Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Иванишвили признал, что поспешил с заявлением

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 26 декабря 2012

"Азербайджану будет удобно работать с новым правительством Грузии"

Иванишвили признал, что поспешил с заявлениемПрезидент Ильхам Алиев принял 26 декабря делегацию, возглавляемую премьер-министром Грузии Бидзиной Иванишвили. Во время встречи были обсуждены перспективы расширения и укрепления двусторонних отношений, а также региональные вопросы. Стороны также затронули вопрос экспорта энергоносителей. Отметим, что это первый визит Бидзины Иванишвили в Азербайджан на посту премьер-министра. В делегацию входят грузинские министры иностранных дел, энергетики, экономики и госминистр по вопросам диаспоры.
Ясно, что наиболее важным пунктом переговоров была судьба проекта железной дороги Баку-Тбилиси-Ахалкалаки-Карс. На прошлой неделе Б.Иванишвили заявил, что этот проект не очень устраивает Грузию.
Отметим, что Азербайджан является вторым торговым партнером Грузии после Турции. Внешнеторговый оборот Грузии с Азербайджаном за 11 месяцев увеличился на 28,1%, составив 1 млрд. 150 млн. долларов, что составляет 12,3% от всего внешнеторгового оборота Грузии.
“Двусторонние отношения между Азербайджаном и Грузией будут и впредь развиваться”. Как передает Salamnews, об этом заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев на встрече с делегацией во главе с Бидзиной Иванишвили. На встрече было выражено удовлетворение развитием азербайджано-грузинских связей во всех сферах, состоялся обмен мнениями по перспективам сотрудничества.
Затем был дан официальный обед от имени президента Азербайджана Ильхама Алиева в честь премьер-министра Грузии Бидзины Иванишвили. Как сообщает АПА, во время обеда стороны продолжили обсуждение актуальных вопросов двусторонних отношений.
В официальном обеде также приняли участие глава МИД Азербайджана Э.Мамедъяров, министр нефтяной промышленности и энергетики Натик Алиев, заместитель главы Администрации президента Азербайджана, заведующий отделом внешних связей Новруз Мамедов и др.
Одной из ключевых тем на переговорах был экспорт энергоресурсов. Хотя подробности переговоров по энергетике пока не сообщаются. По данным аппарата грузинского премьера, встреча состоялась во дворце “Загульба” и носила ознакомительный характер. Стороны обсудили вопрос улучшения отношений и перспективы будущего сотрудничества, передает News.ge.
“Азербайджанская сторона приняла премьер-министра Грузии Бидзину Иванишвили с особым почетом”, – заявила министр иностранных дел Грузии Майя Панджикидзе журналистам в Баку. Панджикидзе входит в состав правительственной делегации, прибывшей в среду в Азербайджан с официальным визитом.
“Это первый визит премьер-министра Грузии в Азербайджан. Они приняли его с особым почетом, что очень приятно для нас”, – отметила Панджикидзе. По словам главы грузинского внешнеполитического ведомства, в ходе встречи с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым Бидзина Иванишвили обсудил вопросы двустороннего сотрудничества между странами, а также глобальные вопросы.
Затем состоялась встреча премьер-министра Азербайджана Артура Расизаде с делегацией, возглавляемой Бидзиной Иванишвили, в расширенном составе. Как сообщает “АзерТАдж”, Артур Расизаде отметил, что Азербайджан высоко оценивает уровень отношений с Грузией в политической, экономической и других сферах.
По словам премьер-министра, Азербайджан и Грузия реализуют масштабные проекты, открываются новые предприятия. “В Азербайджане действуют 100 предприятий с грузинским капиталом, а в Грузии – 300 компаний с азербайджанским капиталом. Планирование строительства завода удобрений в Грузии и другие проекты будут служить экономической пользе наших стран”, – сказал А.Расизаде.
Премьер-министр Азербайджана подчеркнул, что на протяжении веков между нашими народами не было никаких проблем. “И я уверен, что так будет и дальше. Ваш визит внесет большой вклад в укрепление наших отношений”, – сказал он.
Артур Расизаде проинформировал своего коллегу о реализуемых Азербайджаном проектах международного значения. “Мы интенсивно ведем строительство автомобильных дорог до Грузии. В реализации Великого шелкового пути много сделано, но предстоит еще многое сделать. Между нашими странами есть большой потенциал по продолжению этих проектов”, – подчеркнул А.Расизаде.
Как отметил премьер-министр, самая большая проблема для Азербайджана в настоящее время – это оккупация Арменией 20 процентов территории Азербайджана, изгнание с родных земель 1 миллиона азербайджанцев. “Неконструктивная позиция Армении не позволяет решить эту проблему. Мы нацелены решить этот конфликт мирным путем. Мы прилагаем усилия в этом направлении. Ее неразрешенность отрицательно влияет на ситуацию в регионе”, – заявил он. А.Расизаде выразил благодарность Грузии за постоянную поддержку позиции Азербайджана на международной арене.
“Я ожидал, что в Азербайджане будет теплая встреча. Но мы получили большее – братское отношение”, – сказал премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили. По его словам, отношения между нашими дружескими странами могут стать примером для других стран.
“Я решил первый свой визит совершить в Азербайджан, потому что наши отношения исторически дружеские. Наша цель – углублять наши отношения, довести до такого уровня, чтобы всегда учитывать на международной арене общую позицию”, – отметил он.
Бидзина Иванишвили выразил уверенность, что Азербайджану будет удобно работать с новым правительством Грузии. “Мы сделаем все, чтобы наши отношения стали еще крепче”, – подчеркнул премьер-министр Грузии.
Затем состоялся брифинг, на котором Бидзина Иванишвили фактически дезавуировал свое заявление, сделанное несколько дней назад, о проекте железной дороги Баку-Тбилиси-Карс. “Я проявил некоторую неосторожность, сказав, что ввод железной дороги Баку-Тбилиси-Карс в эксплуатацию может вызвать уменьшение объемов грузоперевозок по Грузинской железной дороге”, – сказал Иванишвили (Turan).
Иванишвили отметил, что на встрече с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым он признал, что “немного поторопился в этом вопросе”. “На самом деле никаких проблем нет. Просто мое заявление было немного поспешным”, – добавил Иванишвили.
По его словам, встреча с президентом Алиевым прошла “в очень дружественной и братской атмосфере”.
Он также сообщил, что обсудил с Ильхамом Алиевым вопросы, связанные с тарифами поставляемого Азербайджаном газа и экспортом электроэнергии в его страну.
Отвечая на вопрос о тарифах на газ, премьер-министр отметил, что Азербайджан продает Грузии газ по весьма приемлемым ценам. “Я выразил признательность президенту и главе правительства Азербайджана за созданные для Грузии условия”, – сказал он.
Иванишвили заявил о намерении Грузии в перспективе увеличить объемы приобретаемой у Азербайджана электроэнергии. “В перспективе мы планируем приобретать в Азербайджане больше электроэнергии”, – отметил он.
Бидзина Иванишвили поделился также впечатлениями от встречи с высшим руководством Азербайджана. “Я увидел, что это настоящее государство, которое осуществляет большую работу для своего народа, для своей страны. Азербайджанское государство с дальновидностью относится к управлению страной. После встречи с президентом и премьер-министром Азербайджана я убедился, что между нашими странами существуют прекрасные отношения. И если между нами возникнут какие-то мелкие вопросы, то мы их можем решить в дружеской обстановке”, – подчеркнул Бидзина Иванишвили.
Грузия на время зимнего сезона планирует импортировать электроэнергию из Азербайджана. Как сообщает АПА, об этом телеканалу “Имеди” заявил министр энергетики и природных ресурсов Каха Каладзе, также прибывший в Баку. По его словам, в зимние месяцы в Грузии растет потребность в электроэнергии: “Мы уже импортируем энергию из России. Хотим начать импорт и из Азербайджана”.

