Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Израильский парламент самораспустился

Опубликовано:09:35 16/10/2012

Израильский парламент в ночь на вторник самораспустился, назначил досрочные выборы на 22 января и дал старт трехмесячной избирательной кампании, фаворитом которой считается действующий премьер-министр, лидер правого лагеря Биньямин Нетаньяху, сообщает Тренд со ссылкой на РИА Новости.
Депутаты продолжат работу до выборов, по итогам которых будет определен новый, 19-й по счету состав Кнессета, сформировано правительство и назначен премьер-министр. Очередные выборы должны были состояться в будущем октябре.
Закон о самороспуске и дате новых выборов парламентарии утвердили 100 голосами из 120. Голосованию предшествовали многочасовые дебаты, в ходе которых Нетаньяху говорил о достижениях четырех лет работы правительства, а оппозиция критиковала недоработки.
Себе в заслугу премьер-министр ставит сохранение экономического роста и выполнение социальных обязательств на фоне глобального кризиса, укрепление обороны от атак арабских боевиков, в том числе ракетных, и сокращение на 90% нелегальной миграции из Африки, которая воспринимается израильтянами как основной криминогенный фактор.
“Есть и то, чего мы не сделали. Мы не ввязались в ненужные войны. Мы не ввязывались в войны вообще. За семь лет и две каденции (срока) моей службы на посту премьер-министра не было войн и снизился уровень террора”, – сказал Нетаньяху, который руководил кабинетом также с 1996 по 1999 годы.
“Менее чем через 100 дней народ Израиля определит, кто поведет его дальше. Кто возглавит его перед лицом самых суровых испытаний с момента образования нашего государства”, – добавил он, уточнив, что речь идет об экономическом кризисе и нейтрализации ядерной угрозы со стороны Ирана.
Решение инициировать досрочные выборы Нетаньяху ранее объяснил невозможностью провести через парламент “ответственный” бюджет, предполагающий жесткие меры экономии. Политических партнеров, чувствующих близость выборов, премьер-министр упрекнул тогда в неспособности поставить национальные интересы выше партийных.
Опрос, проведенный крупнейшей израильской газетой “Исраэль ха-Йом”, сулит “Ликуду”, правой партии во главе с Нетаньяху, самую многочисленную фракцию в будущем парламенте (29 мест) и мандат на формирование коалиционного правительства. Нынешние союзники “Ликуда” по правящей коалиции из числа правых и религиозных партий сохранят, по оценкам социологов, доминирующие позиции в Кнессете.
Оппозиционная левоцентристская партия “Кадима”, которая сегодня имеет больше всех депутатских мандатов, получит, по версии издания, лишь семь кресел. Ее лидер Шауль Мофаз в ходе парламентских дебатов раскритиковал Нетаньяху за стагнацию мирного процесса с палестинцами и поселенческую деятельность, способную затруднить территориальное размежевание с ними. Мофаз упрекнул Нетаньяху в ухудшении отношений с США и обвинил премьера в попытках повлиять на исход ноябрьских выборов в Америке.
“Где ваша ответственность за судьбу Израиля во взаимоотношениях с величайшим и почти единственным нашим союзником – Соединенными Штатами? Почему вы агрессивно вмешиваетесь в демократические выборы в США? Зачем? Какая в этом нужда?” – сказал лидер “Кадимы”, у которой “Ликуд” отобрал статус правящей партии.
Ожидается, что слева основную конкуренцию “Ликуду” составят партии “Авода” и “Еш Атид” (“Есть будущее”), которые во главе с экс-журналистами Шелли Яхимович и Яиром Лапидом продвигают социально-экономическую повестку, проблематику взаимодействия религиозного и светского секторов и оставляют в стороне политические темы.
Опрос “Исраэль ха-Йом” выводит “Аводу” на второе место с 20 мандатами, а местные СМИ рассуждают о возможности объединения “Кадимы”, “Аводы” и “Еш Атид” в единый блок, которому может оказаться по силам соперничать с “Ликудом” за право сформировать следующее правительство.

Израильский парламент самораспустился
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.