Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Израиль в течение года собирается решить иранскую ядерную проблему

Опубликовано:16:44 16/09/2012

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху в интервью местной англоязычной газете “Джерузалем пост” выразил надежду на то, что уже через год сможет поздравить сограждан с решением иранской ядерной проблемы, сообщает Тренд со ссылкой на РИА Новости.
Глава правительства говорил о праве Израиля самостоятельно постоять за себя, признал наличие разногласий с США в подходах к Ирану, но отверг обвинения в эксплуатации этой темы, чтобы снизить шансы на переизбрание президента Барака Обамы и помочь республиканцу Митту Ромни, который воспринимается как более произраильский кандидат.
“На национальном уровне главное, о чем я сожалею, – это то, что мы пока не остановили Иран. Мы сделали многое, но этой цели еще не достигли. Когда вы будете брать у меня интервью в следующем году, я, надеюсь, смогу дать вам другой ответ”, – сказал Нетаньяху в интервью по случаю еврейского нового года Рош ха-Шана.
Он в очередной раз высказался за то, чтобы ограничить иранский атомный проект “красными линиями” – параметрами, при достижении которых будет предполагаться неизбежная реакция, возможно силовая, со стороны международного сообщества в отношении Ирана.
“Полагаю, что, если международное сообщество хочет остановить Иран, оно должно прямо признать, что иранцы беспрепятственно продвигают военно-ядерную программу, несмотря на жесткие экономические санкции. Необходимо очертить красные линии так, чтобы Иран понимал последствия их пересечения”, – сказал Нетаньяху.
Идею в Вашингтоне отвергают, о чем публично заявляли представители Белого дома, Госдепартамента и Пентагона.
Ранее министр обороны США Леон Панетта в интервью ресурсу Foreign Policy сказал, что “факт состоит в том, что президенты США, премьер-министры Израиля или любой другой страны не оперируют маленькими красными линиями для того, чтобы определить, как им действовать”.
По словам Панетты, “им представляют факты, касающиеся намерений другой страны, и они потом взвешивают, какие действия необходимы для решения той или иной ситуации”. Он добавил, что “красные линии – это такие политические аргументы для того, чтобы попытаться зажать людей в угол”.
Премьер-министр Израиля говорит, что верит в искренность стремления США остановить Иран на пути к ядерному оружию, но, поскольку Вашингтон на “3 тысячи миль” дальше от источника угрозы, некоторые аспекты проблемы оттуда видятся иначе.
Местные СМИ утверждают, что Нетаньяху и министр обороны Эхуд Барак выступают за самостоятельный удар по ядерным объектам Ирана, но не находят единогласной поддержки в политическом руководстве и военном командовании страны.
Администрация США пока также говорит о сохраняющейся возможности нейтрализовать иранскую ядерную угрозу мирными средствами.

Израиль в течение года собирается решить иранскую ядерную проблему
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.