Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

История одной аферы

Опубликовано:20:21 19/11/2012

Нотариусы вне закона?

История одной аферыВ Азербайджане квартирные аферы являются одним из самых распространенных видов мошенничества. По мнению правозащитников, широкому распространению этого явления способствует то, что очень часто аферистам удается за определенную сумму откупаться от ответственности.
Не сумев добиться наказания преступников правоохранительными органами, граждане вынуждены обращаться за помощью к средствам массовой информации. Недавно к нам обратился житель Лянкяранского района Ширзад Беиш оглу Меджидов. По словам Меджидова, он вместе с супругой проживает в Лянкяране. “После женитьбы я приобрел квартиру в Баку. Тем не менее, я вместе с супругой продолжал жить в Лянкяране. А квартиру предоставил моему брату Селиму Меджидову. Так продолжалось до июня 2011 года”, – заявил нам Ширзад Меджидов.
11 июня этого года Ш.Меджидов был приглашен в Абшеронскую районную прокуратуру. “Меня приняла помощник прокурора Гумру Оруджева. Она сообщила о том, что разыскивается преступник, фамилия имя, отчество и даже возраст которого точно совпадают с моими данными”, – сказал он “Зеркалу”.
“И как закончилась ваша встреча с помощником прокурора?” – спросил наш корреспондент.
“Помощник прокурора потребовала от меня ксерокопию моего удостоверения личности. Далее она сказала, что я могу спокойно вернуться к себе домой. И я вернулся в Лянкяран”, – сказал нам Ш.Меджидов.
Вскоре после встречи с помощником прокурора он узнал, что в его квартире поселились совершенно чужие люди. “Как мне удалось установить, мою квартиру купила Тюркан Мамедли, Продажа квартиры была оформлена в нотариальной конторе N12 города Баку, которой руководит нотариус Хунер Гаджиев”, – добавил он к сказанному.
“Как квартира, которая является вашей собственностью, могла быть продана без вашего согласия?” – продолжал задавать вопросы наш корреспондент.
“Все происходило следующим образом. В 2011 году с помощью нотариуса Хызинского района Адалята Мирзоева мой брат Селим Меджидов, который к тому времени проживал в принадлежащей мне квартире, оформил фиктивную доверенность на свое имя, согласно которой, якобы я передал ему право распоряжаться всем принадлежащим мне имуществом. Причем нотариус Адалят Мирзоев оформил этот документ задним числом, на 2007 год”, – сообщил Ш.Меджидов.
Как отметил наш собеседник, после этого его брат “с помощью нотариуса нотариальной конторы ь 44 города Баку Гурбанова переоформил эту доверенность на некоего Алигадира Эйнуллаева, который является близким родственником помощника прокуратура Абшеронского района Гумры Оруджевой”.
“В дальнейшем мой брат покинул пределы Азербайджана. В свою очередь на основании этой доверенности Алигадир Эйнуллаев продал принадлежащую мне квартиру Тюркан Мамедли. Оказывается, ксерокопия моего удостоверения личности понадобилась Гумру Оруджевой для совершения этой аферы”, – заявил Ш.Меджидов.
По словам Ш.Меджидова, оформление купли-продажи принадлежащей ему квартиры была осуществлена в нотариальной конторе N12 города Баку нотариусом Хунер Гаджиевым. Ш.Меджидов обратился с жалобой в Управление по борьбе с коррупцией при генеральном прокуроре. “На основании моей жалобы было проведено дознание. По итогам дознания Гумру Оруджева была уволена с должности помощника прокурора Абшеронского района. Также было возбуждено уголовное дело в отношении Гумру Оруджевой и Алигадира Эйнуллаева”, – заявил нам Ш.Меджидов.
“Чем же вы недовольны? Уголовное дело возбуждено, и виновные понесут должное наказание”, – удивился наш корреспондент.
“А тем, что ни один из них до сих пор не арестован. Нотариус Хызинского района Адалят Мирзоев и нотариус нотариальной конторы N44 города Баку Гурбанов участвовали в оформлении фиктивной доверенности. Вместе с тем Хунер Гаджиев, при участии которого произошла незаконная купля-продажа моей квартиры, также до сих пор не привлечен к уголовной ответственности”, – заявил нам Ш. Меджидов.
Как отметил Меджидов, нотариус нотариальной конторы Хызинского района Адалят Мирзоев вовсе не отрицает своей вины. “Он признался в том, что оформил доверенность на имя Алигадира Эйнуллаева за взятку. И, несмотря на это, его не привлекают к уголовной ответственности”, – заявил Ш.Меджидов.
