Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Исполнилось 15 лет со дня выпуска первой банковской карточки в Азербайджане

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 03 ноября 2012

Сегодня в системе "АзериКард" обслуживается порядка 2 000 000 карт

Исполнилось 15 лет со дня выпуска первой банковской карточки в Азербайджане21 октября 1997 года процессинговым центром “АзериКард” была выпущена первая банковская пластиковая карточка, эмитированная Международным банком Азербайджана, обладателем которой стал общенациональный лидер Азербайджана Гейдар Алиев.
Внедрение банковских карточек в качестве одного из основных средств безналичных расчетов является важнейшей задачей “технологической революции” банковской деятельности. Это средство расчетов, обладая множеством несомненных достоинств, предоставляет как владельцам карт, так и кредитным организациям, занимающимся их выпуском и обслуживанием, массу преимуществ. Для владельцев карт это – удобство, надежность, практичность, экономия времени, отсутствие необходимости иметь при себе крупные суммы наличных денег. Для кредитных организаций – повышение конкурентоспособности и престижа, наличие гарантий платежа, снижение издержек на изготовление, учет и обработку бумажно-денежной массы, минимальные временные затраты и экономия живого труда. Это лишь неполный перечень качеств пластиковых денег, обусловивших их признание на мировом рынке.
В этом направлении первый процессинговый центр Азербайджана – компания “АзериКард”, учредителем которого является Международный банк Азербайджана, за годы своей деятельности провел огромную работу. Основанный в 1996 году центр, год спустя полностью конструировавшись, прошел масштабную сертификацию Департамента безопасности EUROPAY International (MasterCard) и был признан отвечающим всем стандартам мировых плтежных систем и был готов к обслуживанию всех банковских карт в Кавказском регионе и Средней Азии.
А еще через год с помощью компании “АзериКард” была проведена сертификация “РабитаБанк”, “Мост-Банк Азербайджан”, “АзерДемирЙолБанк”, “АзериГазБанк” и других азербайджанских банков, а также иностранный банк AbnAmroBank, Uzbekistan в VISA и Europay International на эмиссию и прием пластиковых карт этих платежных систем.
На сегодняшний день “АзериКард” установил новейшую систему по обслуживанию операций с картами и платежами. Возможности системы построены на наиболее совершенной системе базы данных Oracle и позволяет осуществлять любые типы операций как международных, так и внутренних. Данная система работает с международными платежными системами MasterCard, Visa, American Express и Diners Club. Данными типами операций имеет возможность воспользоваться любой из банков, подключенных к “АзериКард”.
Процессинговый центр активно занимается внедрением новых современных высокотехнологичных проектов – оплата проезда на транспорте посредством банковской бесконтактной микропроцессорной карты, оплата услуг телефонных компаний и операторов мобильной связи, коммунальных услуг, таможенных пошлин и налогов, мобильный и интернет-банкинг, безналичные переводы с карты на карту и многое другое.
В последние годы в нашей стране возрос также интерес к электронной коммерции. Статистика показывает, что развитие рынка купли-продаж в Интернет идет нарастающими темпами. Со стороны “АзериКард” успешно завершены необходимые для внедрения этой услуги процессы в платежных системах. Центр обеспечивает полную безопасность платежей, как для владельцев карт, так и для предприятия благодаря технологиям 3D Secure Verified by VISA и MasterCard SecureCode.
Для удобства держателей электронных банковских карт компания сделала доступной услугу смены ПИН-кода посредством банкоматов. Данный сервис дает возможность владельцам пластиковых карт самостоятельно сменить уже существующий ПИН-код на желаемую комбинацию из 4 цифр.
“АзериКард” продолжает наращивать функционал интернет-банкинга, путем добавления новых платежей и услуг.
Предлагаемая услуга “МобилБанк” позволяет получать выписку со счета за определенные периоды, проверять баланс, платить за коммунальные услуги и услуги операторов Интернета и связи, осуществлять перечисление между карточными счетами, блокировать карту при потере или краже. В настоящее время в разработке находится добавление таких услуг, как Cash by Code, “OTP”, перевод с карточных счетов на текущие счета в банке и многое другое. Совсем скоро, в первые 15 дней ноября 2012 года, услуга “МобилБанк” будет доступна и для операционной системы iOS, а также выйдет новая версия для операционной системы Android.
Все большей популярностью пользуется услуга SMS Notifications, представляющая собой оповещение владельца электронной банковской карты посредством SMS обо всех операциях, проходящих по этой карте, что просто необходимо для контроля собственных средств . Одно из преимуществ данной услуги еще и в том, что владелец карты получает на свой телефон также отчет о неуспешных операциях. Это позволяет принять превентивные меры для зашиты своей карты в случае мошенничества с ней. Подключение к данной услуге возможно с любого АТМ в системе “АзериКард”, а также обратившись в филиал банка. Оповещение держателя банковской карты происходит независимо от времени суток и места нахождения владельца карты, а также независимо от того, где была проведена транзакция по этой карте. Еще одним преимуществом услуги SMS Notifications является и то, что к одному и тому же номеру мобильного телефона может быть подключено несколько банковских карт. Цент разрабатывает проект по подключению всех карт в системе Азерикард к технологии 3D Secure. Это позволит владельцам карт получать через банкомат 3D Secure пароль и благодаря этому абсолютно безопасно пользоваться картой в Интернете. Технология 3D Secure является последней разработкой в области безопасных платежей в Интернете со стороны международных платсжных систем VISA и MasterCard.
На торговых предприятиях страны активно продолжается процесс подключения беспроводных POS-терминалов. Данный проект предусматривает развитие безналичной оплаты, т.к. открывается возможность использования данных терминалов во всех уголках республики. “АзериКард” продолжает активно подключать банкоматы банков через GPRS-модемы. Этот вид соединения отличается не только возможностью покрывать даже самые дальние уголки республики и не зависеть от возможных проблем со стационарной связью, но и значительно уменьшает расходы на подключение и увеличивает качество обслуживания.
Новые технологии и проекты, такие, как Cash by Code, Cash In, Cash to any Card, VISA Personal Payments, PIN Set, PIN Activation и GPRS ATM modem является далеко не полным списком услуг и продуктов, предлагаемых “АзериКард”. Значительный опыт, преимущество первооткрывателя рынка, сильная менеджерская команда и высокий профессиональный уровень сотрудников позволяют компании внедрять новые проекты, технологии и вести работу по расширению географии бизнеса. И спустя 15 лет “АзериКард” продолжает оставаться крупнейшим процессинговым центром на территории Азербайджана.
На данный момент “АзериКард” процессирует 30 банков, как в Азербайджане, так и за его пределами, 28 из которых являются членами международных платежных систем. На сегодняшний день в системе “АзериКард” обслуживается порядка 2000000 банковских карт, 1600 банкоматов и около 30000 электронных терминалов.

Исполнилось 15 лет со дня выпуска первой банковской карточки в Азербайджане
оценок - 1, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.