Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Историческая победа

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 31 августа 2012

"Нефтчи" в групповом этапе Лиги Европы

Историческая победаДата 30 августа вошла в историю азербайджанского футбола. Впервые азербайджанский футбольный клуб пробился в групповой этап Лиги Европы. Первопроходцем стал “Нефтчи”, который обыграл на Кипре местный АПОЭЛ (3:1) и попал в число “избранных”.
После домашнего результата (1:1) в “Нефтчи” мало кто верил. Обещанный киприотами ад только усугублял общее состояние: казалось, что у “нефтяников” просто не будет никакого выхода. А о предматчевом обещании их главного тренера Беюкаги Гаджиева удивить всех, почему-то забыли.
А ведь он говорил… Он говорил, что сюрприз будет, что АПОЭЛ удивится. Так оно и случилось. Матч начался с того, что киприоты сожгли турецкий флаг. Понесшись сломя голову в атаку, киприоты были крайне удивлены тем обстоятельством, что “Нефтчи” вовсе и не собирается отсиживаться в обороне. Хозяева продолжали оголять тылы, полагая, видимо, что у соперников не хватит класса реализовать появившиеся моменты. Но не тут-то было. Сначала Вобай потревожил перекладину, а затем Джавид Имамвердиев открыл счет.
До перерыва команды обменялись голами – преимущество “Нефтчи” укрепил Вобай, а за минуту до конца первой половины отличился Бен Ашур. Во втором тайме же случилось то, что добило АПОЭЛ, – Флавинью забил третий гол.
Приутихли трибуны с армянскими флагами, начали доноситься скандирования, “Азербайджан! Азербайджан!” На поле происходило то, во что глаза отказывались верить, а сердце готово было выскочить. Последние тридцать минут прошли как в тумане – АПОЭЛ смирился со своей участью минуте к 70-й, а “Нефтчи”, похоже, сам не ожидал от себя такой прыти.
Наш чемпион был похож на ученика, которому только что вручили учительскую указку. Но большинство из нас этого не видели. Нам не дали это посмотреть. Никто не стал покупать права на трансляцию этого матча. Никто. Болельщики узнавали о том, что творится на Кипре, благодаря текстовым трансляциям. Наше телевидение лишило нас возможности созерцать историю. Чего оно достойно после этого? Каждый канал. Без исключений.
Президент “Нефтчи” Садых Садыхов после победы его команды над кипрским АПОЭЛ и выхода в групповой этап Лиги Европы заявил, что этот день стал для него вдвойне приятным. “Кроме победы “Нефтчи”, я бы хотел также отметить “золото” Рамина Ибрагимова с Паралимпиады. Он тоже наш, “нефтяник”. У нас сегодня двойной праздник. Мы хотим удачно выступить в групповом этапе Лиги Европы. Не могу передать словами, что творилось в раздевалке. Мы взяли реванш у АПОЭЛ за 1995 год”, – сказал он.
“Я говорил, что мы преподнесем сюрприз АПОЭЛ, что их болельщики будут нам аплодировать. Так в концовке матча и случилось. Мы должны были написать эту историю. Я перед каждым матчем иду от одних ворот к другим и прошу помощи. Когда я поверил в победу? После второго гола. Он их добил”, – сказал в свою очередь тренер бакинцев Беюкага Гаджиев.
Полузащитник азербайджанского футбольного клуба “Нефтчи” Джавид Имамвердиев также прокомментировал выездную победу.
- Упустили победу в первом матче, добили киприотов во втором. В чем секрет?
- (Улыбается) Секрет? Наша игра. Игра получилась очень напряженной. Сыграли хорошо. Но, честно говоря, не ожидал такого результата. Хотя верил, что пройдем.
- Когда поверили, что все позади и команда не упустит своего?
- До последней минуты встречи был в напряжении. Больше всего переживал со скамейки запасных, когда был заменен во второй половине. Со стороны труднее, чем на поле. Не могу передать, как я рад, что именно “Нефтчи” принес такой успех азербайджанскому футболу.
- При счете 2:0 вы упустили хороший шанс довести результат до разгромного, после чего соперник сократил отставание до минимума.
- После этого сильно переживал. Но, кроме того, чтобы продолжать игру, нечего оставалось делать. Слава Богу, что сопернику не удалось забить второй мяч.
- По сравнению с другими вашими партнерами по команде у вас меньше игрового опыта. Агрессивное поведение болельщиков не давило?
- Нет. В составе молодежной сборной я играл в Англии и знаю, что это такое. По мне так лучше английских болельщиков агрессивную атмосферу никто не создает. Не забывайте, что в год как минимум пару раз едем в Лянкяран, где атмосфера пожарче, чем на Кипре.
- Пару лет назад могли себе представить, что в 22 года добьетесь такого успеха?
- Группа Лиги Европы? Даже во сне такое не приснилось бы. Но это все не просто так. Я, а также мои партнеры по команде много работали и заслужили это.
- Вам и вашей команде предстоит еще больше поработать, чтобы удачно выступить на групповой стадии.
- Я верю в себя и свою команду. Такие матчи делают нас еще сильнее. Думаю, краснеть за нас болельщикам не придется.
АПОЭЛ (Кипр) – “НЕФТЧИ” (Азербайджан) – 1:3 (первый тайм – 1:2).
Голы: Имамвердиев, 22, Вобай, 30, Бен Ашур, 44, Флавинью, 60.
Никосия. Стадион “Нео ГСП”. Судья – Энжими (Франция). Первый матч – 1:1.
АПОЭЛ: Дионисис Хиотис, Майкл Клюкофски (Хараламбидис, 63), Марио Будимир, Нектариос Александру, Элиу Пинту, Салим Бен Ашур (Эльдер Соуза, 73), Густаво Мандука (Адорно, 79), Нуну Мораиш, Хариц Борда, Мариу Сержиу, Эфстасиос Алонефтис.
“НЕФТЧИ”: Саша Стаменкович, Игор Митрески, Бруну Бертуччи, Махир Шукюров, Эльвин Юнусзаде, Рашад Садигов, Флавинью, Жулиус Вобай (Араз Абдуллаев, 77), Эрик Рамос, Джавид Имамвердиев (Миргусейн Сеидов, 73), Николас Каналес.
Предупреждения: Будимир, Рамос, Вобай, Бертуччи, Эльдер Соуза.
На 84-й минуте удален Юнусзаде.

Историческая победа
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Спорт

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.