Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Итоги года утешительными не назовешь,

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 19 декабря 2012

или Факты пыток в тюpьмах

В уходящем году в Азербайджанский комитет против пыток поступила 141 жалоба на пытки, плохое и бесчеловечное обращение. Об этом на итоговой пресс-конференции сообщил глава этой НПО Эльчин Бехбудов, передает “Туран”.
По его словам, по меньшей мере пятеро граждан погибли от пыток в этом году. “Мы основываемся на конкретных жалобах в наш комитет. Возможно, фактов пыток было больше, но многие пострадавшие и их родственники опасаются жаловаться”, – сказал Бехбудов.
Он подчеркнул, что на свои обращения комитет часто получает из госорганов стандартные ответы, что “факты не подтвердились”.
По словам Бехбудова, три факта гибели людей от пыток зафиксированы в Гобустанской тюрьме, находящейся в ведении Пенитенциарной службы Минюста.
Еще один случай зафиксирован в детском психоневрологическом интернате в Ханларском районе, где умерла Зейнаб Ильяслы. По словам матери, на теле девушки были многочисленные синяки.
Еще один заключенный – Сеймур Микаилов, содержавшийся в колонии N16, скончался в лечебном учреждении Минюста на днях. Незадолго до его смерти в комитет обратилась его мать с жалобами. После этого заключенного перевели в лечебницу. “Я сам не видел, но мать покойного заметила на теле сына многочисленные гематомы”, – отметил Э.Бехбудов. Он сообщил, что, за исключением мест лишения свободы Пенитенциарной службы, везде может беспрепятственно проводить мониторинги на предмет выявления пыток.
В 2010 году в комитет поступило 169 жалоб, в том числе в связи с 11 фактами гибели от пыток, включая суициды.
В 2011 году в комитет было подано 136 жалоб, в том числе на 9 случаев смерти от пыток, включая суициды.
Правозащитник заявил, что в последнее время к нему стало все больше поступать жалоб из мест лишения свободы, за что могут еще больше оказывать давление на заключенных.
Больше всего жалоб поступает на Пенитенциарную службу. При этом Бехбудов подчеркнул, что руководство этого ведомства не допускает его на мониторинги, хотя пункты временного содержания органов полиции, СИЗО МНБ, специализированные учреждения Минздрава он посещает беспрепятственно.
В органах полиции он имеет возможность встречаться с жалующимися на пытки. В местах же отбывания наказания заключенных после их жалоб в комитет повторно избивают.
Среди структур, на которые поступали жалобы, были также органы полиции, два интерната, Управление безопасности SOCAR, заместитель главы администрации Хачмазского района Азер Ахвердиев.
Наиболее распространенной формой пыток в нашей стране являются удары резиновыми дубинками по пяткам, поскольку они не оставляют следов и в то же время причиняют ужасные боли.
Бехбудов с сожалением констатировал, что по итогам расследований к уголовной ответственности еще никто не был привлечен.
В свою очередь глава отдела по общественным связям Пенитенциарной службы Мехман Садыгов отвергает утверждения о фактах смерти заключенных от пыток. По его словам, по каждому такому факту прокуратура проводит расследование, и родным представляются медицинские заключения о причинах смерти.
“Что касается запрета Бехбудову посещать пенитенциарные учреждения, есть Общественный комитет по мониторингу учреждений отбывания наказания при Минюсте, состав которого обновляется каждый год”. По мнению Садыгова, Бехбудов может участвовать в выборах в этот комитет, или обращаться к нему и в его составе посещать места отбывания наказаний.
К деятельности в составе Национального превентивного механизма (НПМ) при омбудсмане также не допускаются организации гражданского общества, заявил, как передает Salamnews, председатель Комитета против пыток Эльчин Бехбудов.
По его словам, хотя НПМ предусматривает участие НПО в обеспечении общественного контроля, организациям отказывают в этом. “Я лично не раз обращался с предложениями о проведении совместных мониторингов, однако на запросы никто не отреагировал”, – отметил правозащитник.
Бехбудов выступает также против предложения передать следственный изолятор Министерства национальной безопасности в подчинение Пенитенциарной службы.
По его словам, у спецслужб всех стран существуют отдельные изоляторы. “Это предлагают лица, которые не могут добраться до арестованных в СИЗО МНБ. Поэтому они хотят, чтобы изолятор был передан другому ведомству”, – отметил правозащитник. Он также напомнил, что при МНБ в настоящее время строится изолятор временного содержания до 48 часов.

Итоги года утешительными не назовешь,
оценок - 1, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Политика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.