Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Из христианства в ислам, или наоборот…?

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 29 октября 2012

Межконфессиональная терпимость - опыт Аджарии

* * *
С 18 по 24 октября в Батуми проводился международный семинар с участием журналистов Армении, Азербайджана и Грузии в рамках проекта Conflict-Sensitive Reporting, название которого переводится как “Чувствительная к конфликтам журналистика”. Организатором мероприятия выступила DW-Akademie. Это международный образовательный центр развития СМИ, консультаций в области медиа, подготовки и повышения квалификации журналистов немецкой иновещательной телерадиокомпании Deutsche Welle, которая предлагает своим партнерам широкий спектр тренингов и консультаций. Финансовую часть проекта обеспечивает МИД ФРГ.
В рамках семинара участникам предложили разделиться на смешанные группы по 3-4 человека, которые должны были подготовить несколько статей на темы, связанные с перпективами развития туристического потенциала Аджарии на фоне имеющихся конфликтов на Южном Кавказе.
С согласия организаторов мероприятия мы публикуем совместную статью корреспондентов газеты “Зеркало”, грузинского издания “Квирис палитра” и армянской газеты “Азг”.

* * *
Аджарский регион Грузии известен своей многоконфессиональностью многим. Но зачастую людям кажется, что автономный статус республики объясняется тем, что это чисто мусульманская часть Грузии. И только лишь приехав на место, вдруг понимаешь, что все это не совсем так.
Скажем, в столице автономии – Батуми – действует несколько церквей и одна мечеть. В беседе с нами муфтий всей Грузии Джемал Паксадзе заявил, что в связи с растущим количеством мусульман в Батуми одной лишь мечети тут явно недостаточно. “Например, во время основных для мусульман пятничных молитв наши прихожане вынуждены перекрывать близлежащие улицы, и даже их проезжую часть, поскольку единственная центральная мечеть Батуми одновременно вмещает всего лишь 1 тысячу молящихся, а по пятницам ее желают посетить минимум 3 тысячи человек”, – отмечает муфтий и добавляет, что в течение последних 10 лет все больше местной молодежи из числа христиан переходит в ислам, и эта тенденция сохраняется.
Очень примечательно, что приблизительно такие же обоснования в пользу своей позиции приводят христиане города. Например, протоиерей Григорий из церкви Рождества Пресвятой Богородицы утверждает, что продолжается и даже возрастает процесс обращения местных мусульман в христианство. “Ежедневно только в нашей церкви мы крестим 8-10 человек, из которых минимум человек 5 – дети аджарцев-мусульман”, – заявил отец Григорий.
Интересно, что по сей день в Грузии отсутствует официальная информация о количественном соотношении мусульман и христиан среди жителей Аджарской автономии.
Но надо особо отметить, что, несмотря на разноконфессиональную принадлежность, аджарские общины мирно сосуществуют и не испытывают по отношению друг к другу никакой агрессии. Для обычных людей религиозная принадлежность соседей не играет абсолютно никакой роли. Например, депутат нового созыва парламента Аджарии Гия Масалкин заметил, что из общего количества его коллег (25) он знает о вероисповедании лишь одного из них. “На самом деле жителям автономии все равно, какой веры депутат от их округа. Ведь все люди местные и живут мирно. Они знают, что их депутату известны все здешние проблемы. То есть в этом случае все религиозные вопросы отходят на второй план”, – говорит парламентарий.
Мнение депутата вполне разделяют и простые жители Батуми. “На наших отношениях религиозная принадлежность никак не сказывается. И когда человека принимают на работу, никому и в голову не приходит спрашивать его об этом. Мы мирная страна, и никаких конфликтов на религиозной почве между нами не бывает”, – сказала нам молодая продавщица одного из магазинчиков современной женской одежды, расположенного в центральной части Батуми.
Кстати, эта же девушка заявляет, что в столице автономии незаметна тенденция перехода людей из одной религии в другую. “В основном потомки мусульман остаются мусульманами, а христиан – христианами. Именно поэтому я не вижу нужды в строительстве новой мечети в нашем городе”, – сказала она.
Тут надо напомнить, что примерно год назад, как сообщил нам муфтий всей Грузии Джемал Паксадзе, между министерствами культуры Турции и Грузии была достигнута договоренность о взаимных обязательствах – Анкара берет на себя восстановление и охрану грузинских исторических памятников на своей территории, а Тбилиси строит новую крупную мечеть в Батуми. Муфтий убежден, что новая мечеть мусульманам Батуми действительно необходима.
