Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Изменения в кодексе – шаг к социализации наказания

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 02 ноября 2012

Психологи и врачи не хотят работать с осужденными

Изменения в кодексе   шаг к социализации наказанияВ прошлом месяце парламент страны – Милли Меджлис – внес ряд изменений в Кодекс об исполнении наказаний. Наше внимание привлекло нововведение относительно телефонных разговоров осужденных. Отныне осужденные на конкретный срок заключенные могут позвонить по телефону два раза в неделю, а получившие пожизненный срок – один раз в неделю. Напомним, согласно кодексу, каждый разговор не может длиться более 15 минут, а междугородние разговоры оплачиваются осужденным или лицом, которому поступил звонок. При отсутствии же технических возможностей телефонный разговор может заменяться кратковременной встречей.
На днях группа правозащитников обратилась к главе государства с просьбой сделать реально действующим пункт 6 статьи 167 Кодекса об исполнения наказаний, согласно которому осужденные могут быть досрочно освобождены из мест заключения по состоянию здоровья и другим, предусмотренным законодательством основаниям. Данная норма, считают правозащитники, в Азербайджане недостаточно работоспособна. Они предлагают пересмотреть дела больных осужденных и выпустить их на свободу. Такие действия положительно отразятся на международном имидже государства, уверены правозащитники.
Учитывая, что в последнее время ситуация в учреждениях по отбыванию наказания, положение осужденных стали обсуждаться в обществе, мы решил узнать мнение по этим вопросам члена Комитета общественного контроля над Пенитенциарной службой, эксперта ОБСЕ по местам заключения Алимамеда Нуриева. Разговор мы начали с изменений, внесенных в Кодекс об исполнении наказаний, которым регулируется процесс исполнения и отбывания наказания:
- Достаточны ли, на ваш взгляд, сделанные изменения для того, чтобы условия пребывания заключенных в учреждениях по отбыванию наказании отвечала международным стандартам?
- Я рассматриваю данное изменение как важный шаг в направлении социализации наказания. Следует особо отметить и изменение, внесенное в статью 84.5. Если ранее телефонные разговоры осужденных проходили под наблюдением персонала учреждения, то теперь ситуация несколько конкретизировалась.
После внесенного в упомянутую статью изменения контроль над телефонными разговорами заключенных производится по обоснованному решению администрации учреждения по отбыванию наказания с целью обеспечения общественного порядка, безопасности и соблюдения режимных требований при уголовном преследовании, в ходе процесса исполнения наказания, то есть при необходимости принятия мер для предотвращения новых преступлений и иных правонарушений, а также защиты осужденных.
Ранее контроль существовал в общем порядке. Конкретизацию вопроса считаю правильным шагом, хотя формулировка изменения могла бы быть уточнена. К примеру, непонятно, что подразумевается под выражением “предотвращение иных правонарушений”? Думаю, есть над чем поработать в данном вопросе.
В то же время считаю важным подвергнуть переработке и ряд других положений кодекса.
- Что вы имеете в виду?
- Чем чаще осужденный общается с близкими, тем сильнее у него желание выйти на свободу. В то же время он более внимательно следит за своим поведением. Он осознает, что для досрочного освобождения нужно иметь положительную характеристику. Нет другой силы, которая оказывала бы на осужденного большего влияния, чем семья.
Институт условно-досрочного освобождения также нуждается в ряде изменений. Требуют рассмотрения вопросы улучшения вида режима. Следует расширить полномочия Министерства юстиции, руководства Пенитенциарной службы.
- Какие полномочия вы предлагаете расширить, и на чем основаны ваши предложения?
- Единственным ведомством, работающим с осужденными, являются Министерство юстиции и его структуры. Если Пенитенциарная служба осуществляет процесс исправления, контролирует поведение осужденных, то почему ее полномочия в вопросах их условно-досрочного освобождения или изменения вида режима не могут быть более широкими?
Рассмотрим ситуацию на примере прокуратуры. Этот орган обозначил свою позицию, когда речь шла о привлечении лица к ответственности и определении меры наказания. Если речь идет об освобождении заключенного или изменении вида режима пребывания, то в данном случае, на мой взгляд, вмешательство прокуратуры излишне.
Считаю, решающее слово в этом вопросе должно оставаться за Пенитенциарной службой. То есть и суд должен больше внимания уделять позиции учреждения отбывания наказания, его мнению об осужденном. Конечно, можно рассмотреть вопрос и круга участников, когда речь идет о формировании мнения. Безусловно, при выработке позиции по вопросу условно-досрочного освобождения или изменения вида режима для осужденного представителей Пенитенциарной службы должно быть больше, чем других.
В то же время, на мой взгляд, важно также и участие представителей общественности при рассмотрении упомянутых вопросов. К примеру, представителей соответствующих неправительственных организаций.
Кстати. В последние годы в большинстве случаев мнению Пенитенциарной службы о поведении осужденного не придается значения. Имели место случаи, когда заключенный условно-досрочно выпускался на свободу, однако затем по протесту прокуратуры его возвращали в учреждение. Не секрет, что такие случаи снижают доверие к службе и в то же время затрудняют управление учреждениями по отбыванию наказания.
- Вы постоянно посещаете учреждения по отбыванию наказания. Каковы, на ваш взгляд, собственные проблемы самих учреждений?
- В последние шесть лет постоянно бываю в учреждениях по отбыванию наказания и являюсь свидетелем значительных изменений. Улучшились условия содержания, качество пищи, доступ к услугам, обращение персонала с заключенными. Но и проблемы остаются.
К примеру, обеспечение занятости осужденных. И в этом вопросе нельзя всю вину валить на Министерство юстиции, на Пенитенциарную службу. Эта структура не обладает достаточными ресурсами. Здесь веское слово должно сказать правительство.
Речь идет о передаче учреждениям по отбыванию наказания определенных государственных заказов. Для их выполнения учреждения обладают большим потенциалом. Будет заказ – будет решен вопрос занятости осужденных, овладения новыми профессиями. Труд, профессиональные навыки имеют важное значение с точки зрения подготовки осужденного к выходу на свободу. Кроме того, проблемной остается вопрос оказания психологической поддержки осужденным.
Однако ради справедливости надо отметить, что правительство старается решить существующие проблемы. Насколько мне известно, подписано соглашение с Министерством здравоохранения. В штат сотрудников учреждений по отбыванию наказания внесена должность психолога, но в большинстве случаев эти места вакантны. На долю психологов, социальных работников падает большая ответственность в деле подготовки осужденных к свободе. Достаточно сложностей имеется и в вопросе привлечения медработников, врачей в пенитенциарные учреждения. Желающих работать в них не так много.
Подчеркну также, что в сравнении с другими государствами численность персонала в учреждениях по отбыванию наказания в Азербайджане очень мала. От количества персонала напрямую зависит качество процесса исправления. С этой точки зрения необходимо расширить штат сотрудников пенитенциарной системы.
- На что чаще всего жалуются осужденные во время мониторинга учреждений по отбыванию наказания?
- Больше жалоб поступает на судебные решения. Высказываются пожелания об отведении большего времени на общение с родственниками. Последние изменения в законодательстве, строительство помещений для учреждений по отбыванию наказания в регионах, несомненно, служат решению этих проблем.

Изменения в кодексе – шаг к социализации наказания
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Общая

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.