Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

“История азербайджанской музыки”

Опубликовано:21:07 21/09/2012

Под таким названием в Союзе композиторов Азербайджана состоялась презентация первого тома книги

В Союзе композиторов Азербайджана (СКА) состоялась презентация первого тома книги “История азербайджанской музыки (с древних времен до XX века)” из цикла “Узеир Гаджибейли: предшественники и преемники”. На мероприятии, проведенном в рамках организованного при поддержке Фонда Гейдара Алиева и Министерства культуры и туризма IV Международного музыкального фестиваля Узеира Гаджибейли также был представлен сборник статей известного ученого-музыковеда Земфиры Сафаровой “Дедим, дедиляр…”. Также в исполнении ансамбля древних музыкальных инструментов прозвучали фрагменты из произведений двух крупных ученых и музыковедов Азербайджана – Сафияддина Урмави и Абдульгадира Марагаи, живших в XIII-XIV веках.
Как сообщает АзерТАдж, председатель СКА, народная артистка Франгиз Ализаде отметила, что выпуск этой книги является результатом совместного труда группы сотрудников Института архитектуры и искусства НАНА, изданной на основе проекта и под научной редакцией члена-корреспондента НАНА, заслуженного деятеля науки Земфиры Сафаровой. “Я высоко оценила исследования, проведенные ученым- музыковедом З.Сафаровой азербайджанской музыки в контексте восточной музыки. Желаю как автору, так и авторскому коллективу книги дальнейших успехов”,- сказала Ф.Ализаде.
Говоря о творчестве З.Сафаровой, председатель СКА отметила, что самоотверженный ученый около 50 лет исследует важные и актуальные проблемы азербайджанского музыковедения и является автором свыше 130 научных произведений и 20 книг.
Отметим, что рецензенты книги “История азербайджанской музыки (с древних времен до XX века)” академик Теймур Буньядов и профессор Тариэль Мамедов, профессора Фарах Алиева, Аида Тагизаде и другие рассказали о значении научного творчества З.Сафаровой, содержании представленных произведений, роли таких книг в изучении истории азербайджанской музыки. В заключение З.Сафарова выразила признательность тем, кто вложил труд в подготовку произведений к изданию, участникам и организаторам мероприятия.

“История азербайджанской музыки”
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5

1 комментарий

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.

  • Спасибо всем,кто готовил к изданию эту замечательную книгу. Это очень важная веха не только азербайджанского, но и общетюркского музыковедения.

    Thumb up 0 Thumb down 0