Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Исковые требования России к Болгарии

Опубликовано:20:45 11/09/2012

ЗАО “Атомстройэкспорт” (российская атомная инжиниринговая компания, входит в Росатом) увеличило до 1 миллиарда евро исковые требования к Национальной электрической компании Болгарии (НЭК) по проекту АЭС “Белене” в рамках дела, рассматриваемого Международным арбитражным судом при Международной торговой палате в Париже, говорится в сообщении “Атомстройэкспорта”, передает агентство «Тренд» ссылкой на РИА Новости.
“Увеличение исковых требований обусловлено тем, что на настоящий момент проект досрочно прекращен правительством Болгарии, истек срок действия соглашения от 29 ноября 2006 года, а НЭК продолжает отказываться возмещать “Атомстройэкспорту” понесенные затраты и убытки. В этой связи, исковые требования “Атомстройэкспорта” включают в себя стоимость всех работ, выполненных по проекту, стоимость оборудования длительного цикла изготовления, убытки и другое. Общая сумма увеличенных исковых требований составляет не менее 1 миллиарда евро”, – говорится в сообщении.
В июле 2011 года “Атомстройэкспорт” подал иск в Международный арбитражный суд Международной торговой палаты в Париже к НЭК о взыскании 58 миллионов евро оплаты за работу по проекту АЭС “Белене”. Этот иск стал первым в отношениях между сторонами.
Тогда представитель “Атомстройэкспорта” пояснил РИА Новости, что эта мера была процессуально необходимой, поскольку речь шла об оплате уже выполненных работ, по которым обеими сторонами подписаны сертификаты о выполнении работ. По его словам, “Атомстройэкспорт” выполнил определенный объем работ по сооружению АЭС, привлекая по просьбе болгарской стороны кредитные ресурсы. Следом болгарская сторона сообщила о намерениях подать встречный иск против “Атомстройэкспорта”, не уточнив, в чем заключаются ее претензии.
В начале октября Национальная электрическая компания (НЭК) Болгарии подала встречный иск к ЗАО “Атомстройэкспорт” в Арбитражный суд в Женеве на сумму 61 миллион евро. Как отмечалось в сообщении компании, причиной подачи иска являлась задолженность “Атомстройэкспорта” перед НЭК по договору от 28 ноября 2007 года и дополнению к нему.
Тендер на строительство в Болгарии АЭС “Белене” был объявлен в 2005 году, его победителем стало ЗАО “Атомстройэкспорт”. Соглашение о сооружении АЭС было подписано 29 ноября 2006 года. В 2007 году российский проект признан соответствующим всем европейским техническим требованиям к станциям с легководными реакторами нового поколения, и 18 января 2008 года было подписано контрактное соглашение на сооружение станции. 28 марта 2012 года правительство Болгарии объявило о прекращении проекта АЭС “Белене”.

Исковые требования России к Болгарии
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.