При этом он подчеркивает, что работающие здесь и приезжающие сюда на время турки отнюдь не являются многочисленными посетителями нынешней центральной мечети Батуми. “Эти люди приезжают сюда делать бизнес”, – говорит Паксадзе и добавляет, что турецкая сторона не должна непосредственно участвовать в строительстве и управлении новой мечетью. “Мы считаем, что территорию под мечеть должно выделить грузинское государство, а деньги на ее строительство должны собрать сами грузины-мусульмане, а также – в виде частных пожертвований – братья по вере из соседних стран (Азербайджан, Турция)”, – отметил муфтий.
С этой точкой зрения не согласен отец Григорий: “Полгода назад горские жители Аджарии заявили, что потребности в новой мечети в Батуми нет. Потому что тут уже есть и мечеть, и медресе (религиозное учебное заведение), и в каждом из сел тоже есть своя мечеть”. Отметим также, что, по информации муфтия Паксадзе, всего в Аджарии 175 мечетей.
Из открытых источников известно, что Аджария, как и все остальные части Грузии, приняли христианскую веру в первые века нашей эры. Однако в XVI-XVII вв., во время нахождения Аджарии в составе Османской империи, на ее территории получил распространение ислам. Интересно, что, по словам муфтия, этот процесс обращения протекал вполне добровольно, а отец Григорий утверждает, что это было сделано насильно…
Агроном лет 50, живущий в центре Батуми, говорит, что среди молодежи сейчас многие крестятся, потому что именно христианство было первой единобожной религией аджарцев. Между прочим, тут стоит отметить, что как в церкви, так и в мечети можно видеть множество детей и молодежи…
Таким образом, есть основания утверждать, что и христианство, и ислам имеют вполне зримое будущее в Аджарии. Они и сегодня “мирно” конкурируют. Между тем, этой ситуацией пользуются и миссионеры из-за рубежа, которые часто скрывают истинные цели своего приезда в Аджарию.
Представитель Стамбульского университета, эмиссар исламской организации Ахмед Сулейманоглу говорит, что он происходит из рода мухаджиров (грузин-мусульман, убежавших с родины во время прихода сюда России). Настоящая его фамилия Цецхладзе, и до сих пор в Батуми у него есть родственники христианской веры. Однако это не мешает ему вот уже десять лет заниматься обращением местных горцев в ислам. Надо отметить, что объектом его деятельности являются бедные люди, которые давно уже не имеют ничего общего с какой-либо религией, а также сельская безработная молодежь без особых перспектив в будущем.
Между прочим, два года назад правительство Грузии изменило Закон о религиозной пропаганде, упростив его содержание. Судите сами – миссионерам запрещено проповедовать в Грузии только лишь в тех случаях, когда их деятельность создает вражду между христианами и мусульманами. Согласитесь, формулировка весьма расплывчатая.
“Мечети должны быть восстановлены для воссоздания исторической основы возвращения Аджарии в состав Турции”, – не скрывает, между тем, своих задач Сулейманоглу-Цецхладзе.
В свою очередь тбилисский политолог Васил Маглаперидзе считает, что нынешняя Турция – это уже не совсем то государство, которое мы знали еще десять лет назад. “Сейчас у власти в этой стране находятся светские исламисты, воссоздавшие неоосманизм, который распространяется как на внутреннюю, так и на внешнюю политику Турции. Поведение Турции не удивительно, мне интересно, почему наше правительство содействует туркам в этом”, – отмечает политолог.
Стоит обратить особое внимание на последнее заявление по этому поводу нового премьер-министра Грузии Бидзины Иванишвили. Он, в частности, сказал, что “решение о строительстве новой мечети в Батуми не должны принимать Турция или правительство Грузии. Сами местные люди должны принять свое решение. Пока же мечеть не может быть построена, поскольку это было требованием турецкого правительства, а не просьбой народа”.
Одновременно депутат парламента Аджарии Гия Масалкин полагает, что особых причин для тревоги нет. “Я вижу, что есть беспокойство среди жителей Аджарии, но считаю, что сейчас религиозные вопросы уже отошли на второй план. Люди просто волнуются из-за активного проникновения турецкого капитала в нашу автономную республику. У турок появился квартал в Батуми, где они проживают компактно. Однако я думаю, что это обычный, естественный процесс. Многие развитые страны мира уже пережили такое проникновение инвесторов из-за рубежа, а мы только сейчас проходим через это”, – считает местный парламентарий.
Что можно сказать о будущем межрелигиозных отношений в Аджарии, исходя из всего услышанного? Версий может быть множество. Но вспомним, что абсолютно каждый, с кем мы беседовали на эту тему, неизменно подчеркивал – аджарцы никогда не делали и не делают различий между собой по религиозному признаку. Даже муфтий всей Грузии Дж.Паксадзе заявил нам, что “во время пятничных молитв в Центральной мечети Батуми, когда перекрываются близлежащие дороги из-за наплыва правоверных, живущие по соседству христиане одалживают им коврики из своих домов, чтобы тем было удобнее молиться под открытым небом”.

Из христианства в ислам, или наоборот…?
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.