Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Итоги подведены

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 27 ноября 2012

Учащиеся бакинских школ приняли участие в IX Международной олимпиаде по русскому языку, прошедшей в Москве

В наши дни слово “олимпиада” звучит как какой-то архаизм – сразу вспоминаются советское прошлое, слеты пионеров со всего Союза в какую-то республику СССР, где и происходило соревнование на выявление самых умных. Что бы там ни говорили о негативных явлениях советской системы образования, в ней была целая масса положительных моментов, те же олимпиады, которые подстегивали учащихся к лучшей успеваемости, ведь победители республиканских олимпиад имели очень большие преимущества при поступлении в вуз, некоторых, особо отличившихся, зачисляли в университеты и институты вообще без вступительных экзаменов. Сегодня все изменилось, единственным пропуском в вуз является сдача экзаменов, при этом зачастую школьной программы для этого недостаточно, и родители, мечтающие о высшем образовании для своих детей, вынуждены нанимать своим чадам педагогов частным образом. Однако и сегодня олимпиады проводятся, и участие в них, а тем более победа, по-прежнему очень престижно.
С 12 по 16 ноября в Московском государственном институте русского языка им. А.С.Пушкина проходила IX Международная олимпиада по русскому языку среди учащихся школ с русским языком обучения государств-участников СНГ и стран Балтии, организованная при участии Россотрудничества в рамках федеральной целевой программы “Русский язык на 2011-2015 гг.”.
В олимпиаде приняли участие 108 учащихся – победителей национальных олимпиад по русскому языку, лауреаты конкурсов и викторин по русскому языку из Азербайджана, Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Латвии, Литвы, Молдовы, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана, Украины, Эстонии.
Команда из Азербайджана в составе 5 человек под руководством учителя русского языка и литературы комплекса “Детский сад-школа-лицей” (КДШЛ) N43 г.Баку Виктории Алекперовой была сформирована представительством Россотрудничества из числа победителей олимпиады по русскому языку, проведенной Российским информационно-культурным центром в Баку весной этого года. В.Алекперова является постоянным партнером представительства Россотрудничества, регулярно принимает участие в мероприятиях РИКЦ, в этом году стала победителем конкурса “Лучший учитель года по постановке преподавания русского языка”, который проводится представительством Россотрудничества в течение последних нескольких лет.
Международные олимпиады по русскому языку учащихся школ с русским языком обучения государств-участников СНГ и стран Балтии проводятся ежегодно с 2002 года. Проведение подобных олимпиад является большим стимулом для поддержания русского языка и русскоязычных школ в странах-участницах СНГ, средством укрепления статуса русского языка как языка международного общения, способом сохранения русского языка и русской культуры в сообществе соотечественников, проживающих в странах СНГ и Балтии, сильным мотивирующим фактором изучения русского языка зарубежными школьниками и средством повышения престижа профессии учителя русского языка за рубежом, одним из способов поддержки соотечественников в ближнем зарубежье. Программой олимпиады были предусмотрены следующие экзамены: один письменный (сочинение) и два устных (“Русский язык” и “Страноведение”). Помимо основных экзаменов, были проведены творческие конкурсы: конкурс ораторского мастерства и выразительного чтения. Была предусмотрена также культурная программа – знакомство с Москвой, посещение Кремля и цирка.
Школьники из Азербайджана приняли участие во всех конкурсах и показали себя не только грамотными учениками, но и целеустремленными молодыми людьми, способными в ответственный момент мобилизовать все силы и идти к поставленной цели. Все участники от Азербайджана получили поощрительные призы и сувениры, а ученица школы-лицея N6 г. Баку Инара Агаханова получила диплом победителя третьей степени.
По возвращении на родину в РИКЦ состоялась встреча с участниками олимпиады, которые рассказали о ходе ее проведения и отметили, что участие в олимпиадах по русскому языку, проводимых представительством Россотрудничества, и посещение занятий по подготовке к олимпиадам в РИКЦ позволили им достойно представить свою страну на международном уровне.

Итоги подведены
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Культура

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.