Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Исполнительная власть Баку не разоблачает аферу,

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 30 августа 2012

в которой используется распоряжение ее главы

“Жители общежития N4 по улице Джаваншира стали жертвами аферы, в которой участвуют высокопоставленные чиновники”, – заявил на состоявшейся 30 августа в Международном пресс-центре конференции правозащитник Алекпер Мамедов. По его словам, в этом общежитии проживают рабочие, ранее работавшие на комбинате имени Тагиева.
“Все они имеют на своих руках ордера, которые в свое время им вручило руководство комбината. Эти ордера сегодня все еще не потеряли свою правовую силу. Начиная с 2000 года здание находится в аварийном состоянии”, – сообщил он журналистам.
Затем А.Мамедов передал слово для выступления самим жильцам общежития.
“Мы неоднократно просили руководство исполнительной власти города Баку выселить нас из аварийного здания и предоставить новое жилье. В 2004 году глава исполнительной власти Гаджибала Абуталыбов пошел нам навстречу. Он обратился к премьер-министру Артуру Расизаде, заместителю премьера Абиду Шарифову и попросил у них помощи для решения наших проблем. В 2004 году Гаджибала Абуталыбов встретился с нами. Он предложил нам создать кооператив для строительства двух зданий, в которые мы могли бы переехать. Глава исполнительной власти пообещал выделить нам земельный участок для строительства. В зданиях должно было быть 433 квартиры. 186 квартир должны были перейти в нашу собственность. Остальные квартиры должны были быть проданы для того, чтобы окупить расходы на строительство. Мы послушались его совета. Нами был создан кооператив “Умид”, который состоял из пяти физических лиц”, – сказал участник пресс-конференции Хафиз Хангулуев.
Как отметил Х.Хангулуев, глава исполнительной власти города Баку сдержал свое слово. “15 декабря 2004 года было подписано распоряжение главы исполнительной власти города о выделении кооперативу “Умид” 40 соток земли для строительства двух домов по улице Садыгджана. В мае 2012 года строительство домов было завершено. Тогда же была проведена жеребьевка среди жильцов, в соответствии с которым 80 семьям, в том числе семьям членов кооператива, были представлены квартиры. Остальным посоветовали немного подождать. Вскоре остальным жильцам предложили подписать белые листы. Им сказали, что это делается по распоряжению главы исполнительной власти города Баку Гаджибалы Абуталыбова для решения вопросов канализации. Якобы эти листы сотрудники исполнительной власти должны были заполнить сами. Мы поверили им и выполнили всю требуемую процедуру”, – заявила журналистам проживающая в общежитии Сямяндер Самедова.
Вскоре жильцы общежития, которым “посоветовали подождать”, узнали, что им и дальше придется жить в аварийном доме. “Сотрудники Хатаинского ремонтно-жилищного управления сказали нам, что наше общежитие будет отремонтировано, а мы и дальше будем в нем жить. Когда мы обратились с жалобой в исполнительную власть города, нам показали те самые листы, которые мы подписали по совету членов кооператива. Так вот, там было написано, что мы отказываемся от квартир и хотим жить в общежитии”, – сказали они.
Участники пресс-конференции сообщили об участии в этой истории заместителя премьер-министра Абида Шарифова:”В мае 2012 года наше здание было тщательно проверено специалистами из исполнительной власти города Баку и Министерства по чрезвычайным ситуациям. Согласно результатам проверки, здание было признано аварийным. Результаты проверки были утверждены заместителем премьер-министра Абидом Шарифовым. Но в августе этого года этот же Абид Шарифов направляет в исполнительную власть города и Министерство по чрезвычайным ситуациям новый приказ, в котором требует подготовить проект о проведении ремонта нашего общежития. То есть здания, которое является аварийным”.
Как заявили журналистам жильцы, им удалось узнать, что в 2008 году без их ведома в состав кооператива были включены новые члены. “Новыми членами кооператива стали компании “Огуз”, “Агора”, “Азторг” и “Бета Лайн”. Был также избран новый председатель кооператива”, – отметили жильцы.
По словам участницы пресс-конференции Нязакят Гулиевой, месяц назад они встретились с главой исполнительной власти Гаджибалой Абуталыбовым. “Он сказал нам, что мы стали жертвами крупной аферы. Он сделал все от него зависящее. Глава исполнительной власти посоветовал нам обратиться в суд и пообещал из своего кармана оплатить услуги адвоката”, – сообщила она журналистам.
Подытоживая пресс-конференцию, правозащитник Алекпер Мамедов заметил, что проблемы жителей были использованы для получения земельного участка от исполнительной власти города. “А после того как земельный участок был получен, и здание было построено, оказалось, что общежитие N4 вовсе не является аварийным и его можно отремонтировать”, – сказал А.Мамедов.
Между тем мы решили провести собственное расследование. Первым делом связались с нынешним руководителем кооператива “Умид” Махиром Гулиевым. Он опроверг все выдвинутые жильцами общежития обвинения. “Никакого нарушения прав не было”, – заявил председатель кооператива. По его словам, согласно распоряжению от 15 декабря 2004 года главы исполнительной власти города Баку, был выделен земельный участок для строительства квартир лишь для 80 семей.
“А как вы стали председателем кооператива?” – спросил наш корреспондент.
“Меня выбрали сами жильцы общежития”, – сказал он.
“А где вы раньше работали?” – поинтересовался наш корреспондент.
“Я раньше работал в компании “Огуз”, – ответил М.Гулиев.
Нам также удалось ознакомиться с распоряжением Гаджибалы Абуталыбова. В этом документе от 15 декабря 2004 года черным по белому написано, что земельный участок площадью в 40 соток выделяется кооперативу “Умид” для строительства жилищного дома, в которое будут заселены жильцы общежития N4. В этом документе, вопреки заявлению председателя кооператива, нет ни слова о том, что в новом здании будут представлены квартиры лишь 80 семьям.
Нам также удалось ознакомиться с другим документом, а именно – об учреждении жилищного кооператива “Умид”. В этом документе говорится, что он создается для строительства жилищного дома, в котором должны быть размещены 186 семей.
Мы также ознакомились с протоколом заседания этого кооператива от 5 мая 2008 года. В документе сказано, что принято решение о расширении состава членов кооператива за счет включения компаний “Огуз”, “Агора”, “Азторг”, и “Бета Лайн”. Самым крупным пайщиком является компания “Огуз”, где раньше работал нынешний председатель кооператива “Умид”.
Мы решили узнать, почему же исполнительная власть города не пытается разоблачить аферу, в которой используется распоряжение ее главы. Как заявила пресс-секретарь исполнительной власти города Баку Нурана Мамедова, у нее нет информации по этому поводу.

Исполнительная власть Баку не разоблачает аферу,
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.