Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

К цели за полтора года

Темы

Politics

Об авторе


Ульвия Ахундова
Подписка
Автор
  . 22 ноября 2012

Иванишвили будет у власти, пока не решит все проблемы Грузии

Находящийся в Тбилиси с визитом госминистр Великобритании по вопросам Европы Дэвид Лидингтон провел встречи с президентом Грузии Михаилом Саакашвили и премьер-министром Бидзиной Иванишвили.
По информации администрации президента Грузии, на встрече с Михаилом Саакашвили в основном обсуждались прошедшие в Грузии парламентские выборы и процесс мирной передачи власти, а также текущие политические события. Михаил Саакашвили отметил, что приоритетными для внешней политики Грузии по-прежнему остаются вопросы интеграции в европейское и евроатлантическое пространство, и выразил готовность сотрудничества в этих направлениях с новым правительством. Президент поблагодарил Великобританию за активную поддержку Грузии в процессе интеграции в НАТО и за политику непризнания и сохранения правового статуса грузинских территорий.
Он напомнил о той поддержке, которую Грузии в 2008 году оказал премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон, и подчеркнул, что Великобритания всегда проявляла большой интерес к происходящим в Грузии событиям. “Мы ожидаем совместной работы с вами, и, конечно, проявляем к вам большое уважение. Хочу отметить, что и в Афганистане мы стоим рядом как партнеры. В этом направлении мы получили большой опыт вместе с вашими солдатами”, – заявил Михаил Саакашвили.
Дэвид Лидингтон положительно оценил парламентские выборы в Грузии и процесс мирной передачи власти, назвал эти процессы демократическими и выразил надежду, что на министериале НАТО в декабре этого года успехи Грузии получат положительную оценку. Госминистр Великобритании еще раз от имени своего правительства выразил поддержку территориальной целостности Грузии и отметил важный вклад Грузии в операцию ISAF.
С Бидзиной Иванишвили госминистр Великобритании встретился в канцелярии правительства. В ходе встpечи обсуждались события, развернувшиеся в Грузии в последний период. Стороны отметили, что Грузии удалось сменить власть путем выборов. Бидзина Иванишвили ознакомил Дэвида Лидингтона с проблемами и вызовами, которые стоят перед его правительством и страной. Он затронул и тему урегулирования грузино-российских отношений, сообщил о предпринятых в этом направлении шагах. Премьер-министр Грузии заверил, что внешнеполитический курс его правительства неизменен, и Грузия по-прежнему стремится к интеграции с ЕС и НАТО. Он поблагодарил Великобританию за ту поддержку, которую она оказывает Грузии в этом направлении.
Стороны большое внимание уделили перспективам развития экономического сотрудничества, вопросам возрождения в Грузии сельского хозяйства. Бидзина Иванишвили выразил надежду, что Грузия использует богатый опыт, который имеет Великобритания в сфере сельского хозяйства.
Премьер-министр Грузии заявляет, что его правительство выполняет данные народу обещания. И это проявилось, в том числе, в процессе формирования коллективов министерств и ведомств. Как заявил Иванишвили на пресс-конференции в Тбилиси 22 ноября, процесс формирования министерств в основном завершен, и в большинстве учреждений поменялись только руководители и их заместители, а рядовые сотрудники остались на своих местах.
“Поменялись только министры и заместители министров, а в некоторых случаях мы сохранили в должности и заместителей министров”, – напомнил Иванишвили.
Но хотя процесс формирования структур правительства завершен, премьер подчеркивает, что всем министерствам и ведомствам, в том числе, госканцелярии правительства, нужно еще до конца войти в курс дела, чтобы начать полноценное функционирование. А на это понадобится определенное время.
Бидзина Иванишвили фактически дал первую пресс-конференцию после вступления в должность, и она транслировалась в прямом эфире Общественного телевидения Грузии (Regnum).
Премьер-министр Грузии также заявил, что может пересмотреть свое решение уйти через полтора года из политики в случае, если его команда не справится за этот период с поставленными задачами. “Я уйду из политики только в том случае, если все будет хорошо. Я не собираюсь убегать от проблем, и если я и моя команда не сможем выполнить свои обещания за полтора года, то я останусь в политике”, – заявил Иванишвили.
По его словам, конкретно говорить на эту тему он будет через полтора года, после подведения итогов работы за период возглавляемого им правительства. Он подчеркнул, что уйдет из политики в “гражданский сектор”, “если вертикаль власти будет действовать слаженно, и мы сможем выполнить все обещания, которые дали народу”.
“Но, если понадобится, я никуда не уйду и буду бороться на следующих выборах”, – сказал Иванишвили. Отметим, что по итогам парламентских выборов в Грузии 1 октября победила коалиция “Грузинская мечта” во главе с миллиардером Бидзиной Иванишвили (1news.az).
В принципе, судить о том, как работает новое правительство во главе с новым премьер-министром, пока еще рано. Однако работа властей нередко оценивается в том числе и по криминогенному положению в стране. В данном случае никто не сможет отрицать существование криминогенного положения в Грузии. И обстановка только ухудшается.
Стоит отметить, что, несмотря на заявления некоторых официальных лиц Грузии о том, что Азербайджану не стоит вмешиваться во внутренние дела этого госудаpства, а лучше молча наблюдать за некоторыми процессами, происходящими внутри соседнего государства, у нашей стpаны не получается. Например, интересно отметить совсем свежий факт. Граждане Грузии совершили вооруженное нападение на автозаправочную станцию в Азербайджане. Как сообщает AZE.az со ссылкой на правоохранительные органы, вооруженное нападение было совершено накануне на АЗС в селе Юхары Салахлы.
По данным Газахского районного отделения полиции, на АЗС Farid ворвались налетчики, скрывавшие лица под масками. Они были вооружены пистолетом и автоматом. Угрожая работнику АЗС Джаванширу Байрамову, они связали его и забрали выручку АЗС – 4 тыс. манатов.
Осуществив оперативно-розыскные мероприятия, сотрудник Газахского РОП задержали гражданина Грузии Нодара Гаручава. В ходе досмотра машины Нодара Гаручавы были обнаружены: 1 автомат марки “АК”, 1 револьвер, 1 складной нож, 1 обойма, 30 патронов для автомата и 6 пистолетных патронов.
В ходе следственных мероприятий выяснилось, что преступления совершили Ангули Апшилава и Александр Апшилава. Ведется следствие.
Официальная версия, – конечно, это официальная версия. Но с сожалением приходится отметить тот факт, что данные криминальные происшествия происходят именно после прихода новой власти и именно гражданами Грузии. Какой бы демократичной ни была смена властей в соседней республике, стоит отметить, что в самой Грузии после прихода нового правительства нападения на грузинских азербайджанцев стали не редкостью. Хватит ли новому премьер-министру Грузии сил и вpемени, чтобы решить проблемы? Это вопрос, ответ на который мы получим за следующие 18 месяцев.
А вот сколько новому премьеру понадобится времени, чтобы выполнить обещание, данное нашим соотечественникам, проживающим в Грузии, не известно.
“Я очень люблю азербайджанцев, наши народы очень близки друг к другу. Нас объединяют тесные дружеские связи. Я неоднократно говорил и сейчас заявляю, что буду делать все, чтобы азербайджанцы Грузии чувствовали себя на родине полноправными гражданами. Я буду стараться, чтобы этнические азербайджанцы более стремительно интегрировались в общество. Мы много работали с ними, давали много обещаний. Пусть они убедятся, что мы исполним все обещания”, – приводит ВВС слова Иванишвили.
Кстати, стоит отметить, что премьер-министр Грузии намерен восстановить справедливость и вернуть гражданам Грузии – азербайджанцам – отобранные у них прежней властью земли.
“В предвыборный период мы встречались с местным населением и узнали, что у них отобрали даже пахотные земли для продажи иностранцам”, – сказал Иванишвили на пресс-конференции в Тбилиси.
Иванишвили заявил, что приоритетом нового правительства являются граждане Грузии, и грузинские азербайджанцы получат назад свою землю. “Приоритет для нас – граждане Грузии, хотя мы приветствуем и иностранные инвестиции, но не за счет наших граждан”, – подчеркнул он (bizzone.info).

