Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Источник богатства – нефть

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 27 декабря 2012

Азербайджан приобретает компании и недвижимость

Источник богатства   нефтьАзербайджан с каждым годом становится все богаче. Разумеется, главным источником богатства страны остаются нефть и нефтепродукты, природный газ.
Положительное сальдо Азербайджана во внешней торговле за январь-ноябрь 2012 года составило 13 млрд. 649 млн. 903,13 тыс. долларов, что на 15,4% ниже показателя аналогичного периода прошлого года, сообщили агентству “Интерфакс-Азербайджан” в Государственном таможенном комитете (ГТК).
По данным ГТК, внешнеторговый оборот Азербайджана за январь-ноябрь 2012 года был 30 млрд. 538 млн. 605,73 тыс. долларов (спад на 7,88%). При этом экспорт за отчетный период составил 22 млрд. 94 млн. 254,43 тыс. долларов (спад на 10,34%), импорт – 8 млрд. 444 млн. 351,3 тыс. долларов (спад на 0,76%). В структуре экспорта 85,03% приходится на сырую нефть, 5,5% – нефтепродукты, 2,54% – природный газ, 0,65% – химпродукцию, 0,04% – хлопковолокно, 0,49% – черные металлы и изделия из них, 0,4% – алюминий и изделия из него, 1,08% – плодоовощную продукцию, 0,87% – масла растительного и животного происхождения, 0,09% – алкогольную и безалкогольную продукцию.
Основными импортными товарами явились: продтовары (11,28%), машины, механизмы, электрооборудование и запчасти к ним (26,96%), транспортные средства и запчасти к ним (15,78%), черные металлы и изделия из них (12,81%), древесина и изделия из нее (2,67%), мебель (0,91%), фармацевтическая продукция (2,39%). Основные операции Азербайджан при экспорте в январе-ноябре 2012 года проводил с Италией (23,24% от общего экспорта), Израилем (7,54%), Индонезией (7,5%), Индией (7,2%), Францией (7,11%).
Основные операции Азербайджан при импорте проводил с Турцией (15,07%), Россией (14,21%), Германией (8,02%), США (7,47%), Китаем (6,84%).
Во внешнеторговых операциях в январе-ноябре 2012 года было задействовано 3748 государственных и частных предприятий и 4507 физических лиц.
Отметим, что одним из новых направлений вложений инвестиций стало приобретение элитной недвижимости в ведущих странах мира.
Государственный нефтяной фонд Азербайджана (ГНФАР) приобрел 100 процентов акций компании “Тверская, 16″, владеющей торгово-офисным центром “Галерея Актер” на Пушкинской площади, сказали в “Тренд” в Госнефтефонде. Стоимость сделки составляет 133 миллиона долларов.
Торгово-офисный центр “Галерея Актер” расположен в центре Москвы на Пушкинской площади. Здание построено в 1882 году. В советские годы в нем размещались Всероссийское театральное общество и Дом актера с одноименным рестораном. В 1995 году в ходе реставрации здание сильно перестроили. Сейчас общая площадь торгово-делового центра составляет 18 тысяч квадратных метров.
Согласно инвестиционной стратегии ГНФАР, впервые с этого года до 5 процентов инвестиционного портфеля может быть вложено в акции, до 5 процентов – в недвижимость, до пяти процентов – в золото. Ранее Нефтяной фонд объявил о покупке недвижимости в Лондоне и Париже.
Прогнозируемая совокупная стоимость (средневзвешенный объем) инвестиционного портфеля ГНФАР на 2012 год определена на уровне 23 миллиардов манатов, тогда как на конец 2011 года она прогнозировалась на уровне 19,4 миллиарда манатов. Согласно прогнозам, по итогам 2012 года активы ГНФАР достигнут 34 миллиардов долларов.
Как говорится в сообщении, по данным на первое декабря активы Нефтяного фонда составляют 33 895 миллионов долларов.
Госнефтефонд был создан в 1999 году, и на то время его активы составляли 271 миллион долларов. Основными целями ГНФАР являются накопление средств и размещение активов фонда за рубежом с целью минимизации негативного влияния на экономику, предотвращение в некоторой степени “голландского синдрома”, обеспечение накопления средств для будущих поколений и поддержание в Азербайджане текущих социально-экономических процессов.
