Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Искусство слова,

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 24 ноября 2012

или Юбилейная дата заслуженного деятеля искусств, пpофессоpа Земфиpы Кафаpовой

Искусство слова,Азербайджанская культура имеет богатейшие корни, которые развиваются и дают свои плоды на протяжении уже многих столетий. Музыкальное наследие Азербайджана насчитывает огромное количество прекраснейших произведений, написанных мастерами-композиторами.
Но, интересно, было бы такое развитие культуры, не будь высокопрофессиональных представителей нашего музыкознания, которые на достаточно высоком уровне анализировали творчество и сочинения выдающихся композиторов и, конечно же, сыграли большую и важную роль в пропаганде самих композиторов и их произведений.
Естественно, что среди известных имен, обогативших своим творчеством область азербайджанской музыкальной культуры и вложивших ценный вклад в музыковедение, можно назвать Х.Агаеву, Л.Карагичеву, Э.Абасову, И.Абезгауз, а также многих других, которые продолжают свои поиски в области музыкальной науки.
Наряду с выдающимися деятелями азербайджанского музыкального искусства хочется отметить имя заслуженного деятеля искусств Азербайджана, профессора Бакинской музыкальной академии имени Узеира Гаджибейли уважаемой Земфиры ханум Кафаровой. Земфира Кафарова как музыковед и общественный деятель внесла и продолжает вносить значительный вклад как в воспитание нового поколения музыковедов, так и в развитие азербайджанского музыкознания. У нее огромное количество студентов, диссертантов, кандидатов, которые работают в разных звеньях музыкального образования Азербайджана. Многие из воспитанников Земфиры ханум известны как у нас в стране, так и за рубежом. Несмотря на то, что у нее много работы, она никогда не устает и находит время уделить внимание своим последователям. К ней с уверенностью и легкостью можно обратиться за советом или помощью – Земфира ханум никогда не откажет. А когда разговор ведется об учениках, она говорит: “Я горжусь своими учениками”.
Чтобы достигнуть своей цели в области музыкознания, Земфира Кафарова многие годы училась, постигая все новые тайны музыкального языка, связи музыки и слова и приобретая базу знаний.
Окончив в 1966 году историко-теоретический факультет Азгосконсерватории, с 1968 по 1972 годы юный исследователь музыки учится в аспирантуре Института архитектуры и искусства АзССР. С нежностью и любовью вспоминает она своих педагогов: “Я не могу забыть своих учителей, потому что все они мне дороги. Они были чудесными людьми и прекрасными музыкантами. С некоторыми из них у нас после окончания сохранились теплые отношения. Среди них хочу отметить Р.Черняховскую, Н.Аливердибекова, Р.Фархадову, М.Мирзоева, З. Стельника, Д.Данилова, И.Абезгауз, Э.Абасову, которые привили нам любовь к музыке, теоретическим предметам, к мировой культуре и литературе. У меня остались самые приятные воспоминания об этих замечательных педагогах. Всем я очень благодарна, что они были”.
С 1966 года Земфира ханум остается работать в консерватории. Вспоминая этот период, она отмечает: “Когда я поступала в консерваторию, ею руководил выдающийся азербайджанский композитор Джевдет Гаджиев. Я очень счастливый человек, что училась в этот период. Окончив с отличием историко-теоретический факультет, я осталась работать на кафедре истории музыки”. Эту любовь к своей работе, чувство признательности к учителям она всегда передает и своим ученикам.
Подчеркну, что З.Кафарова с 1998 по 2005 год работала в Турции в г. Эдирне в консерватории Тракийского университета, где тоже успешно воспитала новые кадры музыкантов.
Земфиру Кафарову с полным основанием можно назвать “гаджибековедом”. Монография об опере “Кероглы” – большой и ценный труд Земфиры ханум. Также ценный вклад в азербайджанское музыкальное искусство – выступления на международных конференциях, в том числе в Самарканде с пропагандой наших мугамов и оперного творчества Гаджибейли. Как правильно отмечает Земфира ханум: “Богатое творческое наследие Уз.Гаджибейли, олицетворяющее все самое ценное и перспективное в азербайджанской музыке, предопределило ее дальнейшее успешное развитие. Нет такой области в истории развития азербайджанской музыкальной культуры, которая не была бы связана с именем великого композитора”.