По словам нашего собеседника, он пожаловался на действия Адалята Мирзоева в Министерство юстиции Азербайджана. “В скором времени я получил ответ из Минюста, в котором говорилось, что Мирзоев уволен с должности нотариуса Хызинского района. Но ведь Мирзоев сам признался в совершении уголовного преступления. Тогда почему же он не был привлечен к уголовной ответственности?” – посетовал Ш.Меджидов.
По его словам, оформивший доверенность на имя Алигадира Эйнуллаева нотариус нотариальной конторы N44 Гурбанов также не был привлечен к уголовной ответственности. “По мнению Управления по борьбе с коррупцией при генеральном прокуроре, в действиях нотариуса, оформившего незаконную доверенность на имя Алигадира Эйнуллаева, не было никаких противоправных действий. Более того, он до сих пор занимает должность нотариуса”, – отметил Ш.Меджидов. Согласно его словам, нотариусу нотариальной конторы N12 Хунеру Гаджиеву, который оформил незаконную куплю-продажу его квартиры, также удалось избежать уголовной ответственности. “Согласно действующему закону, купля-продажа квартиры даже при существовании доверенности не могла быть осуществлена без согласия обоих супругов. Несмотря на отсутствие согласия моей супруги на продажу квартиры, Хунер Гаджиев все же оформил акт о купле-продаже”, – заявил Ш.Меджидов.
Он выразил свое возмущение в связи с позицией руководства Управления по борьбе с коррупцией при генеральном прокуроре. “Когда я спросил их, почему Хунер Гаджиев не привлекается к уголовной ответственности за нарушение действующего законодательства, мне заявили, что нотариус не нарушал требований законодательства. Якобы при оформлении договора Хунер Гаджиев потребовал у Алигадира Эйнуллаева письменного согласия моей супруги, на что тот ответил, что я никогда не был женат. По мнению сотрудников прокуратуры, это освобождает Хунера Гаджиева от уголовной ответственности”, – заявил Ш.Меджидов.
Как заметил Меджидов, Хунер Гаджиев до сегодняшнего дня исполняет обязанности нотариуса в нотариальной конторе N12. Ширзада Меджидова также возмущает то, что до сих пор не отменены результаты незаконной купли-продажи его квартиры. “Я, конечно, понимаю, что Тюркан Мамедли так же, как и я, стала жертвой аферистов и не чистых на рук нотариусов. Но я не могу нести ответственность за действия мошенников”, – заявил он “Зеркалу”.
В нашу газету неоднократно обращались граждане, которые стали жертвами квартирных аферистов. В своих обращениях граждане жаловались на безразличие сотрудников Генеральной прокуратуры к своим судьбам. Но нам никогда не приходилось быть свидетелями непосредственного участия сотрудников этого органа в квартирных аферах.
Мы решили выяснить, почему Гумру Оруджева и Алигадир Эйнуллаев до сих пор находятся на свободе. Мы также попытались узнать, почему Генпрокуратура не приняла никаких мер по отношению к нотариусам, которые оформили фиктивную доверенность на квартиру, принадлежащую Ширзаду Меджидову.
Однако наши попытки не увенчались успехом. Следователь Управления по борьбе с коррупцией при генеральном прокуроре Джамаледдин Ахундов отказался ответить на наши вопросы.
Как заявил нам юрист Ровшан Юсифов, нотариус нотариальной конторы N12 нарушил несколько требований законодательства. “Так, согласно статье 225.1 Гражданского кодекса Азербайджанской Республики, имущество, нажитое супругами в период совместного проживания, считается их совместным владением. А согласно статье 49 Инструкции о правилах осуществления нотариальных действий, при отчуждении собственности, находящейся в совместном владении, требуется согласие обоих супругов”, – заявил нам юрист. Подытоживая, он отметил, что, согласно закону “О нотариате”, нотариус Хунер Гаджиев не должен был довольствоваться ответом Алигадира Эйнуллаева о том, что Ширзад Меджидов является холостяком. “Он должен был потребовать от Алигадира Эйнуллаева справку, выданную исполнительной властью Лянкяранского района, о семейном положении Ширзада Меджидова. Но нотариус этого не сделал”, – заявил юрист.
P.S. Мы надеемся, что Генпрокуратура отреагирует на нашу статью и ответит на поставленные нами вопросы. Мы также надеемся (вернее, хотим надеяться), что нашим гражданам более не придется обращаться в СМИ за помощью для наказания мошенников. В конце концов, это обязанность правоохранительных органов, а не средств массовой информации.

История одной аферы
оценок - 1, баллов - 5.00 из 5

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.