, Ахундзаде изучает русский язык и знакомится с выдающимися достижениями русской и западноевропейской науки и художественной литературы.
Мирза Фатали Ахундзаде первым из поэтов Востока горячо откликнулся на гибель Пушкина, написав гневные стихи, клеймящие его убийцу. Стихи были переведены на русский язык А.А.Бестужевым-Марлинским.
М.Ф.Ахундзаде создал шесть блистательных реалистичных комедий: “Молла Ибрагим Халил, алхимик”, “Приключения визиря Ленкоранского ханства”, “Приключения скряги, или Гаджи Кара”, “Повесть о мусье Жордане, ученом ботанике, и дервише Мастали шахе, знаменитом колдуне”, “Медведь – победитель разбойника”, “Восточные адвокаты”, заложил в тем самым основу самобытной национальной драматургии.
Критика отсталости феодального Востока, страстное обличение религиозного догматизма, идея равноправия мужчин и женщин нашли отражение в философских произведениях Ахундзаде, среди которых центральное место занимают “Письма индийского принца Кемал-уд-довле к иранскому принцу Джелал-уд-довле и ответ последнего на эти письма”. Это произведение было вершиной прогрессивной мысли не только в Азербайджане, но и на всем Востоке.
Философские произведения Ахундзаде в рукописях были известны во многих странах Востока и оказывали огромное влияние на развитие демократических идей. Ярый сторонник сближения с европейской культурой, Ахундзаде выступил с предложением заменить арабскую вязь на латинский алфавит и защищал проект нового алфавита в Турецкой академии наук, который был введен в Турции в 1928 году, только через 50 лет после смерти Мирзы Фатали.
Значение философских мыслей и идей просветителя и демократа Мирзы Фатали Ахундзаде остается актуальным и по сегодняшний день.

К юбилею азербайджанского драматурга
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Культура

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.