Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Израиль: экс-премьера осудили в канун Судного дня

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 25 сентября 2012

Глава МИД ожидает своей очереди?

Израиль: экс премьера осудили в канун Судного дняСвященный для евреев Йом-Кипур (Судный день) ознаменовался в этом году событием из ряда вон выходящим – иерусалимский окружной суд вынес приговор по делу бывшего премьер-министра Израиля Эхуда Ольмерта. Обвиняли его в использовании служебного положения ради получения льгот в общественном Центре инвестиций для знакомых бизнесменов. Ольмерт наконец признал, что в этом случае он действительно превысил свои полномочия. Коррумпированному экс-премьеру могло грозить длительное тюремное заключение. Однако 66-летний политик отделался, что называется, легким испугом. Год условно и штраф в 40 тысяч шекелей (примерно 15 тыс. евро) суд посчитал достаточным наказанием для бывшего главы правительства, которому вменили в вину лишь обман общественного доверия. Соответствующее, согласно букве закона наказание в виде общественных работ судьи посчитали излишним, видимо, из уважения к высокому статусу подсудимого. Также отсутствие в тексте вердикта термина “позорные деяния”, по мнению наблюдателей, оставляет ему шанс не только на дальнейшую политическую деятельность, но теоретически позволит избираться в парламент и занимать посты в правительстве.
Ранее Ольмерт обвинялся в получении выгоды обманным путем при отягчающих обстоятельствах, мошенничестве, нарушении общественного доверия, намеренном сокрытии доходов и внесении заведомо неправильной информации в корпоративную документацию. Он проходил в качестве подозреваемого по трем делам – делу американского бизнесмена Мориса Талански, “Ришон Турс” и “Центр инвестиций”.
Напомним, в деле “Ришон Турс” Ольмерта обвиняли в том, что в период с 2002 по 2006 год потребовал возмещения в двойном и тройном размере расходов на поездки, которые он предпринимал по линии общественных организаций и государства. Таким образом, он обвинялся в присвоении более чем 90 тысяч долларов. Кроме того, политика обвинили в том, что в период с 1997 по 2005 год он получил от американского сборщика пожертвований Морриса Талански более 600.000 долларов наличными. Талански добровольно явился в Израиль, где дал показания следствию. По его словам, он лично передал Ольмерту и его поверенным сотни тысяч долларов на политические цели: когда нынешний премьер баллотировался в мэры Иерусалима, а также на его кампанию в ходе праймериз в партии “Ликуд”. Талански также сообщил, что Ольмерт получил ссуду в 30 тысяч долларов, которую так и не выплатил. Экс-премьер по-прежнему утверждает, что деньги, полученные от американца, были потрачены в соответствии с законом. На предварительном слушании судья пришел к выводу, что показаний Талански недостаточно для предъявления обвинений или возбуждения уголовного дела. Тем не менее, в результате разразившегося громкого скандала Эхуд Ольмерт был вынужден подать в отставку.
Отметим, что в деле “Центр инвестиций” обвинение доказало “конфликт интересов” с клиентами поверенного и бывшего партнера Эхуда Ольмерта юриста Ури Мессера. Конфликт, по мнению судей, сказался на законности исполняемых им функций на посту министра промышленности. Кроме того, как сказано в обвинительном заключении, на счетах Мессера обнаружилась часть денег, полученных от Мориса Талански.
По делу Holyland экс-премьера подозревают в “мздоимстве” в особо крупных размерах при строительстве комплекса высотных жилых зданий в Иерусалиме. Процесс по этому делу продолжается.
По совокупности обвинений, говорят юристы, в случае, если бы бывший глава правительства был признан виновным, приговор варьировался бы в пределах между тремя и семью годами содержания в тюрьме. Но израильский суд вынес единогласное решение о том, что Ольмерт виновен только в одном, а именно – в обмане общественного доверия, что влечет за собой гораздо более мягкое наказание. Однако так или иначе Эхуд Ольмерт стал первым в истории Израиля премьер-министром, осужденным за уголовное преступление.
Тем не менее, в судебных постановлениях по делу бывшего премьер-министра прослеживается некая странная закономерность. Речь идет о том, что в израильской юриспруденции известны прецеденты, когда за те же самые преступные деяния суд отказывал в снисхождении подсудимым не столь высокого ранга. Так, например, полтора года назад было отклонено прошение бывшего министра финансов Израиля Авраама Гиршзона о досрочном освобождении. Вердикт прозвучал тогда примерно так: регулярное получение конвертов с наличными, без требуемой законом обязательной регистрации, является тяжким уголовным преступлением и снисхождения не заслуживает.
В случае же с Ольмертом судьи, бесспорно, проявили неожиданное “милосердие”. То есть уличенного, по сути, в получении наличных денег из рук в руки от американского маклера с темной репутацией экс-премьера все же не сочли взяточником. Он был оправдан решением суда. Мало того, после провозглашения вердикта Ольмерт перед камерами сокрушенно посетовал на то, что его обвиняли огульно.
Судьи буквально отмахнулись от фактов многочисленных поездок экс-премьера с семьей за границу на общественные средства, а выделение “своим людям” льготных ссуд из “Центра инвестиций” посчитали “детской шалостью”.
Как известно, Фемиду – богиню правосудия – изображают с повязкой на глазах, с рогом изобилия и весами в руках. Каждый из этих атрибутов символизирует основные критерии юриспруденции. Повязка – символ беспристрастности, весы – справедливости, рог изобилия символизирует воздаяние – будет ли наказан представший перед судом или оправдан. Многие скептики в Израиле считают, что в случае с Ольмертом символика не сработала. Звучат суждения о том, что вердикт окажет влияние и на другие громкие дела. Речь в первую очередь идет о набившем оскомину скандале вокруг министра иностранных дел Израиля Авигдора Либермана.
Ожидается, что вскоре юридический советник правительства и государственный прокурор Израиля примут решение о возбуждении уголовного дела против главы МИД. По делу Либермана в течение уже более 10 лет ведется расследование по подозрению в отмывании капитала и злоупотреблении служебным положением. Понятно, что громкий провал следствия в деле обвинения Эхуда Ольмерта может оказать влияние на их решимость по отношению к главному дипломату страны.
Часть израильского общества апеллирует к некомпетентности следственных органов и устаревшей судебной системе Израиля, давно нуждающейся в реформах. Однако более позитивно настроенные граждане страны оценивают случившееся иначе – суд, по их мнению, проявил высокую принципиальность, несмотря на бурную кампанию в СМИ и сильное общественное давление.
Между тем сам факт привлечения главы государства Израиля к суду вовсе не нов. У многих на слуху громкое дело о “греческом острове”, по которому в получении крупных взяток обвинялись бывший премьер-министр Израиля Ариэль Шарон и два его сына. Не так давно генпрокуратура страны объявила о намерении закрыть дело ввиду нахождения главного подозреваемого (экс-премьера) в длительной коме.
А вот бывший президент страны Моше Кацав осужден и отбывает немалый тюремный срок за сексуальные преступления в отношении нескольких своих подчиненных-женщин.
Однако во вторник жителям Израиля было вовсе не до “бренных” дел. В Йом-Кипур – день очищения и прощения – еврейское население Израиля обычно постится и молится. По иудейским религиозным верованиям, в этот день Всевышний оценивает деяния каждого человека за целый год и делает соответствующую запись в Книге судеб. В ходу здесь особый ритуал. Принято желать друг другу “хорошей записи”. Думается, что, адресуя это традиционное пожелание своим политикам, израильтяне вкладывают в него особый смысл.

Израиль: экс-премьера осудили в канун Судного дня
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Мир

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.