Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Израиль лишил палестинцев зарплат

Опубликовано:19:21 03/12/2012

Таков его ответ на признание Генассамблеей ООН за Палестиной статуса государства-наблюдателя

Израильские власти в воскресенье приняли решение заморозить перечисление Палестинской национальной администрации (ПНА) налогов, собранных для нее в рамках Парижских соглашений, регулирующих экономические отношения между Израилем и ПНА. Это стало ответом на признание Генассамблеей ООН за арабской автономией статуса государства-наблюдателя. Об этом накануне объявил министр финансов Израиля Юваль Штайниц, сообщает “Газета.Ru”.
“Мы предупредили США, что, в случае обращения Палестинской администрации в ООН, последует незамедлительный ответ на этот шаг (…) Я не намерен переводить налоговые платежи Палестинской автономии в этом месяце”, – заявил Штайниц.
Речь идет примерно о 120 млн. долларов. По словам министра финансов, налоги, собранные с товаров, импортируемых в Палестинскую автономию, будут потрачены на погашение задолженности ПНА перед израильскими компаниями, поставляющими на палестинские территории в том числе и электроэнергию. По оценке правительства Израиля, задолженность Палестины составляет порядка 200 млн. евро.
Переводимые на счета ПНА 100 млн. долларов составляют от половины до двух третей доходов автономии. Оставшаяся часть бюджета формируется за счет внешних финансовых поступлений, в том числе прямой помощи Евросоюза, США и стран – членов Лиги арабских государств. Из налоговых поступлений, в частности, выплачивается заработная плата палестинским госслужащим.
Генассамблея ООН проголосовала за повышение статуса Палестины до уровня государства-наблюдателя: в поддержку этого решения высказались 138 из 193 национальных делегаций. До этого Палестина была представлена в ООН Организацией освобождения Палестины, имевшей статус субъекта-наблюдателя. Повышение статуса палестинцев в ООН позволит им, в частности, обращаться в Международный уголовный суд в Гааге, чтобы выдвигать обвинения против Израиля.
В ответ на инициативу ООН правительство Израиля выступило с заявлением, что “Государство Израиль как государство еврейского народа имеет право на спорные регионы земли Израиля и будет его отстаивать”. “Полагаю, нам не стоит обращать внимания на аплодисменты на Генассамблее ООН. Не имеет значения, сколько рук поднято против нас, мы не позволим нанести ущерб безопасности Израиля (…) В представленной резолюции не обсуждается безопасность Израиля или позиция Израиля как еврейского государства, или заявление об окончании конфликта в качестве предпосылок для признания Палестинского государства. Это лишь некоторые из причин, по которым мы отвергаем это предложение. Мы хотим мира, но мир может быть достигнут только одним способом – путем переговоров без предварительных условий”, – заявил накануне премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху, передает “Интерфакс”.
Вместе с приостановкой перечисления налогов Палестине премьер одобрил строительство нового жилья для граждан Израиля на оккупированных территориях. Премьер-министр заявил, что власти продолжат строительство в Иерусалиме и в любом другом месте, отвечающем стратегическим интересам еврейского государства. “Сегодня мы строим и продолжим строить в Иерусалиме и во всех районах, которые появляются на карте стратегических интересов Израиля”, – подчеркнул Биньямин Нетаньяху.
В ЕС уже призвали Израиль отказаться от нового строительства на палестинских территориях. “Страны ЕС выражают общее мнение, что решение о строительстве еврейских поселений противоречит международному законодательству и затрудняет процесс мирного урегулирования в регионе. Я призываю Израиль проявить волю – возобновить мирные переговоры и не принимать к исполнению планы, которые носят оккупационный характер”, – заявила в воскресенье верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон.
Незаконным расширение еврейских поселений на Западном берегу реки Иордан назвал и генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун. “Поселенческая деятельность незаконна с точки зрения международного права, и, если так называемый пакет Е-1 будет построен, это нанесет почти фатальный удар по остающимся шансам урегулирования путем создания двух государств. В интересах мира планы насчет Е-1 должны быть отменены”, – подчеркнул Пан Ги Мун.
Зона Е-1 расположена между Иерусалимом и еврейским поселением Маале-Адумим. В последние дни в иностранной прессе появились сообщения, что израильские власти намерены застроить Е-1 и “отрезать Иерусалим от Западного берега” (“Газета.Ru”).

Израиль лишил палестинцев зарплат
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.