К цели за полтора года
оценок - 4, баллов - 4.75 из 5
Рубрики: Политика

комментариев - 5

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.

  • Госпожа Ахундова! Действительно; всего одна строчка, но этого достаточно, чтобы возникло понимание. Я буду и впредь отслеживать статьи подписанные Вашим именем.

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Ulviyya Akhundova

    Г-н Pogar
    Косвенно или прямолинейно, я всегда стараюсь довести свою мысль до читателя.
    Sapienti sat

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Дорогой Teodor! Я рад,что нашелся хоть один человек, который разделяет мою боль и печаль. Я думаю, что и г-жа Ахундова пишет о том же, хотя и косвенно.

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Как же вы правы….

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Суждения и действия Б. Иванишвили крайне противоречивы и опрометчивы. Чего стоит, к примеру, его утверждение, что он меняет только министров и их замов, а рядовые сотрудники сидят на своих местах. Дорогой кацо, будьте уверены,что министры и их замы, в свою очередь, поменяют остальных на своих родственников, друзей и, вообще – кто даст больше! Дуракам, конечно, везет, но только один раз! Грузинам, вдруг, очень повезло: у них появился умный, энергичный, неподкупный, боевитый Михаил Саакашвили, но грузины предпочли скатиться с ковра и опять бултыхнуться в лужу. Таким образом на вершине власти очутился этот авантюрист Васяшвили с сонмом облепивших его обижников, которым не терпится поквитаться с Саакашвили и его командой за то, что их, наглых ворюг, взяточников, мошенников, льстецов и лизоблюдов, в свое время, Саакашвили погнал поганой метлой со своих насиженных мест и кормушек! И вот настало их время, настал час расплаты, уж эти “обижники” устроят шабаш на ведьминой горе! А жаль, в Грузии развертывался прекрасный эксперимент, который был призван доказать, что даже на Южном Кавказе можно жить свободно, по-справедливости, без воровства и обмана! А теперь все пошло к черту! Правящая клика в Армении и Азербайджане может вздохнуть спокойно, – больше не будут тыкать в харю и приводить в пример Грузию! Не стало Грузии, она погружается в южнокавказскую мглу!

    Thumb up 0 Thumb down 0