Отметим, что в 2009 году З.Кафарова опубликовала свою более развернутую и дополненную монографию о Рамизе Мустафаеве, презентация которой успешно прошла в Союзе композиторов.
С 2007 года Земфира ханум является членом Союза композиторов Азербайджана, а также председателем секции музыковедения и музыкальной критики Союза композиторов Азербайджана. За время плодотворной работы она внесла немалый вклад в общественную и культурную жизнь Азербайджана. И как представитель союза написала много работ, связанных с творчеством азербайджанских композиторов и деятелей искусства, среди которых Р.Мустафаев (1979, 2009), Т.Бакиханов (1980, 1992), Ш.Ахундова (1996), Х.Ханмамедов (1998), Т.Гаджиев (2000), А.Ахвердиев (2003), а также ее перу принадлежат книги Xarici musiqi tarixi (“История зарубежной музыки”) (2008), “Azеrbaycan musiqi incеsеnеti” (“Азербайджанское музыкальное искусство”) (2008).
З.Кафарова также автор целого ряда научных статей, посвященных различным проблемам азербайджанской музыкальной культуры, опубликованных как в местных сборниках, журналах и периодической печати, так и в сборниках и журналах СНГ. Одновременно она очень часто выступает на различных конференциях, а также по радио и телевидению. С 2006 года Земфира ханум продолжает свою работу в Бакинской музыкальной академии имени Узеира Гаджибейли на кафедре истории музыки.
Безграничная любовь к музыкальному искусству, преданность своей профессии в совокупности с трудолюбием дает свой результат. В итоге Земфира Кафарова не только черпает знания, но успевает делиться ими с другими. Поэтому и выступления и лекции ее интересны, глубоки, идущие прямо от сердца, далеки от шаблонности, полные чувственности и изысканности. Все это объединяется в единое целое и составляет творческий облик Земфиры ханум Кафаровой, а многогранность ее интересов воплощается не только в музыковедческой, но и в педагогической и просветительской деятельности. Кроме того, она выступает с рецензиями и также принимает активное участие в концертах, мероприятиях и телепередачах о творчестве различных композиторов, пропагандируя нашу национальную музыкальную культуру.
Отметим, что достигая все больших успехов и признания, она никогда не меняется и всегда отличается душевной простотой и искренностью, со свойственной ей благородностью, отзывчивостью и чувствительностью.
Подытоживая сказанное, можно отметить, что Земфира Кафарова, наполненная огромной любовью к своему искусству, охотно делится ею и со студентами, и с окружающими людьми, стимулируя этим их на большие достижения.
“Мы порой недостаточно внимательны к людям, много сил отдавших пропаганде азербайджанского музыкального искусства”, – пишет З.Кафарова в одной из своих статей. Так, давайте же стараться быть внимательными друг к другу и не забывать дорогих нам людей!
Мы с чувством глубокого уважения поздравляем Земфиру ханум, желаем ей здоровья, долгих лет и еще многих творческих удач, достижений и сил для развития музыковедческой школы и новых публикаций, так необходимых для нас самих.
Не случайно, говоря о музыке, Д.Д.Шостакович отмечал: “Людям нужны все виды музыки – от простого напева свирели до звучания огромного симфонического оркестра, от незатейливой популярной песенки до бетховенских сонат”.
“Любите и изучайте великое искусство музыки, – подчеркивал он. – Оно откроет вам целый мир высоких чувств, страстей, мыслей. Оно сделает вас духовно богаче. Благодаря музыке вы найдете в себе новые неведомые вам прежде силы. Вы увидите жизнь в новых тонах и красках”. А чтобы изучать искусство музыки, необходимо изучить и искусство слова, так как они в совокупности создают единое целое.

Искусство слова,
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Культура

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.