Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Итоги первого круга,

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 01 ноября 2012

или Почему азербайджанские футболисты перестали забивать

Итоги первого круга,Четырьмя матчами в среду официально завершился первый круг первой части премьер-лиги Азербайджана. Хотя одного взгляда на турнирную таблицу оказывается достаточно, чтобы понять: первые 11 туров прошли под знаком переносов.
Переносилось все и всюду: сначала из-за попадания “Нефтчи” в Лигу Европы, потом из-за чемпионата мира среди девочек, из-за подготовки сборной к матчам отборочного турнира чемпионата мира, ни в одном из которых ей, кстати, так и не удалось одержать победу. В какой-то момент некоторым командам даже пришлось принимать своих соперников на нейтральных полях, и все это в результате привело к тому, что после 11-и туров кто-то провел восемь матчей, кто-то – девять, кто-то – десять, и только пять из двенадцати команд отчитались по полной программе.
Нет ничего удивительного в том, что ни одной команде не удалось пройти этот отрезок в одиннадцать туров стабильно. Меньше всего поражений (одно) на счету “Интера”. Все остальные успели проиграть как минимум дважды. Каждая команда познала и вкус победы, а наименьшее количество выигрышей у “Бакы”. Пусть команда провела всего девять матчей, но совершенно не в этом причина ее неудачного выступления. Рассчитывать на то, что в двух перенесенных встречах против “Хазар-Лянкярана” и “Нефтчи” подопечные Бандовича (или чьими подопечными они к тому времени будут, кто знает?) наберут шесть очков, не приходится.
Главным открытием первого круга стал “Симург”. На сколько хватит “фениксов”, известно только им самим. Во всяком случае, они уже начали летать пониже, чем раньше. Как и предрекалось, вслед за удачным стартом последовал спад. В матчах с “Интером”, “АЗАЛ” и “Нефтчи” команда набрала только одно очко, да и то – благодаря чудо-удару Мурада Саттарлы на последних секундах встречи против “летчиков”. Но даже без этого атака “Симурга”, да и командная игра, исповедуемая Гиорги Чихрадзе, оставляет очень хорошее впечатление. Впервые за долгое время загатальцы могут попасть в первую “шестерку”. Для этого им надо просто снова прийти в себя и не потерять очки в матчах с середняками. Тогда их никто сместить не сможет.
Еще одной звездочкой первой трети первенства стал “АЗАЛ”. Команда Вагифа Садыхова начала резво, в десяти турах набрала 16 очков. Главный заводила или в данном случае “первый пилот” команды – бразилец Нилдо. Восемь голов и первое место в списке бомбардиров. И это притом, что ранее мало кто мог подвергнуть сомнению превосходство Зохаира Бенауи на острие атак команды. В основном составе шувеланцев место находится и тому, и другому, а Вагиф Садыхов уже давно показал, что намерен играть в открытую. Но в таком случае команде обязательно нужны длинная скамейка, которой нет, и везение, которое пока наличествует.
По итогам одиннадцати туров сразу две команды, которых мы привыкли видеть в первой “шестерке”, расположились во втором “секстете”. И если “Хазар-Лянкяран” близок к тому, чтобы подняться, то о “Бакы” этого не скажешь. Также рискует оказаться вне борьбы за медали “Габала”. У “радаров” та еще история. О них надо писать целую диссертацию. “Бакы” порой выигрывает какие-то трофеи типа Кубка, а что же габалинцы, тратящие ничуть не меньше “горожан”? Снова отсутствие всякого пацифизма демонстрирует “Нефтчи”, который ни в одном матче не сыграл вничью. Их было мало и в прошлом году.
А теперь взглянем на таблицу бомбардиров. Лидирует в ней Нилдо с восемью голами. К нему постепенно приближается “нефтяник” Каналес, у которого их шесть. Вареа из “Ревана” отличился пять раз, Алмейда из “Карабаха” – четыре, а всю эту латиноамериканскую компанию разбавляет марокканец из “АЗАЛ” Бенауи. У лучших азербайджанских бомбардиров – только два гола. Это не катастрофа, это драма, потому что большинство наших футболистов постепенно превращаются в плакс, думающих только о деньгах и дорогих машинах. Их не хотят иностранные клубы, на них уже давно не обращают внимания в Европе, но они недовольны. Наши форварды забыли, что такое голы. Некоторые команды доверяют иностранным голкиперам, и это при существующем лимите на легионеров. Азербайджанский футболист в большинстве своем смирился со своей участью быть в тени гастарбайтера, и что самое плохое – ему в этой тени вполне комфортно.

Итоги первого круга,
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Выбор редактора | Спорт

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.