Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Известный альпинист признался в любви к Азербайджану

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 20 декабря 2012

Александр Кленов рассказал о Гобустане

Известный альпинист признался в любви к АзербайджануНа днях Баку по приглашению президента Федерации альпинизма Исрафила Ашурлы посетил известнейший российский альпинист Александр Кленов. О его заслугах можно рассказывать очень долго – мастер спорта международного класса, имеет несколько десятков восхождений шестой категории сложности, в том числе более десятка первопроходов. Он – один из сильнейших альпинистов современности, который проходит сложнейшие, интереснейшие маршруты, и создает уникальные видеофильмы о своих приключениях.
Перед отъездом Александра из Баку Федерацией альпинизма была организована встреча именитого гостя с альпинистами Азербайджана. Познакомиться со столь незаурядным человеком выразило желание довольно много людей, и встреча получилась многолюдной, долгой и запоминающейся.
Александр Кленов, помимо прочих спортивных достижений и дарований, оказался замечательным, харизматичным, веселым человеком и талантливейшим рассказчиком. “Если вам кажется, что вы поздно начали, не переживайте – я расскажу вам, как это было у меня”, – такими словами он начал долгий рассказ о своей жизни, без преувеличения, достойной того, чтобы стать сюжетом приключенческого романа. О своей юности, увлечении альпинизмом и скалолазанием, службе в армии, о том, как простые восхождения в какой-то момент стали ему скучны, и он решил посвятить себя первопрохождениям, о самих первопроходах и о многом другом.
Затем Александр показал несколько собственных фильмов, которые аудитория смотрела, затаив дыхание. Никто не ожидал увидеть столь уникальные кадры. Самым запоминающимся, пожалуй, оказался фильм о восхождении на Большой парус (Great Sail Peak) на Баффиновой Земле, в Канадской Арктике. Фильм, при просмотре которого в голове постоянно крутится вопрос – как же это возможно? Который заставляет сопереживать, надеяться, мерзнуть, уставать до полусмерти, и наконец, победить – вместе с героями. А учитывая, что кадры сопровождались комментариями и дополнениями самого автора – впечатление получилось непередаваемо сильным.
В его фильмах звучат песни в его же исполнении, привнося в суровое видеоповествование изрядную долю горной романтики. И этот ненавязчивый штрих удивительно уместен сюжету и эмоциям, которые испытывает зритель. Остается только поражаться многогранности человеческой личности.
И главное, в его фильмах – не только люди и их вершины, его фильмы – это уникальное философское отношение к горам, помешенное на смелость, талант и стремление к приключениям, вызывают восхищение смелому вызову горам, непогоде, себе.
Также Александр, в свою очередь, признался, как ему понравился Азербайджан, рассказал о своем посещении Гобустана и Беш Бармака.

Известный альпинист признался в любви к Азербайджану
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Спорт

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.