Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Израиль атакует Газу,

Опубликовано:19:16 15/11/2012

и не факт, что выигрывает

Израиль атакует Газу,Израиль вправе защищать себя, но удар по сектору Газа, ликвидация Ахмада аль-Джабари и угрозы развернуть наземную операцию – не лучший способ продвижения его долгосрочных интересов, пишут СМИ. Арабский мир, включая Египет, возмущен; если ХАМАС лишится власти в Газе, вакуум заполнят еще более радикальные и “страшные” враги; в плане усилий ПА в ООН ей выгодно выступать в роли жертвы.
“Ни одна страна не должна страдать от ракетных ударов наподобие тех, которые претерпел Израиль от боевиков сектора Газа за последние несколько дней. Вопрос в том, как остановить их навсегда”, – пишет The New York Times. В среду Израиль нанес по сектору Газа один из самых яростных ударов с момента своего вторжения четыре года назад. Израильские лидеры также угрожали новой наземной войной.
Нельзя сказать, чтобы операция Израиля, проведенная в среду, была самым эффективным способом продвижения его долгосрочных интересов, признает издание. Она вызвала новую волну осуждения Израиля в арабских государствах, включая Египет. Последняя крупная военная кампания Израиля на этой территории в 2008-2009 годах также не решила проблемы. Издание рекомендует Израилю “просить Египет, новое исламистское правительство, которое тесно связано с ХАМАС, посодействовать более продолжительному прекращению огня”, а также “вступить в серьезные переговоры с властями ПА” и “работать над достижением долгосрочного мирного соглашения”.
Израиль начал войсковую операцию в секторе Газа, которую ожидали уже много месяцев, так как ракетные обстрелы Израиля с территории сектора Газа лишь усиливаются, пишет The Guardian.
Между тем обстановка на Ближнем Востоке меняется, в секторе Газа сформировались радикальные вооруженные организации, почти не контролируемые правящим движением ХАМАС и тесно связанные с боевиками Синайского полуострова, которые, на взгляд Израиля, близки по идеологии к “Аль-Каиде”. Эти силы не склонны прислушиваться к посредникам из египетского правительства, говорится в статье.
Некоторые израильские аналитики предостерегают: если в результате военной операции Израиля ХАМАС будет свергнут, джихадистские организации могут заполнить “вакуум власти”, и у Израиля появится враг еще страшнее ХАМАС.
Нынешний президент Египта Морси, который давно связан с организацией “Братья-мусульмане”, наверняка резко осудит израильскую операцию, прогнозирует автор. Не исключено, что ливанская “Хезболлах” проявит солидарность с Газой, а у этой организации есть тысячи ракет.
Если военная операция Израиля повлечет за собой большие потери среди мирных граждан сектора Газа, международное сообщество заклеймит ее, продолжает автор, резкая критика возможна даже со стороны Обамы, завершившего предвыборную кампанию.
Устранение лидера боевого крыла ХАМАС – “Бригад Изеддина аль-Кассама” – Ахмада аль-Джабари, причастного к большому количеству терактов и похищению израильского солдата Гилада Шалита, и недавний минометный обстрел израильского военного поста накалили ситуацию в Газе до предела. “Неужели в секторе Газа началась война? – вопрошает обозреватель Die Welt Михаэль Боргстеде. – Все-таки нет. Израильский министр обороны Эхуд Барак поспешил опровергнуть эту информацию, подчеркнув на короткой пресс-конференции, что война не в интересах Израиля”.
Руководство ХАМАС отлично понимает, что ХАМАС не в состоянии воевать с израильской армией, но премьер Израиля Биньямин Нетаньяху, несмотря на желание сохранить перед предстоящими выборами имидж непримиримого борца с терроризмом, дорогостоящей наземной операции не хочет, продолжает Боргстеде. На самом деле нельзя ничего исключать: предвыборная борьба за власть в Израиле непредсказуема, да и хамасовцы частенько неправильно истолковывали реакцию израильтян на их провокации.
Во всяком случае, как заявил пресс-секретарь ЦАХАЛа Йоав Мордехай, даже руководство израильской армии пока не знает, что будет дальше. “ЦАХАЛу дан зеленый свет на все, что необходимо для устранения угрозы”, – подчеркнул он.
Убийство Израилем лидера боевых формирований ХАМАС Ахмада аль-Джабари, кажется, только положило начало массированному наступлению на сектор Газа, пишет в The Christian Science Monitor Дэн Мерфи. Начнет ли Израиль вторжение в сектор Газа или внимание президента Нетаньяху переключится на январские выборы?
Абсолютное превосходство Израиля в военном плане над всеми военизированными группировками сектора Газа означает большие потери и жертвы с палестинской стороны, рассуждает Дэн Мерфи. Однако агрессивная реакция Израиля на действия боевиков влечет за собой потенциальные потери и для него.
У ХАМАС есть иранские ракеты “Фаджр”, которые по боевым качествам значительно превосходят снаряды, которыми обычно идет обстрел из Газы. “Хамас” может применить “Фаджр”, говорится в статье.
Египет, теперь возглавляемый “Братьями-мусульманами”, уже начал отмежевываться от своего долговременного “холодного мира” с Израилем. Агрессивные действия против сектора Газа могут ускорить этот процесс, считает корреспондент.
Нападение Израиля на Газу ценно для президента ПА Махмуда Аббаса с точки зрения усилий ПА по повышению своего статуса в Организации Объединенных Наций до “государства-наблюдателя” вместо “негосударственного образования”. ПА будет выглядеть миротворцем, в то время как Газа страдает под израильским оружием, полагает автор. Это совсем не то, чего хочет Израиль.
Если Израиль полагает, что он сможет ликвидировать угрозу ракетных ударов из Газы, запугав выживших лидеров ХАМАС, это преимущество, которое окупит любые потенциальные потери. Но ХАМАС – хотя бы ради своего престижа – будет все равно стремиться нанести ответный удар, подытоживает автор.

Израиль атакует Газу,
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.