Иванишвили признал, что поспешил с заявлением
оценок - 4, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Выбор редактора | Политика

комментариев - 4

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.

  • Ах какая жалость… Дашнаки так надеялись на раздор между Азербайджаном и Грузией но не тут то было. Нам с грузинами делить нечего, мы всегда помогали друг другу как и должно хорошим соседям. Так что подожмите хвост и заползайте обратно.

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Это лишний раз подтверждает: вне зависимости от того, кто стоит у руля, Грузия сделал свой прозападный выбор и обратной дороги у неё нет. Уже не имеет значения, кто машинист, поезд двигается в заданном направлении…..

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Gospozha bidzina prosto politicheskaya prostitutka. nu i ??? s nei…

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Человеку заявляющему сегодня одно, завтра диаметрально противоположное, а послезавтра,быть может, третье, лучше будет, если он устроится работать конферансье на эстраде или ходячей рекламной доской в магазине, а заниматься политикой и управлением государства такому человеку противопоказано! Если человек, буквально, за два дня отступается от своих слов, то грош цена такому политику и этот Васяшвили, думаю, недолго будет рулить даже в такой стране,как Грузия. Нечто подобное происходило и с “артистичным”, импульсивным Звиядом Гамсахурдиа. Теперь история повторяется, но,как человек не лишенный гуманности, мне не хотелось бы,чтобы все кончилось таким же плачевным образом, как и в первом случае! Ну и,конечно, не трудно спрогнозировать, что и как запоет этот новоиспеченный радетель грузинского счастья, во время официальных обедов и ужинов в Армении, Турции, России и далее везде… Qui vivra verra.

    Thumb up 0 Thumb down 0