Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Израиль решает

Опубликовано:18:24 20/11/2012

"Худой мир" с ХАМАС или наземный блицкриг?

Израиль решаетПо данным на понедельник, в ходе израильской военной операции в секторе Газа погибли 109 палестинцев, в том числе женщины и дети, и 3 израильтянина. Нетаньяху пора решать – вводить войска на территорию автономии или заключать перемирие с ХАМАС, которое наверняка окажется непрочным. Арабский мир активно участвует в конфликте, ближневосточная дипломатия Обамы усложняется, пишут СМИ.
Число погибших в ходе израильской военной операции в секторе Газа превысило сотню, что в свете неточных данных о том, что вот-вот будет заключено перемирие при посредничестве Египта, заставляет израильских лидеров взвесить следующие шаги в шестидневном конфликте, пишет The Washington Post.
С точки зрения Израиля, и наземное вторжение, и перемирие могут принести значительные риски как для самого государства, так и для палестинцев в Газе, говорится в статье. Хотя израильский посол в США Михаэль Орен заявил о “значительном успехе” ударов с воздуха по ракетным площадкам ХАМАС, по его словам, военный арсенал боевиков остается довольно большим, и на его уничтожение потребуются месяцы или недели.
По мнению некоторых аналитиков, не исключено, что израильский премьер Нетаньяху использует операцию в Газе, чтобы заложить основу для возможного нападения на Иран. Если Израиль разрушит военный потенциал ХАМАС, он нейтрализует одного из своих противников, способных прийти на помощь Ирану. Другие предполагают, что ХАМАС мог инициировать ракетный обстрел Израиля этой осенью отчасти по просьбе Ирана. Переговоры между Израилем и ХАМАС в Каире продолжаются, оттуда поступают противоречивые сведения о том, насколько близко перемирие, добавляет издание.
Сектор Газа, находящийся под обстрелом, сначала посетил премьер-министр Египта Хишам Кандиль, потом министр иностранных дел Туниса Рафик Абдессалем, вскоре ожидается делегация ЛАГ, сообщает Tageszeitung, напоминая, что четыре года назад жители сектора Газа жаловались, что их арабские братья оставили их одних.
В субботу премьер Турции Тайип Эрдоган во время визита в Каир недвусмысленно назвал действия Нетаньяху преступлением. Таким образом, пишет автор, равновесие в регионе смещается, и не в пользу израильтян.
Новый египетско-турецкий союз не просто осуждает Израиль, но пытается вести активную политику, рассказывает автор комментария. Так, главы палестинских организаций ХАМАС и “Исламский джихад” встретились в Каире с представителями египетских спецслужб, ранее сумевших на переговорах добиться перемирия между ХАМАС и Израилем. Затем группа встретилась с катарским эмиром и премьером Турции. Цель переговоров – долгосрочное перемирие и снятие блокады сектора Газа. Палестинская сторона, говорится в статье, требует от Египта и Турции найти гарантов соблюдения подобного договора в Европе и США. По словам представителя египетских спецслужб, палестинцы и израильтяне “уже пришли к общему знаменателю”.
“Конфликт в Газе – час рождения новой региональной дипломатии”, – подытоживает автор статьи эль-Гавари, отмечая, что страны не ждут готовых решений от США и Европы. “Все более кровавый конфликт в секторе Газа угрожает планам администрации Барака Обамы по проведению ее ближневосточной дипломатии, создавая новые препятствия по всему региону”, – пишет The Los Angeles Times.
Переговорщики тщетно пытаются выработать соглашение о прекращении огня в секторе Газа, и это затрудняет попытки администрации добиться урегулирования в Сирии, улучшить отношения с новым правительством Египта, поддержать умеренных палестинских лидеров и держать под контролем растущие амбиции Ирана, говорится в статье.
В регионе, охваченном беспорядками “арабской весны”, поддержка Соединенными Штатами Израиля и его права защищать себя является одним из постоянных ориентиров. Это не изменилось, несмотря на негладкие отношения Обамы и Нетаньяху, подтверждает американское издание. Но, судя по всему, ущерб влиянию США в регионе может возрасти, если Израиль направит в Газу наземные войска.
“Итог будет таков: это подорвет все усилия США в регионе”, – полагает Шади Хамид, директор по исследованиям Института Брукингса в Дохе.
Дэниел Курцер, бывший посол США в Израиле и Египте, сказал: если Израиль направит в сектор Газа танки, Вашингтон окажется перед дилеммой – давить на Израиль, чтобы он прекратил конфликт, или получить в арабском мире репутацию сообщника в кровопролитии. “Мы окажемся в том же углу, что и Израиль, – сказал Курцер. – Это будет крайне неловкая позиция”.
Обама сказал на пресс-конференции в Бангкоке в воскресенье, что предпочтительно, чтобы Израиль не отправлял войска в Газу, добавляет издание. “Израилю нужны соседи” – так озаглавлен комментарий Frankfurter Allgemeine. Операция израильских вооруженных сил “Литой свинец” 2008-2009 годов наглядно показала, что даже наземный блицкриг в секторе Газа не может полностью уничтожить ХАМАС – для этого необходима оккупация большей части спорной территории, пишет обозреватель Ханс-Кристиан Реслер. А когда замолчит оружие, вакуумом, образовавшимся из-за ослабления радикального ХАМАС, могут воспользоваться сторонники “Исламского джихада” вместе с салафитами/ваххабитами. Поэтому, как бы парадоксально для Израиля это ни звучало, только относительно сильный ХАМАС может выступить в качестве гаранта мира в регионе. Иначе юг еврейского государства может вполне стать новым Сомали.
“Вряд ли можно назвать деятельность ХАМАС в последнее время исключительно провальной, – говорится в статье. – ХАМАС вновь обрел популярность на Западном берегу, арабские политики собирались в городе Газа, в то время как с Аббасом в Рамаллахе никто не хотел говорить”. Это тревожная тенденция, указывает автор: активно пытаясь вывести из игры Аббаса, объявленного, между прочим, “политическим террористом” из-за его требования признать Палестину хотя бы наблюдателем при ООН, Израиль рискует потерять последнего палестинского лидера, который еще хочет договориться о мире, – ХАМАС не хочет. При этом новая война, жертвами которой уже успели стать женщины и дети в секторе Газа, вряд ли добавит Израилю друзей, пишет Реслер. Еврейское государство еще смогло (временно) продемонстрировать свое техническое преимущество над противником и обезвредить угрозу, но стране крайне необходимы стабильные отношения с соседями, а это, признает обозреватель, отдаляется все дальше.

Израиль решает
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.