Конечно, основным направлением является приобретение пакета акций крупных компаний и реализация масштабных проектов.
К 2015 году компания SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана) намерена стать одной из трех крупнейших производственно-промышленных компаний Турции, сказал глава компании SOCARTurkey Enerji A.S. Кенан Явуз в интервью журналу Hazar World. По словам Явуза, первый этап инвестиций SOCAR в экономику Турции завершится к 2016 году.
Явуз также отметил, что Трансанатолийский проект (TANAP), рассчитанный на транспортировку каспийского газа в Европу, откроет новые возможности для стран региона. С другой стороны, если даже появятся какие-то проблемы в дальнейшей транспортировке газа в Европу, Турция сама сможет потребить все объемы поставляемого по TANAP газа.
“По прогнозам Botas, к 2020 году потребности Турции в природном газе составят 70 миллиардов кубометров. В таком случае, если даже возникнут какие-то непредвиденные проблемы в дальнейшей транспортировке газа в Европу, Турция сможет реализовать весь поставляемый по TANAP газ на внутреннем рынке”, – сказал Явуз.
Партнеры SOCAR по проекту разработки “Шахдениз” представили свои предварительные намерения относительно приобретения доли в проекте TANAP. Согласно предварительным данным, партнеры намерены распределить 29% участия в TANAP следующим образом: Statoil и BP – по 12%, Total – 5%.
В настоящее время 20-процентная доля в TANAP принадлежит турецким BOTAS и TPAO, SOCAR владеет 80-процентной долей. SOCAR намерена оставить за собой 51 процент долевого участия в проекте. 20 процентов долевого участия останутся за Турцией.
Проект TANAP предусматривает транспортировку газа с месторождения “Шахдениз” в Европу через Турцию. Первоначальная пропускная способность трубопровода, как ожидается, достигнет 16 миллиардов кубических метров в год. Около шести миллиардов кубометров будут поставляться в Турцию, а остальное – в Европу.
По словам Явуза, с 1 января SOCAR начнет деятельность на газораспределительном рынке Турции. SOCAR-Turkey Enerji A.S. имеет лицензию на реализацию 1,2 миллиарда кубометров газа. Таким образом, 400-500 миллионов кубометров импортируемого газа будут использоваться на производстве в комплексе Petkim, оставшаяся часть газа будет реализована на внутреннем рынке Турции.
Между тем, стало известно, что SOCAR отгрузит первую партию нефтехимической продукции с собственного нефтяного терминала Кулеви в Грузии. Как сообщил “Тренд” источник на нефтегазовом рынке, с терминала в Кулеви будет отгружен танкер “Азеригаз” с продукцией в объеме более 1900 тонн. “Продукция в виде бутан-бутиленовой фракции предназначена для нефтехимического комплекса Petkim”, – отметил источник. По его словам, отгрузка химической продукции, в том числе пропилена, будет осуществляться на регулярной основе.
Ежемесячный объем перевалки химпродукции через терминал в Кулеви ожидается на уровне 4,5 тысячи тонн. Перевалка химпродукции через терминал в Кулеви станет возможной благодаря новому комплексу по перевалке пропилена, расположенному на терминале. Проект нового комплекса подготовлен институтом “Нефтгазэлмитедгигатлайихе”. Комплекс включает компрессоры, трансформаторы, азотную станцию и эстакаду для подачи полипропилена. Продукция на терминале будет загружаться напрямую из железнодорожных цистерн в танкеры-газовозы.
Терминал в грузинском Кулеви был сдан в эксплуатацию в мае 2008 года, перевалка нефтепродуктов началась в июне. Суммарная мощность терминала составляет 10 миллионов тонн нефтеналивных грузов в год, включая три миллиона тонн нефти, три миллиона тонн дизельного топлива, четыре миллиона тонн мазута. Общая вместимость резервуарного парка терминала составляет 320 тысяч кубических метров с возможностью увеличения до 380 тысяч кубометров.

Источник богатства – нефть
оценок - 1, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.